طريقة عمل بسكويت العيد بطرق متنوعة
بسكويت العيد بسكوت العيد بـ ( برتقال - نشادر- جوز هند - شيكولاتة )
يعتبر البسكويت من أشهر أنواع الحلويات المنتشرة حول العالم، وهو يتميّز بقوامه الهش،والبسكويت من الحلويّات التي تُحضَّر ليلةَ العيد ، ويُعدّ تحضير مثل هذه الحلويّات من عادات البلاد العربيّة وتقاليدها؛ حيث تُشعِر الإنسان بالفرح والمتعة والنّشاط؛ خصوصاً الأطفال الذين ينتظرون فرحة العيد وأجواءه، ويمكن إعداده بطرقٍ مختلفةٍ وبنكهاتٍ متعددةٍ، فهناك البسكويت الحلو السادة، والبسكويت بالشوكولاتة، والبسكويت المالح، وغيرها، وتعتبر المواد الرافعة أو المخمّرة من أهمّ المكوّنات التي تدخل في إعداد هذا النوع من الحلوى، مثل: البيكنج باودر، وبايكربونات الصودا، بالإضافة إلى النشادر، في هذا المقال سنذكر طريقة تحضير بسكويت العيد الحلو بعدة نكهات.
بسكويت العيد بالفانيلا
المكوّنات
طريقة التّحضير
- كوبان من الدّقيق.
- ملعقتان كبيرتان من بَرش اللّيمون.
- ملعقة صغيرة ونصف من الفانيلا.
- بيضة متوسّطة الحجم.
- نصف كوب من السكّر.
- كوب من الزّبدة، بدرجة حرارة الغرفة.
بسكويت العيد بالكاكاو
- نضع الزّبدة في وعاء، ثمّ نخفقها بالخفّاقة الكهربائيّة أو المضرب اليدويّ؛ حتّى تصبح هشّةً.
- نُضيف السكّر بعد ذلك إلى الزُّبدة مع الخفق مرّةً أخرى؛ حتّى يتكوّن لدينا خليط كريميّ.
- نُضيف الفانيلا، وبرش اللّيمون، والبيض، ثمّ نخفق حتّى تتجانس كامل المكوّنات مع بعضها بعضاً.
- نُضيف الدّقيق إلى الخليط تدريجيّاً مع الاستمرار بالخفق حتّى تتكوّن لدينا عجينة متماسكة، وليّنة، وطريّة.
- نقسم العجين عدّة أقسام متساوية، ونغلّفه بورق النايلون الخاصّ بتغليف الأطعمة، ويُترَك بعدها في الثلاجة ساعةً على الأقلّ؛ حتّى يرتاح العجين ويتماسك.
- نفرد العجين بالشّوبك بعد ذلك على سطح مرشوش بالدّقيق، ونُقطّعه بقطّاعة البسكويت حسب الأشكال المتوفّرة والمُفضَّلة لدى العائلة.
- نرصّ قطع البسكويت في صينيّة مدهونة بالقليل من الزّبدة، ثمّ نضعها في الفرن على درجة حرارة متوسّطة على الرفّ المتوسّط عشرين دقيقةً؛ حتّى ينضج البسكويت ويحصل على اللّون الذهبيّ.
- نترك البسكويت في الصينيّة حتّى يبرد، ثمّ نضعه في وعاء مُحكَم الإغلاق حتّى وقت التّقديم.
المكوّنات
طريقة التّحضير
- كوب من الزّبدة، بدرجة حرارة الغرفة.
- كوب من الدّقيق.
- ربع كوب من السكّر الخشِن.
- كوب من سكّر البودرة.
- نصف كوب من الكاكاو البودرة.
- رشّة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- كوب من مطحون المُكسّرات المُشكّلة، أو اللوز، أو البندق، أو الفول السودانيّ حسب الرّغبة.
بسكويت العيد بالبندق
- نخلط الدّقيق مع السكّر الناعم، ونوع المكسّرات المطحونة، والملح، والكاكاو جيّداً.
- نخفق الزّبدة بعد ذلك؛ ثمّ نُضيف إليها ربع كوب من السكّر الخشن حتّى تُصبح ذات قوام كريميّ هشّ، ومن ثمّ نضيف الفانيلا، ونحرّك بالمضرب اليدويّ.
- يُضاف خليط الدّقيق تدريجيّاً إلى خليط الكريمة مع الخفق أو التّحريك، حتّى تتكوّن لدينا عجينة مُتماسِكة.
- نُغلّف العجين بكيس بلاستيكيّ أو غلاف من النايلون، ثمّ نضعه في الثلاجة ساعةً على الأقلّ.
- نفرد العجين على كيس، ثمّ نُشكّله بواسطة الأشكال الخاصّة بتقطيع البسكويت.
- نرصّ البسكويت في الصينيّة، ثمّ نضعه في الفرن المُسخَّن مُسبقاً على درجة حرارة متوسّطة خمس عشرة دقيقةً، حتّى يصبح لونه ذهبيّاً.
- نترك البسكويت في الصينيّة إلى أن يبرد، ثمّ نضعه في وعاء مُحكَم الإغلاق حتّى وقت التقديم.
- نُقدّم البسكويت بارداً مع صوص الشّوكولاتة أو الفراولة؛ حسب الرّغبة.
المكونات
طريقة التحضير
- كوب من الزبدة اللينة.
- ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- نصف كوب من السكر المطحون بودرة.
- كوبان من الطحين الأبيض المنخول.
- رشة صغيرة من الملح.
- ثلاثة أرباع الكوب من البندق المطحون.
- سكر بودرة للتزيين.
بسكويت العيد بجوز الهند
- نضع الزبدة والسكر في وعاء ونخفقهم بالخلاط الكهربائي إلى أن يتكوّن لدينا خليط هشّ.
- نضيف الفانيلا ونتابع الخفق، ثم نضيف الطحين.
- نضيف البندق المطحون ثم نقلب بواسطة ملعقة خشبيّة إلى أن تتكوّن عجينة ناعمة ومتماسكة.
- نبدأ بتشكيل العجينة على شكل كرات صغيرة، ثم نرصّها في صينية الشواء.
- نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة، ثم نخبز البسكويت لمدة ثماني إلى عشر دقائق على الأكثر.
- نخرج البسكويت من الفرن ونتركه حتى يبرد، ثم ندحرجه على السكر المطحون كنوع من التزيين ويقدم.
- يمكن استبدال البندق بأي نوع آخر من المكسرات كالفستق الحلبي.
المكونات
طريقة التحضير
- ست بيضات.
- كوب من الفستق الحلبي المجروش.
- كوبان من السكر الناعم المطحون.
- خمسة أكواب من جوز الهند.
- ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.
- ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
- نضع بياض البيض في محضّرة الطعام ثم نخفق على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم البيض.
- نضيف السكر المطحون بالتدريج مع متابعة الخفق، ثم نضيف الفانيلا.
- نضيف الباكينج باودر ثم جوز الهند ونخفق إلى أن تتكوّن عجينة متماسكة ومتجانسة.
- نبدأ بتشكيل العجينة بالأشكال التي نفضلها، ثم نرصها في الصينية المراد التحمير بها مع مراعاة ترك مسافة بين الحبة والأخرى.
- نوزع الفستق الحلبي على وجه حبات البسكويت.
- نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نخبز البسكويت لمدة عشر دقائق إلى اثني عشرة دقيقة على الأكثر.
- نخرج الصينية من الفرن ثم نتركها جانباً لتبرد قليلاً، ثم وبواسطة ملعقة معدنية عريضة ننقل البسكويت بلطف حتى لا يتكسر، ونصفّه على طبق التقديم ويقدم.
نصائح
بسكوت العيد ( برتقال - نشادر- جوز هند - شيكولاتة ) بمقادير
- يجب نخل كلٍّ من: الدّقيق، والكاكاو؛ حتّى لا يتكتّل المزيج، ويتكوّن لدينا خليط سلِس خالٍ من الشّوائب، ويجب الحرص على نخل الكاكاو؛ لأنّ كُتَله لا تختفي أو تتفتّت أثناء الخلط.
- يجب أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة عند استخدامه.
- خطوة تبريد العجين في الثلّاجة مهمّة جدّاً؛ حتّى يتكوّن لدينا بسكويت مُتماسِك وهشّ وليس ليّناً، فيبقى طعمه لذيذاً.
حصرية لم تجربوها من قبل!الشيف هبة ابو الخير
- بسكوت العيد ( برتقال - نشادر- جوز هند - شيكولاتة ) بمقادير حصرية لم تجربوها من قبل!
- المقادير
- "بسكوت البرتقال "
- 1 كيلو دقيق فاخر او دقيق للكحك والبسكوت ( 8
- أكواب )
- 400 جرام زبدة باردة بحرارة الثلاجة ( 2 كوب )
- 200 جرام سمنة ساقعة بحرارة الثلاجة ( 3/4 كوب )
- 450 جرام سكر بودرة ( 3و3/4 كوب الا ملعقة كبيرة
- معيارية )
- 8 جرام بيكنج بودر ( ملعقة كبيرة ممسوحة )
- 4 حبات بيض ( 227 جرام )
- 5 جرام فانيليا ( ملعقة صغيرة )
- 123 جرام عصير برتقال فريش مصفي قبل الوزن ( نص كوب + ملعقة كبيرة)
- بشر برتقال
- 15 جرام حليب بودرة ( إختياري ) ( ملعقة كبيرة )
- "بسكوت جوز الهند "
- 1 كيلو دقيق فاخر او دقيق للكحك والبسكوت ( 8
- أكواب )
- 400 جرام زبدة باردة بحرارة الثلاجة ( 2 كوب
- 200 جرام سمنة ساقعة بحرارة الثلاجة ( 3/4 كوب )
- 450 جرام سكر بودرة ( 3و3/4 كوب الا ملعقة كبيرة
- معيارية )
- 8 جرام بيكنج بودر ( ملعقة كبيرة ممسوحة )
- 4 حبات بيض ( 227 جرام )
- 5 (جرام فانيليا ( ملعقة صغيرة
- 123 جرام حليب ساخن مغلي ( نصف كوب + ملعقة كبيرة )
- 15 جرام حليب بودر ( ملعقة كبيرة )
- 40 جرام جوز هند ناعم او 70 جرام حسب الرغبه في المذاق ( نصف كوب )
- "بسكوت النشادر "
- 1 كيلو دقيق فاخر او دقيق للكحك والبسكوت ( 8 أكواب)
- 400 جرام زبدة باردة بحرارة الثلاجة ( 2 كوب
- 200 جرام سمنة ساقعة بحرارة الثلاجة ( 3/4 كوب )
- 450 جرام سكر بودرة ( 3و3/4 كوب الا ملعقة كبيرة
- معيارية )
- 5 جرام بيكنج بودر ( ملعقة صغيرة )
- 4 حبات بيض ( 227 جرام )
- 5 (جرام فانيليا ( ملعقة صغيرة
- 123 جرام حليب دافئ ( نصف كوب + ملعقة كبيرة )
- 15 (جرام حليب بودر ( ملعقة كبيرة
- 10 جرام نشادر ( ملعقة كبيرة )
- ملحوظة/ ممكن الاستغناء عن البيكنج بودر والإكتفاء بالنشادر
- " بسكوت الشيكولاتة"
- 920 جرام دقيق فاخر او للكحك والبسكوت ( 7 اكواب + 4 معالق ونص )
- 600 جرام زبدة غير مملحة باردة بحرارة الثلاجة ( 3 كوب )
- 440 جرام سكر بودرة ( 3و1/2 كوب )
- 10 جرام فانيليا ( ملعقة كبيرة )
- 8 جرام نشا ( ملعقة كبيرة ممسوحة )
- 7 جرام بيكنج بودر ( ملعقة صغيرة )
- 15 جرام حليب بودر ( ملعقة كبيرة )
- 100 جرام حليب ( نصف كوب )
- 80 جرام كاكاو خام غير محلي ( 8 ملاعق كبيرة )
- 4 صفار بيض
- ملحوظة / باخر مقطع بالفيديو ذكرت انواع السمن ، الزبدة، الدقيق المستخدمين بالوصفة
- بالإضافة لنصائح هامة
- افضل نوع زبدة للبسكوتات هي الزبدة الغير مملحة
- النيوزيلندي
- لورباك
- انكور غير مملحة
- المراعي
- بريزيدون
- او زبدة فلاحي بقري صفراء
- *الزبدة المملحة تنفع لكن مش هتديكم طعم ونتيجه مظبوطة 100% للأمانة
- زي فيرن
- كريستال
- او جنه
- * بسكوت المكنة هينزل في فيديو منفصل
- * الصواني نيوفلام من محلات توليب
- * في دولة عربية نستخدم الدقيق الكويتي ( دقيق المطاحن الكويتيه ) وسمنه المراعي وزبدة لورباك او بريزيدون
- * ممكن نضيف روح البرتقال لبسكوت البرتقال لطعم اقوي او روح جوز الهند لبسكوت جوز الهند لطعم اقوي
- "الدقيق"
- الضحي او شهي او اي دقيق فاخر بدوم محسنات
- اي دقيق للكحك والبسكوتات
- "السمن "
- شيراتون
- البقرة الحلوب
- الحلوب المثاليه
- طوبار
- اسكندرية
- فيرن
- كريستال
- جنه
التحضير شاهدوا الفديو
بالتوفيق لكل خير وكل عام وانتم الى الله اقرب
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
بسكويت دايجستف لتخفيف الوزن , فوائده وأضراره | حياه الروح 5 | طرق التخسيس وانقاص الوزن | 6 | 03-07-2019 02:41 PM |
بسكوت الشاى طرق منوعه لعمل بسكويت الشاى | هبه شلبي | الحلويات الشرقية والغربية | 6 | 14-04-2017 06:29 AM |
بسكويت الشاى طريقة اعداد بسكوت الشاى | هبه شلبي | الحلويات الشرقية والغربية | 8 | 19-03-2016 09:22 PM |
بسكويت العيد 2025 طريقة بسكويت العيد عمل بسكويت العيد | طياره بمبي | الحلويات الشرقية والغربية | 27 | 06-08-2013 06:42 PM |
ملف كامل عن بسكوت العيد بالصور ارجو التقييم | امة الله | الحلويات الشرقية والغربية | 48 | 16-02-2013 05:46 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع