أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

Post كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

يُعتبر المحمّر أو ما يعرف بالمسخن من الأكلات الأردنيّة والفلسطينيّة التراثيّة، وجاءت مكوّنات هذه الأكلة من البيئة الفلاحيّة في بلاد الشام حيث تتألف من الدجاج المشوي مع البصل، والفلفل، والسمّاق، وزيت الزيتون، وحبوب الصنوبر المقليّ، ويُقدم عادةً على خبز الطابون، وسيعرض هذا المقال طريقةً جديدةً لصنع المسخن.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

مكوّنات العجينة:
ـ كوب من الدقيق الكامل الأسمر، والحليب الدافئ.
ـ أربعة أكواب من الدقيق.
ـ ملعقتان صغيرتان من السكر، والملح.
ـ ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية الناعمة.
ـ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

مكوّنات الدجاج:
ـ كيلو غرامٍ من الدجاج.
ـ بصلة كبيرة.
ـ عود من القرفة.
ـ عشر حبات من الهيل الصحيح.
ـ ملعقة صغيرة من الملح.

مكوّنات خليط البصل:
ـ أربع بصلات كبيرة مفرومة خشناً.
ـ نصف كوب من زيت الزيتون.
ـ ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة من السماق.
ـ نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ـ الصنوبر المقلي.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

تحضير الدجاج:
ـ وضع قطع البصل داخل الدجاج، وإضافة فصوص من الهيل، وعودين من القرفة، ووضع المكوّنات في قدر على النار، وإضافة الماء، وتغطية القدر وسلق الدجاج لمدّة من خمس وثلاثين إلى أربعين دقيقة.

تحضير خليط البصل:
ـ وضع البصل الأحمر المفروم في قدر عى النار، وإضافة كلٍ من: زيت الزيتون، القليل من الملح، والسماق وترك الخليط عى النار إلى أن يصبح البصل ليناً.

تحضير العجينة:
ـ وضع نوعي الدقيق في وعاء الخلاط ثمّ إضافة زيت الزيتون، والخميرة، والسكر، ورشة من الملح وتشغيل الخلاط على سرعة هادئة ثمّ إضافة الحليب بالتدريج مع الاستمرار ي التقليب لمدّة خمس دقائق.
ـ تشكيل العجينة إلى أقراص دائرية، وتركها ترتاح لمدّة ستين دقيقة.




ـ رشّ كمية قليلة من الطحين على طاولة العمل، ووضع العجينة، ومدها باستعمال النشابة على شكل رغيف دائري، والحجم حسب الرغبة.
ـ وضع رغيف العجينة في الشواية لعدة ثوانٍ قلبه على الجهة الثانية إلى أن يصبح مائلاً إلى اللون الذهبي ثمّ قلبها عدة مرات من أجل عدم انتفاخ الرغيف.
ـ رفع الرغيف من الشواية ووضعه على فوطة مطبخ نظيفة وتغليفة بشكل فضفاض بالفوطة.
ـ تكرار تحضير الخبز من العجينة إلى انتهاء الكمية.

التطبيق:
ـ وضع الرغيف وتوزيع كمية وفيرة من خليط البصل عليه ثمّ إضافة قطع الدجاج وتزيين المسخن بالصنوبر، ولف خبز المسخن ووضعه في طبق التقديم أو يمكن وضعه في الفرن من أجل تحميره ثمّ تقديمه.

كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.



إظهار التوقيع
توقيع : إشرآقـــة أمل
#2

افتراضي رد: كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

تسلم الايادى ياسكرة

إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#3

افتراضي رد: كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

بارك الله فيكي سلمت يداك

إظهار التوقيع
توقيع : مريم 2
#4

افتراضي رد: كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

هنآآ يقف الكل احترآمآ لك على تميز هذا البوح و روعته
لك مني كل تقدير و احترآم على تلك المشاعر الصادقة

#5

افتراضي رد: كيفية عمل مسخن بخبز الطابون، طريقة عمل المسخن الفلسطيني الأردني.

بارك الله فيكي سلمت يداك

إظهار التوقيع
توقيع : مريم 2


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقة تحضير مسخن فلسطيني على طريقتي,طريقة عمل المسخن قرآني نبض حياتي من مطبخي
طريقة طبخ المسخن الاردني بالصور رووعه !!!!جبتلك مسخن يا مايا يارب تكون ام البنوتات اكلات واطباق رئيسية
سندوتشات المسخن الفلسطيني زهره التحرير اكلات واطباق رئيسية
طريقة عمل المسخن الفلسطينى / طريقة اعداد المسخن الفلسطيني ام الاء وبيان2 اكلات واطباق رئيسية
طريقه عمل المسخن الفلسطيني بالصور إم البراء اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 03:14 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل