يعتبر الكحك من اشهر الحلويات التى تقدم فى عيد الفطر المبارك وقد ترغب العديد من السيدات معرفة طريقة عمله وفى هذا الموضوع سنقدم لكم طريقة اعداده مثل المحلات تابعووونا
طريقة عمل كعك العيد:
المكونات
تحضير كيلو دقيق.
تحضير ملعقة صغيرة من الخميرة.
تحضير ملعقة كبيرة من السكر البودرة.
تحضير كوب ماء دافئ.
تحضير 2 و 1/2 كوب من السمن.
تحضير ملعقة كبيرة من السمسم.
تحضير ربع ملعقة صغيرة من الملح .
مكونات عجمية كعك العيد:
تحضير ثلاث ملاعق كبيرة من السمن.
تحضير نصف ملعقة صغيرة من ريحة الكحك.
تحضير 1 ملعقة صغيرة من السمسم المحمص .
تحضير 2 ملعقة كبيرة من الدقيق.
تحضير كوب من عسل الأبيض.
طريقة عمل عجمية كعك العيد
يجب تسخين السمن في وعاء ووضعه على النار، حتى يذوب، ثم إضافة الدقيق مع التقليب حتى يتحول الدقيق للون الأصفر مع إضافة السمسم وريحة الكحك مع التقليب، ثم رفع الوعاء من على النار.
ويجب بعد ذلك إضافة العسل تدريجيا على المزيج مع التقليب، ثم وضع الوعاء على النار مع التقليب جيدا للحصول على قوام عجينة، ثم رفع الوعاء من على النار وتركه حتى يبرد .
طريقة عمل كعك العيد
يجب وضع الدقيق والملح فى وعاء، ثم إضافة السمسم، وتسخين في وعاء أخر، حتى تذوب، ثم صب السمن على الدقيق مع التقليب، وعندما يبرد السمن، يجب فرك المزيج باليد، وتقليب الخميرة والسكر في ماء الدافئ، ثم إضافتها على العجينة مع التقليب.
وبعد ذلك تترك العجينة للتخمير لمدة ساعة، ثم تشكيل العجينة إلى كرات صغيرة، متساوية الحجم، ثم وضع فى كل كرة عجمية، ونقش الكحك ثم وضعه فى الصاج، وبعد الانتهاء، توضع الصاجات فى الفرن، لمدة 20 دقيقة، ثم نرش السكر البودرة، ونرص الكحك على الأطباق لتقديمه لأفراد الأسرة
طريقة عمل الكحك
المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض.
- نصف كيلو سمن.
- 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة كبيرة ريحة الكحك.
- 3 ملاعق كبيرة سمسم.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- ذرة ملح.
- كوب ماء دافئ.
- سكر ناعم بودرة للتقديم.
الطريقة
ضعي الدقيق والملح في طبق عميق ومقاوم للحرارة.
- ضعي السمن والزبدة في قدر متوسط الحجم، ووضع القدر على نار متوسطة حتى يذوب السمن ويغلي ويصبح ساخنًا.
- اضيفي ريحة الحك إلى الدقيق، ونثر السمسم على الدقيق ولا يجب تقليبه.
- اسكبي السمن الساخن على السمسم لتحميص السمسم.
- قلبي الدقيق والسمن بحرص باستخدام ملعقة خشبية، حتى يختلط تمامًا ويصبح باردًا.
- قلبي الدقيق والسمن بأطراف الأصابع والدعك بقوة لعدة دقائق؛ حتى يتشرب الدقيق السمن بالكامل.
طريقة عمل كحك العيد زى الجاهز
المقادير
8 أكواب من الدقيق الأبيض الفاخر.
2 ونصف كوب من السمن البلدي.
ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
رشة صغيرة ملح.
2 ملعقة كبيرة من السمسم.
ملعقة كبيرة من رائحة الكحك.
كوب لبن دافئ.
الحشو
مكسرات، ملبن، عجوة) حسب الرغبة.
ملعقة سكر.
كوب سكر باودر ناعم للتزيين.
طريقة عمل الكحك
في وعاء عميق نضع الدقيق، والسمسم ورائحة الكحك، ورشة الملح، وتقلب جميع المكونات معًا جيدًا.
نقوم بتسخين السمن على النار (نقدحها) ثم يتم إضافتها إلي الدقيق المخلوط بالسمسم ورائحة الكعك ورشة الملح.
نقوم بعد ذلك بفرك الخليط براحة اليد وهو ما يعرف بكلمة (بس الكعك ) وتعد من أهم الخطوات،التي تساعد على نعومة الكحك، ونظل نفركه براحة اليد بهدوء حتي تتكون عجينة متماسكة (لمدة عشر دقائق).
ثم نقوم بإذابة الخميرة فى ربع كوب من اللبن الدافئ، وإضافة معلقة السكر والتقليب جيدًا.
نقوم بإضافة الباقي من اللبن ومعه الخميرة إلي العجينة ونقوم بعجن الخليط جيدًا لنحصل علي عجينة
لينه سهلة التشكيل علي هيئة قطعة واحدة لا تلتصق باليد أو بالوعاء.
نقوم بتقطيع العجين إلي قطع صغيرة وتشكيلها حسب الرغبة باستخدام قطاعة الكحك أو المناقش
أو حتى تشكيل الوجه بالوخز بأسنان شوكة الطعام، بحيث تكون القطعة صغيرة وذات ارتفاع متوسط
لأن الحجم سيزيد بعد تخمر العجين.
نقوم بتشكيل العجين إلى قطع صغيرة علي شكل كرة ووضع قطعة من المكسرات أو ملبن أو عجوة
بداخلها حسب الرغبة ويقفل علي الحشو جيدًا ويتم تشكيل القطعة كما سبق في الخطوة السابقة.
نقوم بضبط الفرن علي درجة 200 درجة أو علي نار متوسطة.
نقوم برص الكحك في صاجات مدهونة بالسمن ووضعه في الفرن لمدة تتراوح ما بين 25 إلي 30 دقيقة،
حتى نحصل على لون ذهبي جميل.
نخرج الصاجات من الفرن، ونتركه حتي يبرد، ثم نقوم برصه في طبق التقديم، وتزيينه برش السكر على السطح.