تعتبر الكرشة من اشهر الاكلات التى تقدم فى عيد الاضحى المبارك ،وفى هذا الموضوع سنقدم لكم طريقة اعدادها بطرق مختلفة وسهلة مثل الكرشة المحمرة والمسلوقة وبالصلصة وبطرق اشهر الشيفات تابعونا
طريقة عمل كرشة بالحمص للشيف الشربينى
المقادير
كرشة
حمص
ثوم
طماطم بيوريه
مرقة
بهارات
ورق لورا
جوزة الطيب
حبهان
فلفل حار
كزبرة خضراء
زيت
مكعب مرقة
الطريقة
طريقة تحضير كرشة بالحمص
* تسلق الكرشة فى المرقه ثم ترفع و تقطع
* يشوح الثوم فى الزيت و الطماطم البيوريه و جوزه الطيب و ورق اللورا و الحبهان والبهارات
* تضاف الكرشة المقطعة و الحمص الى الخليط ومكعب المرقه
* يضاف الفلفل الحار و تترك حتى تحمر و تقدم ساخنة بالهنا مع الكزبره الخضراء
طريقة عمل كرشة بالصلصة والحمص للشيف نجلاء الشرشابى
المقادير
كرشة
حمص
عصير طماطم
بصل
فلفل حار
زيت
بهارات
ورق لورا
ملح
فلفل أسود
الطريقة
طريقة تحضير كرشة بالصلصة والحمص
* تقلب الكرشة فى الزيت مع البصل على النار
* يضاف ورق اللورا والبهارات والفلفل الحار والملح والفلفل الاسود
* يضاف عصير الطماطم والحمص وتقدم الكرشة عند تمام النضج
طريقة تحضير كمونية الكرشة للشيف نجلاء الشرشابى
المقادير
كرشة
ثوم
كمون
خل
عصير ليمون
سمنه
عصير طماطم
ملح
فلفل أسود
الطريقة
* تقلب الكرشة مع الخل وعصير الليمون ثم تشوح فى السمنة على النار
* يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم الثوم عند قرب النضج
* يضاف عصير الطماطم وتترك حتى تمام النضج
* يحمر الثوم فى السمنة على النار ثم يضاف الكمون وتضاف الطشة إلى خليط الكرشة وتقدم
طريقة عمل الكرشة المسلوقة
مكونات طريقة عمل الكرشة المسلوقة:
- كيلو كرشة تم تنظيفه بعناية شديدة
- 2 لتر ماء مغلي
- بصلة صغيرة
- ملح وفلفل أسود "بحسب الرغبة"
- نصف ملعقة قرفة
- نصف ملعقة حبهان
- نصف ملعقة زنجبيل
- ورق لورا
- 8 فصوص ثوم
- زبدة أو زيت ذرة
طريقة تحضير الكرشة المسلوقة:
- قومي بتقطيع البصلة إلى حلقات أو مكعبات على حسب رغبتك.
- ضعي حلة كبيرة على النار وضيفي إليه قطعة من الزبدة ثم ضيفي البصل، واستمري في التقليب.
- فيما بعد اضيفي القرفة والحبهان والزنجبيل والثوم إلى البصل، وكرري عملية التقليب، ثم اضيفي الماء واتركيهم حتى الغليان.
- في هذه الأثناء أعدي الكرشة وغسلها جيدًا بالخل والليمون والدقيق، وتقطيعها مكعبات.
- فور غليان الخليط اضيفي الكرشة إليه، واتركيهم على النار حتى النضج.
- الآن طبق الكرشة المسلوقة جاهز للتقديم.
طريقة عمل الكرشة المسلوقة
المقادير :-
كيلو كرشة قطعة واحدة.
لتنظيف الكرشة يجب أن يتم تحضير ما يلي ( 3 كوب من الخل، ماء ساخن، 1 كوب من الملح، 3 كوب من الدقيق، 2 كوب من الزبادي، 2 كوب من المياه الغازية) وكل هذا لتنظيف الكرشة فقط.
ولسلق الكرشة يتم تحضير (بصل، ماء مغلي، جزر، طماطم، حبوب من الحبهان، حبوب من الكزبرة الناشفة، حبوب من الفلفل الأسود، ورق لورا، مستكة) وهذه سلق الكرشة فقط.
طريقة التحضير :-
في واسطة وعاء يتم وضع الماء الساخن والملح والخل ثم نقوم بوضع الكرشة القطعة السليمة لكي يتم نقعها وذلك لمدة نصف من الساعة.
ثم بعد ذلك يتم تصفية الكرشة تمامًا من الماء ثم نضع فيها الزبادي وأيضًا المياه الغازية ليتم نقعها مرة ثانية وذلك لمدة ثم بعد ذلك نضع الكرشة على قطاعات حتى نقوم بتنظيفها من أي زوائد موجودة بها، ونقوم بحكها بالسكينة جيدًا.
يتم الآن شطفها تمامًا ثم نقوم بدعكها بالدقيق، ثم نتركها ربع ساعة.
نقوم بشطفها تمامًا من الدقيق ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة.
بواسطة حلة مناسبة يتم وضع كل من الحبهان والكزبرة وورق اللورى والطماطم والجزر
والفلفل الأسود والمستكة والكزبرة ونتركهم حتى الغليان.
نقوم بوضع الكرشة في الماء المغلي ثم نقوم بتركها على نار هادئة حتى يتم نضجها تمامًا، ثم نضع الكمية المناسبة من الملح، ثم تقدم.
والآن يمكن أن تستمعون بطعم رائع ومذاق لذيذ، وهذه طريقة عمل الكرشة المسلوقة، وتمتعوا بالطعم المبهر.
طريقة عمل الكرشة للشيف علاء الشربيني
مقادير طريقة عمل الكرشة للشيف علاء الشربيني:
كيلو كرشة
- ورق لورا
- بصل مقطع شرائح
- فص مستكة
- فلفل
- ملح
- نصف جزمة كرفس
- نصف كوب جزر مقطع مكعبات
- نصف حزمة كرات
طريقة تحضير الكرشة للشيف علاء الشربيني:
- تنظيف الكرشة جيدًا ونقعها في الليمون والخل.
- نقطع الكرات والكرفس والجزر مكعبات.
- افردي الكرشة وقومي بحشوها بالخضار والكرات والكرفس وورق اللورا، ثم نلفها ونربطها جيدًا.
- ثم احضري إناء كبير به ماء وقومي بوضعه على النار حتى الغليان ونضيف إليه الكرشة.
- نضيف البصل والفلفل والحبهان، ثم نتركها على نار هادئة لمدة ساعتين، حتى تنضج نضيف الملح.
- أخيرًا نقوم بتقطيع الكرشة مكعبات ونشوحها في الزيت.
- جاهزة الآن للتقديم.
طريقة عمل الكرشة بالصلصة
المكونات
كيلو كرشة.
نصف كوب خل.
4 ملاعق كبار ملح.
4 حبات ليمون حامض.
500 جرام طماطم.
7 فصوص ثوم.
بصلتان.
ملعقة كبيرة زنجبيل.
ملعقة صغيرة كمون.
ملعقتان كبيرتان زيت.
2 ورق غار.
4 حبهان.
فلفل.
ملح.
طريقة العمل
عليكِ بدايةً غسل الكرشة جيدًا بواسطة الملح، والخل، والليمون الحامض.
ثم اتركيها لمدة ساعة منقوعة فيهم ثم اغسليها مرة أخرى.
في إناء ضعي الكرشة ومعها: بصلة، وفص ثوم، وزنجبيل، ونصف كمية الكمون، وورق الغار، وورق الحبهان.
ثم ضعيها في مصفاة، مع تقطيعها حسبما تُريدين.
افرمي الثوم فرمًا ناعمًا، ثم اقليه في الزيت في إناء حتى يصبح أصفر اللون.
بعد ذلك قطعي الطماطم مكعبات، ثم ضعيها مع الخليط، واتركيهم يغلوا لمدة 8 دقائق.
أضيفي الكرشة والمتبقي من الكمون، ثم اطفئي النار عن القدر، ويُقدم.. وبالهنا والشفا
طريقة عمل الكرشة المحمرة
المقادير :-
10 فصوص من الثوم الناعم المفروم.
نصف ملعقة وذلك من (الزنجبيل، القرفة، الفلفل الأسود، الملح، الكاري).
عدد 3 ملاعق كبيرة من السمنة.
كيلو كرشة.
عدد 2 فص من الحبهان
وأيضًا القرنفل.
عدد 1 بصلة صغيرة.
ورقة غار.
2 لتر من الماء
طريقة التحضير
أولًا عليكي بتحمير البصلة مع الحبهان والقرنفل وورقة الغار أيضًا، ثم نقوم بإضافة 2 لتر من الماء ثم نتركهم حتى يتم الغليان تمامًا.
ثم بعد ذلك نقوم بإضافة الكرشة ويجب أن تكون مقطعة إلى قطع صغيرة.
نترك بعد ذلك الكرشة لمدة ساعة
بواسطة طاسة يمكن الآن أن نضيف 2 ملعقة من السمن ثم نضيف الفلفل والزنجبيل والملح والكاري والثوم والقرفة، ثم بعد ذلك نقوم بإضافة الكرشة ونقوم بتقليبه لمدة عشر من الدقائق.
والآن يمكن أن تقدم ساخنة، ويمكن أن تستمتعين بطعم رائع، وبالهناء والشفا
طريقة عمل الكرشة والفشه :-
المقادير :-
نصف كيلو من الكرشة والفشة.
عدد 1 من البصلة الكبيرة.
نصف حبة من الفلفل الحار.
عدد 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
عدد 3 فصوص من الثوم.
يجب تحضير أيضًا
ملح
وفلفل أسود
وكمون.
رشة من القرفة.
طريقة التحضير :-
يجب أولًا أن يتم غسل الكرشة جيدًا حتى يصل لونها إلى اللون الأبيض.
ثم بعد ذلك نقوم بتقطيع كلًا من الفشة والكرشة إلى قطع صغيرة.
ثم نقوم بغلي المياه مضاف إليها خل ثم نضع فيها كلًا من الفشة والكرشة ونتركهم لمدة خمس من الدقائق حتى يتم الغليان.
نقوم الآن بتصفيتها من الماء ثم نقوم بشطفه بماء بارد.
نقوم بوضع قليل من الزيت في الحلة ثم نقوم بتحمير البصلة فيه، وبعد ذلك يتم وضع الثوم. نقوم بوضع كلًا من الفشة والكرشة ثم نقوم بوضع الفشة والكرشة والتوابل المختلفة والصلصة ونقوم بعد ذلك تقليبهم سويًا
نقوم بإضافة الماء المغلي، ثم نجعل درجة النار على درجة هادئة ثم نقوم بإضافة الماء باستمرار عند الاحتياج إليها، ونكرر العملية حتى يتم النضج تمامًا. والآن يمكن أن تقدم ساخنة ويمكن أن تستمتعون بطعم رائع لا مثيل له، وبالهناء والشفا، وهذه كانت طريقة عمل الفشة والكرشة.
((ملف من تجميعى حصرى لمنتدى عدلات))