استخدام بقايا الطعام_افكار مبتكرة ستحبينها_كيف يمكنني استغلال بقايا الأكل_إعادة تدوير بقايا الطعام _إعادة استخدام بقايا الطعام لم تعد صعبة،
بقايا الطعام وكيفية إعادة استخدامها بدلًا من إلقائها بالقمامة.. هناك أفكار غير منتهية للاستفادة منها تعرفي على بعض الطرق الذكية لإعادة استخدام جميع أنواع الطعام المتبقية لديكِ دون تركها لأيام في الثلاجة دون فائدة أو الاضطرار في النهاية لإلقائها في سلة القمامة.
ضعي بقايا الطعام في الثلاجة أو الفريزر بعد الانتهاء من تناول الوجبة. - ضعي البقايا في علب حفظ طعام شفافة حتى يسهل رؤية ما بداخلها دون فتحها ولتكن محكمة الغلق للحفاظ على الطعم. - ضعي علامة على العلبة بمحتواها وتاريخ طهيها في حال تخزينها في الفريزر. - يمكن تخزين بقايا الطعام في الثلاجة لمدة 3: 4 أيام وإن لم تتمكني من استخدامها خلال تلك المدة ضعيهم في الفريزر. - لعدم نسيان هذه البقايا ضعيهم دائمًا في مقدمة الثلاجة. - في حالة إضافة هذه البقايا لأكل جديد أضيفيها في اللحظات الأخيرة من الطهي. - حتى لا تخسري القيمة الغذائية لهذه البقايا في حالة تجميدها أعيدي فك التجميد في الثلاجة قبل التسخين.
اقتراحات إعادة استخدام هذه البقايا:
1. بقايا الطحينة يمكن تخفيفها بالماء وحفظها فى علبة واستخدامها في الفول أو بابا غنوج.
2. بقايا المكرونة المسلوقة يمكن عملها كسلطة باردة فى العشاء بإضافة فلفل ملون مع ذرة وفاصوليا ومعلقة خل وملح وفلفل.
3. بقايا الخضار يمكن استخدامها في الشوربات أو الحشوات أو السلطة
. 4. بقايا الفاكهة استخدمي البقايا منها في عمل سلطة فواكه سلطة الفواكه، ويمكنكِ خلطها مع حليب أو الزبادي في صورة ميلك شيك، وتقديمها لطفلك ولعائلتك كمشروب مفيد غني بتركيبة الفيتا حديد والكالسيوم، خاصة في وجبة الإفطار في الصباح.
5. بقايا الشوربة خزنيها في الفريزر ستحتاجينها لأكلات كثيرة مثل: شوربة خضار، لسان عصفور، فستحتاجينها في أكلات كثيرة ومختلفة، مثل شورة الكريمة، إضافة إلى استخدامها في تسوية المحاشي أو الأرز أو إعداد أطباق شهية من الملوخية.
6. بقايا الكورن فليكس اطحنيها جيداً وادمجيها مع البقسماط للتتبيل.
7. بتقطيع البقايا وتشويحها مع بصل وفلفل أخضر وملح وفلفل يمكن عمل حشوة (سمبوسك، كانيلوني، سبرنج رولز، أو مكرونة نجريسكو).
8. كما يمكن هرس هذه البقايا مع بيضة وبقسماط وبقدونس وملح وفلفل لعمل كفتة فراخ. بقايا السمك المقلي
9. يمكن تشويحه على النار مع طحينة وثوم وقطرات خل.
10. يمكن عمل كفتة سمك بهرس بقايا السمك بدون جلده مع بطاطس مسلوقة وملح وفلفل وتبليها بالبيض والبقسماط ثم حمريها. وإذا تبقى عندك أرز يمكنك تخزينه في الفريزر، وعند تجمع كمية يمكن استخدامه في
11. عمل أرز الفتة.وبقايا الأرز في طاجن الأرز بالبشاميل بعد إضافة اللحم المفروم إليه والبهارات المفضلة إليك مع بعض الخضار كالبسلة والجزر، أو في مكونات أطباق الكشري المصري مع المكرونة والعدس، أو لإعداد العجة اللذيذة المحببة للأطفال.
12. مكون للكشري المصري. والبقايا من الخبز يمكن الاستفادة منها أيضًا
13. تستخدم بقايا الخبز الفينو لعمل بقسماط ناعم للتتبيل عن طريق تحميص بقايا الخبز في الفرن ثم طحنها.
اوفي مقلاة مع قليل من الزيت، واستخدامه كخبز محمص مع المقبلات أو الفتة أو السلطات المختلفة، أو البقسماط إن كان فينو لتتبيل البانيه وإعداد مختلف أنواع الكفتة
14. ولو كان "خبز بلدي" فيمكنك تحميصه في الفرن أو في طاسة وقليل من الزيت، ويُستخدم الخبز المحمص كمقبلات أو للفتة. استخدامات مختلفة لبقايا العيش الفينو وأخيرًا للاستفادة من الطعام قبل انتهاء صلاحيته
: 15. إن كان لديك جبن قارب على انتهاء مدة صلاحيتها فأضيفي عليه فلفل أخضر وزيتون وزعتر واستخدميها كحشوة في المعجنات.
16. في حالة الفاكهة التي قاربت على الاستواء اضربيها بالخلاط مع الزبادي أو اللبن كعصير.
17. في حالة الخضار مثل الطماطم التي قاربت على الاستواء اضربي كمية منها في الخلاط واحفظيهم في الفريزر.
18.اصنعي من بقايا اللحوم أو الدجاج طبقًا شهيًا من الفاهيتا قطعيها إلى قطع صغيرة وقلبيها مع شرائح البصل والفلفل الملوّن والقليل من الفلفل الحار والزيتون وصوص الطماطم، وقدميها لعائلتك مع الأرز الأبيض أو ساندوتشات لذيذة في العشاء.
19.استفيدي من بقايا السمك المقلي في إعداد كفتة السمك، من خلال هرس بقايا السمك منزوع الجلد مع بطاطس مسلوقة والقليل من البقسماط والبقدونس والشبت، ثم تبليها بالدقيق والبيض والبقسماط ثم حمريها.
20. استخدمي بقايا محشي ورق العنب في وجبة مختلفة سيحبها أفراد عائلتك وهي (دجاجة محشية بورق العنب في الفرن)، من خلال حشو دجاجة متوسط الحجم بورق العنب، ثم ادهنيها من الخارج بصوص الزبدة والصلصة والتوابل المفضلة لديك، وأدخليها على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعتين أو حتى تنضج حسب حجم الدجاجة.
21. استخدمي بقايا الدجاج البانيه أو المسلوق كحشو للمعجنات مثل السمبوسك والجلاش، ويمكنكِ أن تصنعي منها طاجن مكرونة نجرسكو لذيذ، أو هرس هذه البقايا مع البيض والبقسماط والبقدونس والملح والفلفل لعمل كفتة الدجاج.
22. لا تتركي بقايا المكرونة المسلوقة، فيمكنك استخدامها كسلطة باردة في الغداء أو العشاء، وذلك بإضافة الفلفل الملون مع التونة والذرة الصفراء والفاصوليا وملعقة صغيرة من الخل والقليل من الملح والفلفل، إضافة إلى إمكانية استخدامها في أطباق الكشري أو وجبة سريعة من المكرونة بالصلصة الحمراء لطفلك