أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

لعشاق الكبسة الشهيرة في مطبخ عدلاات ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،



المقادير
3 كوب أرز
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

الطريقة
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.



مقلوبة بالباذنجان

المقادير
3حبات بديجان كبيرمقشر ومقطع دوائر
بصله مقطعه دوائر
2بطاطا مقطعه دوائر
3حبات طماط مقطع دوائر
صنوبر محمر
رز مطبوخ في مرق دجاج اومرق لحم (او مطبوخ في ماء وملح)

الطريقه
نقلي جميع الخضار فب الزيت

ثم نقوم بترتيبها في القدر
اولا البصل ثم بديجان ثم البطاطا ثم الطماط ونضع عليها نصف كمية الرز
ثم نقوم بصف طبقه آخرى من الخضار ثم طبقة رز
ويرص على الرز قليلا بالملعقه ويصب عليه قليل من الزبده ويوضع على نار هادئه لمدة ثلث ساعه

ثم يقلب الرز في طبق التقديم ويزين بالصنوبر ويوضع بجانبه دجاج مشوى او سمك



برياني على الطريقة الهندية

..........

المقادير:
4 كوب ارز
2/1 كيلو لحم غنم
2/1 كيلو بصل، مقطع حلقات
1 حبة زنجبيل (يفضل الأخضر الطازج)
1 حبة فلفل أخضر حار
1 معلقة صغيرة قرفة (دارسين)
1 كوب لبن رائب




5 حبة بطاطس صغيرة الحجم
1 ملعقة كبيرة زعفران
4 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 علبة صغيرة معجون طماطم
نعناع (حسب الرغبة)
الطريقة:
1. يغسل اللحم ويقطع قطعا صغيرة ويرفع على النار مع البهار وقليل من الماء.

2. يغسل الأرز ويسلق مضافا إليه الدارسين والقرنفل والبهار ويصفى بالمصافة (نصف استواء).

3. يحمر البصل بكمية السمن ويرفع منه، ثم يقلى البطاطس في نفس المقلى وفي نفس كمية السمن. ثم يرفع ليصفى. ثم يضاف إلى السمن البهار والفلفل الأخضر الحار بعد تقطيعه والزنجبيل الأخضر بعد دقه ناعما، وكمية الثوم المدقوق والكشنة والطماطم والدارسين والنعناع واللبن الرائب. ويترك على النار لمدة دقيقتين ويرفع جانبا ويضاف له اللحم والبطاطس حتى تتكون (المصالة).

4. في قدر محكم الغطاء، توضع ربع كمية الأرز في قعر القدر ثم تضاف (المصالة) ثم الكمية المتبقية من الأرز ثم يرش الوجه بالزعفران.

5. يترك على نار هادئة ويحكم الغطاء ويوضع في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة على الأقل. يسكب بدقة متناهية ويقدم.


و بالهناء و العافية

ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))



إظهار التوقيع
توقيع : إم البراء
#2

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

جزاكى الله خيرا
جوعتينى على الصبح وانا لسة مافطرتش
بس بجد شكرا

إظهار التوقيع
توقيع : توتى 1
#3

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

إظهار التوقيع
توقيع : لؤلؤة الايمان
#4

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

شكرا ع الوصفات
#5

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

الف شكر تسلم ايديك

#6

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

#7

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

وصفات هايله سلمت الايادى
#8

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))
إظهار التوقيع
توقيع : nesrinaaa
#9

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

يسلموا الايدان الحلوين
#10

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

تسلم الايادى
#11

افتراضي رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))

تسلمي يا قمر سلمت الايدي
رد: ألذ الطبخات مقدارها الرئيسي ((الأرز))



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الارز فؤائد الارز معلومات عن الارز هبه شلبي الطب البديل
طريقة عمل قناع الأرز والموز لتقشير البشرة , طريقة تحضير قناع الأرز والموز لتقشير البش العدولة هدير العناية بالبشرة
فوائد الأرز للبشرة الدهنية,تعرفي علي فوائد الارز بوجه عام,القيمة الغذائية للارز جنا حبيبة ماما العناية بالبشرة
معلومات عن الارز فوائده وإستعمالاته لؤلؤة الاسلام 1 استشارات ونصائح مطبخية
هل تعلم انه يوجد اكثر من 40000 نوع من الأرز حول العالم الملكة نفرتيتي عالم النباتات والحشرات


الساعة الآن 05:06 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل