Brachydanio
Albolineatus
الحجم: طول الذكر والأنثى 6 سم (2.4 بوصة)
الظروف المثالية
الماء: متعادل أو قليل الحمضية وعذب أو عسر بصورة قليلة
درجة الحرارة: 20-25 درجة مئوية
الطعام: يتغذى على اللافقاريات المائية الحية أو المجمدة صغيرة الحجم مثل الديدان ويرقات الناموس والدافينيا والطعام المجفف وعلى بعض الخضراوات.
الحد الأدنى من الأسماك في الحوض: 4
الحد الأدنى لحجم الحوض: 60 سم
مستويات الحوض: وسط وأعلى الحوض
يفضل هذا النوع النشيط من الأسماك الصغيرة أن يكون الحوض كبيراً، بحيث يستطيع السباحة ضد تيار مائي هادئ. ضع النباتات حول جوانب الحوض، وذلك بحيث تترك المساحة الأساسية مفتوحة لكي يسبح السمك فيها بسهولة. يعد هذا النوع مسالماً ويمكن الاحتفاظ به مع أنواع الأسماك التي لديها الحجم ذاته وتكون هادئة مثل بعض أنواع سمك راسبورا ودانيو وبعض من سمك البارب صغير الحجم. فهذا النوع من السمك غير متطلب، وذلك في حالة إذا قمت بتغيير المياه بشكل منتظم. ولكن إذا نسيت أن تقوم بتغيير الماء، فيمكن أن يصبح متراخياً ويختبئ أو حتى في بعض الحالات يرفض تناول الطعام. يأكل هذا النوع الطعام المجفف والكائنات الحية والمجففة بشراهة. حيث يساعده التنويع في الأكل على إظهار ألوانه البراقة. يمكن أن تجد في بعض الحالات أسماكاً لونها أصفر من هذا النوع.
يمكن أن تضعف شوارب هذا النوع في حالة وجود ظروف سيئة في الحوض.
التكاثر
يتكاثر كل السمك الذي من نوع دانيو من خلال نثر البيض على النباتات. ففي المياه العذبة الدافئة بعمق حوالي من 10 إلى 15سم (من 4 إلى 6 بوصة) يمكن أن تقوم مجموعة من الأسماك (ذكرين وأنثى) بوضع البيض فوق ورق النباتات. قم بنقل الآباء بعد عملية التخصيب ووضع البيض في مكان آخر، وذلك لأنها تأكل هذا البيض. يمكن أن يستغرق البيض 48 ساعة لكي يفقس ويحتاج السمك الصغير إلى أكل كائنات حية صغيرة الحجم.
يعتبر جسم الإناث أعرض من حيث الحجم عن الذكور.
الموطن
الجداول والأنهار في جنوب شرق آسيا: بورما وتايلاند وشبه جزيرة مالي وسومطرة
[IMG]https://**- /images/stories/freshwaterFish/danio/Brachydanio-Albolineatus.jpg[/IMG]