أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي 8 قواعد مهمة وثابتة لتزيين أطباقك

يعتبر تزيين الطعام وسيلةً ضروريةً لتقديم الطعام اذ انها تضفي لمسةً جماليةً على مائدتك، وتزيين الطعام له وسائلٌ عديدةٌ وبسيطةٌ في نفس الوقت؛ مثل نثر كمية من الفلفل الحار أو الأسود ، أو استخدام أوراق الكزبرة الخضراء، كما أنه يمكنك استخدام الخضروات في التزيين عن طريق تقطيعها وتشكيلها بأشكالٍ مختلفة ووضعها على جوانب الطبق الذي تريدين تقديمه.
تحدي نفسك:
إذا كان طهي الطعام فناً فتزيينه يعتبر فناً أيضاً، لذا يمكنك تعلم الطهي بسهولةٍ أما تزيين الطعام فإنه فنٌ يحتاج إلى الصبر، والمزيد من الوقت، والقدرة على التخيّل وبعض الممارسة العملية ولنجاح عملية تزيين الطعام عليك اختيار الأدوات المناسبة، والألوان المتناسقة، كما أنه عليك أن تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبعي الخطوات الصحيحة.
إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة سفرتك عند رؤيتها:
- التزيين بأدواتٍ صالحةٍ للأكل:




أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام، على سبيل المثال؛ قومي بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر.
- التزيين بأدواتٍ مكملةٍ للطبق الرئيسي:
إذا أردت تزيين الطبق بأشياءٍ مختلفةٍ عن المقادير الرئيسية لابد وأن تكون مكملةً للطبق الذي تريدين تزيينه (إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء ببعض الخبز المحمص فهذا مناسبٌ أما إذا قمت مثلاً بتزيين كيك الجزر بأوراق البقدونس فهذا غير مناسبٍ وغير مكملٍ للطبق)
- استخدمي أدوات تزيين بسيطةٌ عندما يكون الطبق معقداً:
إذا قمت باستخدام مقاديرٍ كثيرةٍ ومختلفةٍ عند الطهي حاولي أن يكون التزيين بسيطاً. وفي هذه الحالة يجب أن يكون الطبق بلونٍ سادة ودون أية نقوشٍ، واكتفي بألوان مكونات الوصفة الرئيسية. وزيني الطعام بقليلٍ من البقدونس أو ورقتي نعناعٍ في منتصف الطبق فقط.
- تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونةٍ مختللفة الأشكال:
على سبيل المثال، لتزيين اللحم المشوي يمكنك الإعتماد على أكثر من نوعٍ من الخضراوات على أن تكون ألوانها مختلفةً. وقومي بتقطيعها بأشكالٍ جذابةٍ كالنجمة أو الزهرة أو الهلال ووزعيها في الطبق، لكن دون الإفراط منها أيضاً. - قدمي الطعام بشكلٍ يشبع العين قبل المعدة:
يمكنك تزيين الطعام دون الإعتماد على أي مكوناتٍ خارج الوصفة نفسها. وذلك ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذ
لك. فقط قطعيها على شكل دوائرٍ أو شرائحٍ ورتبيها في الطبق بشكل منظمٍ وقدميها على الفور.
- انثري العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد:
نفاجأ بعد الإنتهاء من إعداد كثيرٍ من الأطباق بأن شكلها غير جذابٍ على الإطلاق أو سيئ، على الرغم من تحضيرها بشكلٍ سليمٍ وذلك لأن الطعام يفتقد إلى الألوان أو لأن قوامه طريٌّ فلا يمكن تشكيله. والحل هنا هو في نثر أي شيءٍ على سطحه لتجميله وإضفاء ألوانٍ عليه في نفس الوقت، والمواد المتاحة هي المكسرات المحمصة أو السكر أو الفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة، أو الأعشاب المفرية أو أوراق النعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو الخبز المحمص أو أي شيءٍ تفضلينه، فالخيارات هنا لا تنتهي.
- شكلي الطعام قبل تقديمه:
لا تجعلي استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط. بل استخدميها لتقديم الأرز والبطاطا المهروسة وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل. يمكنك أيضاً استخدام قوالب الثلج للكميات الأقل.
- الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية:
رغم كثرة الإختيارات لتزيين الأطباق، إلا أنك تتحمسين للمزيد. لذا جربي تقديم الطعام في طبقٍ غير تقليدي من حيث التصميم، كالأطباق المستطيلة، أو شكل القلب أو المثلثة أو الهلالية، لن تكوني بحاجةٍ لتزيين الطعام فشكلها جذابٌ دون مجهودٍ منك.



إظهار التوقيع
توقيع : عابره طريق
#2

افتراضي رد: 8 قواعد مهمة وثابتة لتزيين أطباقك

يعطيك العافية
إظهار التوقيع
توقيع : المشتاااااقة للجنة
#3

افتراضي رد: 8 قواعد مهمة وثابتة لتزيين أطباقك

مشكورة وبارك الله فيكي
إظهار التوقيع
توقيع : ايمان المقصبي
#4

افتراضي رد: 8 قواعد مهمة وثابتة لتزيين أطباقك

يسلمووو ع النصائح
إظهار التوقيع
توقيع : نسيم البحر
#5

افتراضي رد: 8 قواعد مهمة وثابتة لتزيين أطباقك

شكرا يا قمر
#6

افتراضي رد: 8 قواعد مهمة وثابتة لتزيين أطباقك

نورتوا حبيباتي
إظهار التوقيع
توقيع : عابره طريق


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
كيف تكتب قصة ؟ قواعد كتابة القصة hadeel tarek أقلام عدلات الذهبية
قواعد كتابة الهمزات / كتابه الهمزات / قواعد كتابه الهمزات لؤلؤة الايمان المرحلة الابتدائية
تعلم قواعد الظروف في اللغة البلغارية..اللغة البلغارية..قواعد اللغة البلغارية محبة صديقاتها لغات عدلات - تعليم لغات loghat
قواعد كتابة الهمزات ريموووو منتدى عدلات التعليمي
8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك الـمـتـألـقـة استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 07:57 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل