السمك المشوي على الطريقة التركية
المقادير:
6 قطع شرائح سمك فيلية 2 بصل متوسط الحجم ملح فلفل اسود ملعقة صغيرة بابريكا نص فنجان زيت زيتون 3 فص ثوم مفروم ناعم نص فنجان كرفس نص فنجان شرائح جزر مقطعة بشكل رقيقة 1 ونص كوب طماط مقشر ومقطع ناعم مضاف له نص ملعقة كبيرة معجون طماط ( اذا كانت الطماطم ناضجة جدا وحمراء لاتحتاجين لاضافة المعجون) نص فنجان ماء للتقديم شرائح ليمون وبقدونس مفروم
الطريقة:
نتبل شرائح السمك بالملح والفلفل المطحون طازج وعصرة ليمونة ونخليه على جنب نقطع البصل شرائح ونقلية بالزيت ونضيف عليه الكرفس والثوم والجزر حتى يصير البصل شفاف نضيف الطماطم والماء ونتبل بالملح والفلفل الاسود والبابريكا ونغطى ونخليها على النار مدة 20 دقيقة الان نجيب طبق الفرن ونحط فى القاعدة شوية من الصلصة ونصف شرائح السمك ونصب باقى الصلصة على السمك وفوقه كم شريحة ليمون ونشويه بالفرن متوسط الحرارة مدة 35 دقيقة لما تشوفين السمك بدأ يتفتت بسهولة معناه نضج يقدم ساخن مزين بالبقدونس والليمون.
فلان السمك والخضر
المكونات والمقادير:
ـ نصف علبة من مقدار عجينة الفطائر
ـ نصف كيلو سمك شعري
ـ ملعقة زبد
ـ 4 فصوص ثوم مفرومة
ـ ربع عود كرفس مفروم
ـ عرش بصل اخضر مفروم
ـ 3 ملاعق بقدونس مفروم
ـ حبة طماطم مفرومة
ـ ربع ملعقة ملح
ـ ملعقة فلفل أسود
ـ صفار 3 بيضات
ـ كوب كريمة للخفق
ـ فلفلة حمراء من دون بذر مقطعة لأجزاء
ـ حبة باذنجان مقطعة لشرائح مقلية.
طريقة التحضير:
1 ـ مدي العجينة في قاع قالب الفطائر، ثم قطعي السمك إلى شرائح عريضة، واقليها بزيت عميق
2 ـ ضعيها في وسط الفطيرة، ثم حمري الثوم والكرفس والبصل والبقدونس بالزبد.
اضيـفي الطمـاطم فالمـلح والفلفل وارفعي المقادير من على النار
3 ـ اضيفي صفـار البـيض والكريمة على الخـليط السابـق، وحـركيه معه، ثم ضعي الخـليط على شرائح السمك في الفطيرة نفسها. غطيها بقطع الفلفل والباذنجان واتركيها تنضج في الفرن على درجة 180 مئوية لمدة 30 دقيقة.
لفائف السمك مع الجمبري
المقادير:
4 شرائح فيليه سمك مقطعة بالطول ، ربع كيلو جمبرى مسلوق ومقشر ومقطع قطعا صغيرة ، ربع كيلو سبانخ مقطعة ومسلوقة ، 1/8 كيلو جبن موزرلا، 3 ملاعق كبيرة كريمة لبانى ، ملعقة كبيرة بقدونس مفروم , ملعقة صغيرة ثوم مفروم ، ملح ، فلفل، عصير
ليمون .
للتجميل:
جمبرى مسلوق ومقشر، عيدان من السبانخ
الطريقة:
تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل وعصير الليمون .
يعد 4 اطباق وتلف شرائح السمك داخل كل طبق شريحة وتشبك بالخلة .
تهرس الجبن بالشوكة وتخلط مع الجمبرى المسلوق والمقطع والسبانخ المسلوق المصفى والثوم المفرى ويتبل المقدار، ويصب داخل لفائف السمك المعد بالملعقة ويضغط على الخليط بخفة لاسفل .
ترص لفائف السمك باحتراس فى صينية بها 2 كوب ماء مغلى.
تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتزج فى فرن متوسط الحرارة وتترك لمدة 25 دقيقة بالفرن
تخلط الكريمة اللبانى مع البقدونس والملح والفلفل وقليل من صلصة السمك المتبقية ويغلى المقدار على نار هادئة .
ترص لفائف السمك ويصب فوقها الكريمة بالصلصة، ويجمل الصحن بأوراق السبانخ والجمبرى المسلوق المقشر، ويقدم ساخنا .
** السمك بالكاري **
المقادير :
750 غرام من فيليه السمك.
2 حبة من الطماطم (البندورة) المقشرة والمفرومة.
2 ـ 3 حبة من البصل المفروم.
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس.
2 ملعقة كبيرة من السمن النباتي أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبروش.
1 ملعقة صغيرة من البهارات.
1 ملعقة صغيرة من الكركم (عقدة صفراء).
1 عود قرفة أو لحاء القرفة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الناعم.
1/2 كوب من الماء.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح .
2 لومي (قشر حامض ليمون مجفف أو قشرة نصف ليمونة.
الطريقة :
تغسل شرائح السمك وتجفف بمناشف من الورق وتقطع ثم ترش بقليل من الملح وتغطى وتوضع في مكان بارد.
يحمى الزيت أو السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل المفروم ويقلب على نار هادئة حتى يصبح شفافاً دون أن يحمر ثم يضاف الزنجبيل والثوم والفلفل الحار والكركم وعود القرفة والبهارات، تحرك المكونات جيداً.
اضلف البندورة (الطماطم) المقشرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة إلى القدر ثم قشر الحامض والماء والملح. يحرك المزيج جيداً يغطى ويترك على نار هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً.
يرفع الغطاء وتضاف قطع السمك إلى صلصة البندورة، يغطى من جديد ويترك على نار هادئة أيضاً مدة 20 ـ 25 دقيقة حتى ينضج السمك جيداً.
تنزع قطع السمك من القدر وتصف في طبق التقديم. ثم تنزع قشر حامض الليمون وعود القرفة من الصلصة وترمى، وتصب الصلصة فوق قطع السمك وتقدم ساخنة.
النودل بسمك السلمون ( على الطريقة التايلندية )
المكونات والمقادير:
ـ 4 قطع متوسطة من سمك السالمون.
ـ 3 ملاعق من صلصلة الصويا.
ـ ملعقتان من الخل.
ـ ملعقة سكر.
ـ علبة من النودل السميك.
ـ ملعقتا زيت زيتون.
ـ كوب صغير من الفستق الخالي من الملح.
ـ 3 ملاعق من خليط التوابل التايلندية.
ـ ربع كيلو ملفوف.
ـ حبة خيار دون بذر مقطعة لأنصاف دوائر.
ـ 3 أعراش بصل أخضر مقطعة لأجزاء متوسطة.
طريقة التحضير:
1 ـ قطعي السمك الى قطع متوسطة، وضعيها في حلة مقعرة.
اخلطي صلصلة الصويا والخل والسكر جيداً، ثم اسكبيها فوق السمك، واتركي الخليط مدة 20 دقيقة.
2 ـ أثناء ذلك اطبخي النودل حسب التعليمات الموجودة في العلبة، ثم اخرجي قطع السمك من الحلة، وادهنيها بملعقة من الزيت، واتركيها تنضج داخل الفرن مدة 7 دقائق.
3 ـ حمّي بعد ذلك بقية الزيت في مقلاة كبيرة، واقلي فيها البصل والفستق مع خليط التوابل التايلندية مدة دقيقة واحدة، ثم أضيفي الى هذا الخليط شرائح الملفوف والنودل، واطبخي المقادير كلها مدة
دقيقتين اضافيتين.
4 ـ أضيفي إليه بعد ذلك الخيار، ودعيه يطبخ على نار هادئة مدة دقيقة واحدة، ثم اسكبي فوقه قطع السمك بعد تزيينها بالسمسم إذا رغبت بذلك.
مُطبَّق السمك. (منطقة الخليج العربي)
توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات طفيفة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.
طريقة إعدادها:
يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه.
تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدًا من الماء، كلما بدأت تلتصق في قاع القدر.
وبعد أن تحمر يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن.
وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر.
يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه، ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج.
يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى.
يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.
صلصة الطرطور(الخاصة بأكلات السمك)
لمقادير:
كوب لبن زبادي
4 ملاعق طحينة
كوب بقدونس مفرومة ناعم
عصير ليمونة
3 فصوص ثوم مهروسة ناعم
مـــلـح ، فــلـفـل ، رشة بهارات صغيرة
الطريقة:
نضع اللبن في وعاء عميق ثم نكسر الطحينة بقليل من الماء ونضعها فوق اللبن ونضع باقي المقادير ونحركها جيداً. تقدم مع السمك (مشوي ، مقلي او مسلوق)