محشي الفلفل
المكونات والمقادير:
فلفل اخضر ( رومي) متوسط الحجم او كبير.....
1 كوب فطر ( مشروم ) ـــ طماطم ـــ بصل بروكلي ( يشبه القرتبيط..ولونه اخضر)
تكون مقطعة قطع متساوية.
2 ملعقة طعام زبدة
1 فص ثوم مقطع صغير
1/2 كوب جبنة ( قليلة الدسم ) مبشورة.
طريقة التحضير:
_ ناخذ الفلفل ونفتحه ونبعد الحبوب التي بداخله ...ثم نضعه بماء ساخن على النار..لخمس دقائق ..الى ان يغلي ..
_ ناخذ الزبدة والثوم والطماطم والبصل والمشروم والبروكلي ونخلطها مع بعض على النار
ودقيقتين ماتطول .
_ نحضر وعاء ونضع الخضروات مع الجبنة ..ونخلطها مع بعضها البعض.
_ نحشي الفلفل ( طبعا بعد ان يبرد) بالخضروات ..
ونحضر صينية ونغطيها بقصدير ..ونضعها بالفرن على 350
لمدة 25 ـــ 30 دقيقة ....
وممكن تغطية الفلفل الاخضر ..كل وحده لوحدها بالقصدير ...يعني تلفي القصدير عليها كاملة ...
وبالهنا والشفا....
صدور الدجاج مع الارز الاسمر ( البني)
المكونات والمقادير:
3 صدور دجاج ( وتقطع لمكعبات متوسطة الحجم )
2 ملعقة صغيرة زبدة
1 فص ثوم مفروم
1/2 كوب بازلاء (مجمدة)
2 ملعقة عصير ليمون
فلفل وكمون ...حسب الرغبة
1/2 كوب رز بني مسلوق
طريقة التحضير:
نضع الزبدة في مقلاة ونضع عليها الثوم.
ثم نضع قطع الدجاج وبقية المقادير عليه ...وتغطى من 5 : 10 دقائق.
وتوضع مع الزر
..وتقدم .. وبالعافيه
سلطة الخضروات المتبلة
المكونات والمقادير:
2 طماطم متوسطة
1فلفل خضر حلو
كوسة او خيار مقطع صغير
ربع كوب بصل احمر مقطع صغير
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام خل
2 ملعقة طعام ماء
ملعقة صغيرة ريحان او زعتر مجفف
2 ملعقة صغيرة ليمون
فص ثوم مهروس
طريقة التحضير:
نقطع الطماطم ارباع سميكة و الفلفل الاخضر صغير نخلط المكونات و نضعها جانبا
ومكونات الصوص نخلطها جيدا ونصبها على السلطة ونغطيها و نتركها في درجة حرارة الغرفة لمدة من 30-60 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى ثم تقدم ....
القيمة الغذائية :
الطبق الواحد به :
كالوري: 41 دهون : 2 كلسترول : 0 صوديوم : 6 كربوهيدرات : 5 بروتين : 1
السلطة اليونانية
المقادير:
عدة وريقات من الخس الأخضر
جرجير غير مقطع ذو اوراق صغيرة
ورقة ملفوف احمر
3 حبات طماطم مقطعة إلى أرباع،
حبة خيار مقطعة شرائح رفيعة،
1 بصل أحمر مقطع شرائح
10 حبات زيتون أسود،
نصف كوب مكعبات جبنة فيتا،
ولتحضير الصلصة اليونانية:
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون،
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون،
2 ملعقة صغيرة أوراق الزعتر
،القليل من الملح والفلفل
ملعقة خل
طريقة الاعداد :
نخلط الطماطم مع الخس والملفوف الاحمر
مع الخيار والبصل والزيتون
والجبنة، ثم نضيف عليه الصلصة اليونانية
بعد خلطها وتقلب جيدا ثم تقدم .. صحة وعافية
طبق الكوسة اللذيذ
لمقادير :
2 فص ثوم
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
4-5 حبات كوسة صغيرة مقطعة شرائح
ملعقة صغيرة ريحان او نعناع مجفف او طازج
ربع ملعقة صغيرة ملح
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة طعام جبنة بارميزان مبشورة
الطريقة :
في مقلاة واسعة نطهو الثوم الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح ثم نضع الكوسة و الريحان او النعناع و نقلب و الملح و الفلفل ونطهو على درجة حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لاخر الى ان تصبح شرائح الكوسة هشة و مقرمشة
قبل التقديم يرش الوجه بالنعناع او الريحان و الجبنة
الطبق الواحد به:
كالوري : 35 دهون : 2 ج كلسترول : 2 ج صوديوم : 124 كربوهيدرات : 3ج بروتين : 2 ج
سلطة الخضروات المتبلة
المكونات والمقادير:
2 طماطم متوسطة
1فلفل خضر حلو
كوسة او خيار مقطع صغير
ربع كوب بصل احمر مقطع صغير
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة طعام خل
2 ملعقة طعام ماء
ملعقة صغيرة ريحان او زعتر مجفف
2 ملعقة صغيرة ليمون
فص ثوم مهروس
طريقة التحضير:
نقطع الطماطم ارباع سميكة و الفلفل الاخضر صغير نخلط المكونات و نضعها جانبا
ومكونات الصوص نخلطها جيدا ونصبها على السلطة ونغطيها و نتركها في درجة حرارة الغرفة لمدة من 30-60 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى ثم تقدم ....
القيمة الغذائية :
الطبق الواحد به :
كالوري: 41 دهون : 2 كلسترول : 0 صوديوم : 6 كربوهيدرات : 5 بروتين : 1
سمبوسك الخضار
المقادير :
كوب ونصف دقيق أسمر
ملعقة طبخ زيت زيتون
ملعقة شاي سكر
ملعقة أكل خميرة سريعة
رشت ملح
ماء حسب الحاجة
الحشوة :
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
2 – ورقة كرنب مفرومة ناعم
جزرة متوسطة مبشورة
نصف حبة فلفل رومي مقطعة قطع صغيرة
ربع كوب بازلاء مسلوقة
ملعقة طبخ زيت زيتون
2 – ملعقة أكل صويا صوص
نصف ملعقة شاي ثوم مطحون
ملح
رشة فلفل أسود
ملعقة شاي كمون مطحون
طريقة التحضير :
يوضع الزيت في إناء على النار ثم يضاف إليه البصل ويقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف الجزر ويقلب لمدة دقيقة ثم يضاف الكرنب والبازلاء ويقلب لمدة خمس دقائق مع تهدئة النار ويمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر حتى لا تحترق الخضر وات ثم يضاف الفلفل الرومي وباقي المكونات وتطفأ النار بعد 3 دقائق وتترك الخلطة لتبرد قليلاً
تعجن العجنة وتترك لتخمر ثم يأخذ من العجنة كرات صغيرة وتفرد بالنشابة على شكل دائرة ثم توضع الخلطة وتغلف على شكل نصف دائرة ويضغط جيداً على أطرافها ثم تضفر
تدهن صينية بزيت زيتون وترص قطع السمبوسك
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر من أسفل ثم تحمر من أعلى
دجاج محمر في الفرن
المكونات والمقادير :
1 - دجاجة مقطعة لأربعة أقسام ومنزوعة الجلد
2 – ملعقة شاي ثوم مطحون
1 – ملعقة طبخ عصير ليمون
ملح
نصف ملعقة شاي ( فلفل أسود – كسبرة ناشفة – كمون )
5 – حبات جزر متوسطة مقطعة
نصف كوب بازلاء
1 – حبة فلفل رومي مقطعة
4 – حبات بصل صغيرة ( غير مقطعة )
1 – كوب قرنبيط
طريقة التحضير :
يخلط الثوم مع عصير الليمون والبهارات والملح وتتبل به الدجاجة وتترك لمدة ساعة في الثلاجة
توضع الدجاجة في صينية مفروشة بالقصدير وتوضع فوقها الخضر وات وتغطى الصينية بالقصدير وتوضع في الفرن حتى تنضج ثم يرفع القصدير وتحمر الدجاجة من أعلى