وتؤكد الدكتورة غادة أنور أخصائية التغذية في حديثها مع صحيفة "الأهرام" المصرية إنه يجب أن يكون هناك توازن بين ما تختارينه من غذاء بحيث يحتوي غذاؤك اليومي علي بروتين ودهون وكربوهيدرات مع عدم تجنب النشويات لأنها تعمل علي رفع كفاءة كيمياء المخ و هو ما يساعد علي الشعور بالهدوء و الاسترخاء والإكثار من تناول البروتين الذي يمد الجسم بالحيوية والنشاط.
ولكن بعض السيدات يلاحظن عند إتباع نظام غذائي لفترة عدم حدوث تغير في الوزن مما يولد لديهن شعورا بالإحباط و تبدأ التساؤلات لماذا لا يفقدن الكيلوجرامات الزائدة علي الرغم من إتباع النظام الغذائي بشكل دقيق،
ولهذا عدة أسباب هي:
ـ عدم النوم لفترة كافية فيبدأ الجسم بالبحث عن طريقة أخري لمده بالطاقة من خلال تناول المزيد من الطعام حتي يظل مستيقظا.. لذلك يجب عليك أن تنامي من سبع إلي تسع ساعات يوميا ليلا.
ـ عدم ممارسة التمارين الرياضية فالكثيرات يعتقدن أن الرياضة ليست ضرورية لانقاص الوزن إذا إتبعن نظاما غذائيا معين و لكن ثبت أن التمارين الرياضية ضرورية مع الريجيم حتي يحرق الجسم الوزن الزائد و يحافظ علي شكله متناسق.
ـ النظر إلي الطعام علي إنه عدو: لهذا يجب عدم التخلي عن الوجبات الرئيسية لأن الجسم لا يعمل بشكل جيد دون طاقة و بالتالي تكون عملية حرق الدهون بطيئة ولا يخسر الوزن الزائد بسهولة.
ـ فقدان الأمل بسرعة أو توقع النتيجة فورا فالجسم يحتاج إلي وقت لكي يتعود علي النمط الغذائي الجديد.
ـ التركيز علي الميزان حيث تركز الكثير من السيدات علي الرقم المذكور في الميزان و لاينتبهن إلي أن توزيع الوزن علي الجسم يمكن أن يكون متناسقا علي الرغم من أن الميزان يقول إنهن لم يخسرن عدة كيلوجرامات.
ـ عدم تناول وجبة الإفطار رغم انها أهم وجبة خلال النهار لأن الجسم في الصباح يكون في حاجة إلي العناصر الغذائية بعد فترة نوم نحو ثماني ساعات.. فإذا لم يحصل علي هذا الغذاء فإنه يبدأ في محاولة للحصول علي الطاقة و لا يتخلص من السعرات الحرارية.
لرجيم ناجح
ـ تناولي كوب ماء قبل كل وجبة إذ إن الماء سوف يحد من شهيتك بعض الشيء مما يجعلك تكتفين بقدر قليل من الطعام.
ـ تناولي الطعام ببطء مما يجعلك تتناولين كمية أقل منه.
ـ لا تكثري من كميات الطعام في الطبق حتي لا تضطرين إلي تناولها كلها.
ـ إحرصي علي تناول طبق من السلاطة مع وجبتي الغداء و العشاء.. كما يمكن تناول مكوناتها بين الوجبات الرئيسية فهي مفيدة صحيا.. كما إنها تعمل علي ملء المعدة مما يقلل احتياجك لتناول الطعام بكميات كبيرة.
ـ لا تتناولي أي نوع من أنواع الطعام بعد الساعة التاسعة مساء لآن تناول الطعام مبكرا قبل التوجه إلي النوم بفتره كافية يعطي المعدة فرصة للهضم.
وعلى المرأة الراغبة في استعادة نزول الوزن من جديد أن تراجع البرنامج الرياضي الخاص بها وذلك بالآتي:
ـ تتمرن لمده إضافيه لأن ذلك يؤدي إلي حرق سعرات حرارية أكبر فإذا كانت تتمرن مثلا لمدة عشرين دقيقة ترفعها إلي ثلاثين..
ـ زيادة شدة اداء التمارين الرياضية و ذلك لحرق سعرات حرارية أكبر و لكن بشرط أن يتم ذلك بدون إجهاد
ثانيا:مراجعة النظام الغذائي الخاص بها وذلك عن طريق. ـ تجنب البقاء دون طعام لفترات طويلة لأن جسم الانسان يعمل علي الحفاظ علي مكوناته حتي يبقي حيا وعند استخدام نظام غذائي قليل السعرات فإن الجسم يبرمج نفسه علي قلة الطعام فيأخذ قرارا بترشيد استخدام الطاقة مما يجعله يحتفظ بها فيتوقف الوزن عن النزول.
-الاصرار والمثابرة وعدم كسر النظام الغذائي وقد يتطلب ذلك من أسبوع إلي اربعة أسابيع لعودة الوزن للنزول من جديد.
أغذية الرشاقة
هناك العديد من الأغذية التي تحقق الرشاقة منها، التفاح والبرتقال والفلفل الرومي والافوكادو والموز والفراولة والتوت والخضراوات والأسماك.
وتوضح د. مني أنور عضو الجمعية الأمريكية والجمعية المصرية لعلاج السمنة فوائد هذه الأغذية والتي تتمثل في:
التفاح:
غني بالألياف المفيدة للصحة فهو لا يحتوي فقط علي الفلافونويد ومضادات الأكسدة, فالتفاحة الواحدة تفيد الجسم بحوالي خمسة جرامات من الألياف.
الموالح:
كالبرتقال والليمون والجريب فروت واليوسفي, بالإضافة إلي الفلفل الرومي الأحمر فهي تقوي القلب وتقي من السرطان, كما إنها من الفواكه التي تحتوي علي أعلي نسبة من فيتامين "سي" وهي تحتوي أيضا علي الألياف وحمض الفوليك والبوتاسيوم والبكتين.
الأفوكادو:
فاكهة اشتهرت حديثا بالأسواق ويتم تناول محتواها عن طريق هرسها ومزجها بالتوابل وتناولها داخل السلطات وتحتوي علي دهون غير مشبعة وألياف وهي تحسن صحة القلب وتخفض الكوليسترول وتساعد علي امتصاص الفيتامينات الذائبة.
الموز:
غني بالبوتاسيوم والفيتامينات ويمد الجسم بالألياف التي تساعد علي النحافة ويخفض الضغط المرتفع كما يحمي العظام.
الفراولة والتوت:
يمكنهما مساعدتك في تخفيض وزنك لاحتوائهما علي نسبة عالية من الألياف وانخفاضهما في السعرات الحرارية, كما يرتفع أيضا فيهما مستويات مضادات الأكسدة وحمض الفوليك وفيتامين سي وهـ والبوتاسيوم والمنجنيز والحديد والفايتواستر وجين.
الحبوب الكاملة:
كالشوفان المنخفض السعرات والغني بالألياف والبروتين والذي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكر وأمراض القلب والجلطات وبعض أنواع السرطانات..
البقول:
بجميع أنواعها كالفول والعدس والفاصوليا الخضراء والبازلا الخضراء والجافة تساعد علي إنقاص الوزن لأنها تحتوي علي بروتين منخفض الدسم وألياف وفيتامين ب وحديد والبوتاسيوم والماغنسيوم وكثير من مغذيات الفايتو, بالإضافة إلي دورها في حماية القلب وتخفيض الكولسترول واستقرار مستوي السكر في الدم وتقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات.
منتجات الألبان:
كاللبن والزبادي تمد الجسم بالبروتين والكالسيوم وفيتامين د وتسهم في انخفاض الوزن أيضا.
الخضراوات:
خاصة الورقية تغذي الجسم بفوائدها النباتية لبيتا كالبيتا كاروتين واللوتين كما تدعم الصحة وتشعر الإنسان بالشبع, أما البروكلي والأغذية التي تنتمي إلي عائلته كالقرنبيط والكرنب واللفت فإنها لن تساعد علي فقد الوزن فقط ولكنها تساعد علي الاحتفاظ بوزن مثالي طوال العمر, فالبروكلي مثلا غني بالمغذيات وأقل نسبة من السعرات.
البروتينات:
الأسماك وخاصة السلمون تمد الجسم بنسبة عالية من الأحماض الدهنية اوميجا3 والبروتين والحديد التي تنقص الوزن خاصة دهون البطن, ولحم الديك الرومي من أفضل المصادر الحيوانية التي يمكن أن يتضمنها الريجيم لانخفاض محتواها من الدهون المشبعة, كما أنها تزود الجسم بالنياسين وفيتامينات ب والحديد والسلينيوم والزنك. تقضي علي دهون البطن لاحتوائها علي اوميجا3 والبروتين والألياف ومضادات الأكسدة والماغنسيوم ومغذيات نباتية أخري وللاستفادة منها خلال الرجيم يجب تناول كميات معقولة منها.