أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

[SIZE="6"] القطايف/SIZE]
حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة
المقادير
½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.
بلح الشام
حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة
المقادير
2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
الطريقة
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.




البقلاوة
حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة
المقاديـر
¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
¼ 1 كوب ماء
1 بيض
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة ملح
1 كوب زبد
الطريقـة
- يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
- يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.
- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.
- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.
- تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.
- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.
- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.
وبالهنا والشفا
منقووووووول



#2

افتراضي رد: حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

رمضان جاي وهنستعد يم يم يم يم
حلو ياااااااااحلو

إظهار التوقيع
توقيع : رحيق
#3

افتراضي رد: حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

انا بحب الحلويات والاكلات الشرقية يريت تكثرين منها يسلموووو
#4

افتراضي رد: حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

ممممممممم
قطايف نحبها بزااف
شكرا

إظهار التوقيع
توقيع : nesrine
#5

افتراضي رد: حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

يسلمو
#6

افتراضي رد: حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

شكرا لمروركم العطر والذى سرنى جدا
#7

افتراضي رد: حلويات شرقيه/القطايف/بلح الشام/البقلاوة

تسلمى
إظهار التوقيع
توقيع : اوزاريس


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
حلويات رمضانية 2025, لقمة القاضي , حلويات رمضان, طرق عمل حلويات رمضان ŞäĐęėm الحلويات الشرقية والغربية
حلويات شرقية جميلة ، كيفية تحضير حلويات شرقية بالصور ، عمل حلويات شرقيه بالمقادير بياض الثلج الحلويات الشرقية والغربية
حلويات رمضانية حلوة 2025 - احلى حلويات رمضانية 2025 - اجدد حلويات رمضانية 2025 - حنين الروح123 الحلويات الشرقية والغربية
حلويات رمضانيه 2025, حلويات منوعه رمضانية, حلويات من تجميعى لرمضان ريموووو الحلويات الشرقية والغربية
عشرة نصائح لتحصلى على حلويات رائعة,نصائح لابد منها فى صنع الحلوى, اصنعى حلويات م اللهم ارزقنى التقى استشارات ونصائح مطبخية


الساعة الآن 08:25 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل