اولا : نصائح لرفع مستوى الخصوبه والتبويض بالجسم
1- الحفاظ على وزن صحى للجسم
2.تجنبى الدهون غير المشبعه (المتحوله)والموجوده في السمن والأطعمة المقليةوالزيوت المهدرجة والاغذيه المصنعه او المعلبه.
3.التوقف عن تناول الاطعمه الغنيه بالسكريات الزائده والكربوهيدرات المكررة.
4.تناول الاطعمه الغنيه بالبروتين النباتى والبقوليات والخضروات والتقليل من البروتينات الحيوانيه
5.تناول الأطعمة الغنية بالألياف. وأفضل مصادرالألياف وتشمل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة.
6.تناول الفيتامينات والمكملات الغذائيه
7.ممارسة الرياضه كل يوم لمدة30 دقيقة على الأقل.
8.تناول حصة واحدةيوميامن منتجات الألبان كاملة الدسم(أي1 كوب حليب اوالزبادى كامل الدسم، 56 جرام من الجبن).حيث كشفت دراسه حديثه ان منتجات الالبان كامله الدسم قد تساعد على زيادة في خصوبةالنساءأكثر من منتجات الالبان خالية او قليلة الدسم
اهم الاطعمه التى تزيد الخصوبه عند المراه
1- الخضروات الورقيه الخضراء(السبانخ)
قد تساعد الخضروات على رفع نسبة حدوث الحمل عند النساء لغناها بالفيتامينات والمعادن الأساسية. والخضار الخضراء تحتوي على كمية هائلة من حمض الفوليك والذى يساعد على منع حدوث أي تشوهات خلقية للجنين.
2- الاطعمه الغنيه بفيتامين سى (الفاكهه الحمضيه كالبرتقال )
البرتقال غى بفيتامين ج وكميات كبيره من مضادات الأكسدة التي تزيد نسبة الحمل وتعمل على تقوية المبايض عند المرأة.
3- البقوليات تقوّي نسبة حدوث الحمل للزوجين
مثل (الفول، العدس، الحمص والبازيلاء) لأنها تحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي.
4-الدهون الجيدة تقلل من تاخر الحمل او العقم
(السالمون، السردين، الأفوكادو، زيت الزيتون وزيت الكانولا )تحتوي على الدهون الجيدة
فالدهون الأحادية غير المشبعة تزيد الخصوبة عند المرأة وتحسّن من إحتمالات حدوث الحمل.
5-الحبوب الكاملة
تحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تخفف الوزن.
وامتصاص السكر الموجود في الخبز الأسمر، الأرز الأسمر، المعكرونة السمراء، الشوفان والقمح الكامل إمتصاصه أبطأ من الأطعمة المصنوعة من الحبوب غير الكاملة التي تؤدي إلى إرتفاع الأنسولين، والتى قد تكون سبب وراء تاخر الحمل