تنتج معظم الغازات فى الأمعاء بسبب النشويات غير المهضومة، فبدلاً من تحللها فى المعدة، فإن بعض النشا يدخل الأمعاء الدقيقة سليماً. والأمعاء لا تفرز الإنزيمات الضرورية لهضم اثنين من النشويات الخاصة هما رافينوز وستاكيوس، ولذلك فإنها تظل هناك حتى تقوم البكتريا المتعايشة طبيعياً فى الأمعاء بتخمير هذه المواد مما يطلق الغازات. خمن أياً من الأطعمة يحتوى على رافينوز وستاكيوس بأعلى نسبة؟ إنك تعرف أنه الفول. وللفول أنواع متعددة، ولكن أكثر 3 أنواع بها أعلى نسبة من هذين المركبين هى: فول الصويا، واللوبيا، والبسلة الإنجليزية. ولكنها ليست الأنواع الوحيدة فهناك أيضا: فول ليما وبنتو والفول الأسود وغيرهما تحتوى على هذه من النشويات ( وخاصة الفول)، فإن هناك فرصة لأن تأكل الكثير من الأطعمة التى من المحتمل أنها تنتج الكثير من الغازات. وفى الناحية الأخرى، فإن معظم الناس الذين يشكون من "زيادة الغازات" ينتجون فى الواقع كميات طبيعية للغاية منه، كما يرى أخصائيون الجهاز الهضمى. تبين الدراسات أن الشخص البالغ المتوسط يخرج غازات من 8-20 مرة لكل ساعة يستيقظها فى اليوم. بمعنى آخر ليس هناك شئ غير طبيعى فى انطلاق غازات أكثر من مرة فى الساعة.
أما عن الأعراض فتتمثل فى الشعور بالانتفاخ. مع الحاجة الدائمة للتجشؤ أو طرد الريح مع ألم فى البطن . وعن الأسباب فهى تنتج عن تراكم الريح فى البطن نتيجة ابتلاع الكثير من الهواء عند الأكل، أو شرب المرطبات الغازية، أو مضغ العلكة، أو ابتلاع الكثير من الهواء عن وضع طقم الأسنان، أو الشعور بالتوتر.
- قد تكون ريح البطن مشكلة مؤلمة عند بعض الأشخاصغير القادرين على احتمال اللاكتوزبسبب افتقادهم إلى الأنزيم اللازم لهضم السكر ( اللاكتوز) فى مشتقات الحليبب.
ويمكن أن تنتج ريح البطن عن التهاب فى الجهاز الهضمى وعن
العلاج: فيمكن أن يشرب من مغلى المواد التالية منفردة أو مجتمعة:
كمون يانسون، شمر ( شمار)، حبة سوداء (قزحة، حبة البركة)، حلبة، بذور البقدونس، منقوع بذور الجزر. ويمكن أن يؤكل الثوم، أو الزنجبيل أو يشرب مغلى الزنجبيل.