وصفات طعام للأطفال الصغار والأطفال ما بين السنة الأولى والثانية
عندما يصبح الطفل جاهزاً لتناول أولى وجباته من الأطعمة الصلبة، يمكنك البدء بهرس نوع واحد من الفاكهة أو الخضار، ثم إدخال أنواع جديدة منها بشكل تدريجي.
هريسة الخضار أو الفواكه الرئيسية
يمكن تحضير معظم الخضار أو الفاكهة بالطريقة نفسها. الأطعمة التي تشكّل بداية جيدة هي الدراق أو التفاح أو الإجاص أو اليقطين أو القرنبيط أو البروكولي. بشكل عام، تُعتبر قطعة فاكهة واحدة بمثابة حصة.
المكونات
تفاحة
كمثري
حصتان.
يمكنك أيضاً خلط الموز مع المشمش، أو الدراق والخوخ للحصول على هريسة لذيذة الطعم. الطريقة
يُقشّر التفاح والكمثري
تُقطّع الفاكهة بعد نزع قلبها
تُضاف 10 ملاعق كبيرة من المياه في وعاء صغير
يوضع خليط التفاح والكمثري على نار هادئة حتى يكتمل طهوه ويصبح طرياً
يُهرس الخليط باستخدام الخلاط الصغير
***- ***- ***-
الدجاج مع الطماطم والبطاطا
المكونات
حبة طماطم مقشّرة ومقطّعة ومنزوعة البذور
حبة بطاطا صغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة
30 غراماً/أونصة واحدة من صدر الدجاج المقطّع
الطريقة
توضع البطاطا وصدر الدجاج في وعاء مع بعض الماء
يوضع الخليط على النار حتى يغلي
تُترك المكونات على نار هادئة (حوالي 15 دقيقة تقريباً) حتى تصبح طرية
تُضاف الطماطم في آخر دقيقتين
تُصفّى المكونات من المياه، ويُحتفظ بكمية مياه جانباً لاستخدامها عند الحاجة إلى تخفيف كثافة الطعام
تُهرس المكونات
***- ***- ***-
خليط الخضار
المكونات
حبتان من البطاطا مقشّرتان ومقطّعتان إلى مكعبات صغيرة
حبة كوسا مغسولة ومقطّعة
حبة باذنجان مغسولة ومقطّعة
150 غراماً/5 أونصات من الفطر النظيف والمقطّع إلى شرائح
بصلة مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح
عدة فصوص من الثوم
أغصان نبتة إكليل الجبل الطازجة
ملح
بهار مطحون حديثاً
زيت زيتون خفيف
الطريقة
يُحمّى الفرن للدرجة 200 درجة مئوية
يُدهن الطبق الخاص بالفرن بقليل من زيت الزيتون
توضع البطاطا والخضار في الطبق
توضع عدة فصوص من الثوم وأغصان إكليل الجبل بينها
يجب الاحتفاظ بحصة خاصة بالطفل بدون ثوم وبصل وأعشاب وتوابل
يُنثر زيت الزيتون عليها
يوضع الطبق في وسط الفرن لمدة 45 دقيقة، مع تغطيته بورق من الألمنيوم في أول 30 دقيقة
للبالغين، يمكن إضافة الملح والبهار المطحون حسب الذوق
تُهرس حصة الطفل من الخليط باستخدام الخلاط الصغير