أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

وصفة طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الإنسان وتساعد على نموه ونشاطه‏، كما يحتوي على عنصر الحديد والأملاح المعدنية اللازمة للجسم بخاصة عند تحضير أطباق متنوعة منه تعتمد علي إضافة الملح والتوابل و الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يجعل منه قيمة غذائية عالية، نتيجة إضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخ لان إضافة الطماطم إليه تجعله غنياً بالفيتامينات اللازمة وكذلك عصير الليمون ، بالإضافة إلى البصل والثوم حيث يساعدان الجسم على تنظيف المعدة والأمعاء فيشعر الفرد بالنشاط والحيوية.

المقادير:

نصف كيلو فول تدميس .
نصف كوب من العدس الأصفر.
نصف كوب من حمص الشام .
نصف كوب من الفول المدشوش.
2 حبة طماطم (عند التدميس)

الطريقة:





هذه الطريقة غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية ، لما تحتويه من إضافات ( فول مدشوش – حمص الشام – العدس الأصفر- الطماطم )
هذه الطريقة ستعطي أكثر من 2 كيلو من الفول المطهو بالحمص والعدس ،لذا يفضل استخدام (دماسة تسع 2 كيلو جرام)

1- ينقي الفول والعدس والحمص والمدشوش جيدا من الحصي أو قطع الطين الجافة .

2- يغسل الفول جيدا وكذلك المدشوش والحمص والعدس معا ويتم غمرهم بالماء وينقع من الليل الى الصبح.
لا حظي حجم الفول والعدس والحمص بعد النقع تجدين أن الحجم إزداد .

3- في الصباح يصفي بمصفاة ثم يوضع في قدر كبير (دماسة ) ويغمر بالماء ، مع وضع 2 ثمرة طماطم مقطعة مكعبات لإعطاء قيمة غذائية واللون الأحمر الشهي .

4- يوضع على نار عالية في البداية ، و نتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نخفض درجة حرارة النار و نغطي القدرة أو الدماسة و النار تكون هادية جدا ، حتي لايفور ويطفيء النار .

5- إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة من 8 – 10 ساعات ، وكلما احتاج للماء نضيف إليه الماء الساخن حتي تمام النضج ،مع مراعاة التقليب بملعقة خشبية كل ساعة وتزويده بماء ساخن إذا لزم الأمر ، حتي لايلتصق بقاع الدماسة ويشيط .

تُطفأ النار وبعد أن تهدأ درجة حرارته ، يوزع في علب بلاستيك أو برطمانات كل وجبة علي حدي ، ويوضع في الفريزر لحين استعماله .
نأخذ منه وهو ساخن لتجهيز سحور نفس اليوم .

تتبل الأطباق بالزيت (الزيتون أو بذر الكتان) والليمون والملح والفلفل ، وملعقة خل وملعقة كبيرة طحينة.
وبالهنا والشفا




إظهار التوقيع
توقيع : ابنى نور حياتى
#2

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

تسلمى
إظهار التوقيع
توقيع : ايفين
#3

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان
إظهار التوقيع
توقيع : Mariam Wahid
#4

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

تسلمي يا قمر

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#5

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

يااااامى جوعتينى الف شكر

#6

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

الله طريقة جميلة وكمان مكوناته اول مره اعرف انه بيتحط حمص وحجربه باذن الله فى رمضان بارك الله فيك وكل سنة وانتى طيبه
وخمس نجوم لعيونك

إظهار التوقيع
توقيع : zozoweza
#7

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

تسلم ايدك يا قمر
#8

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

#9

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

مشكورة ع الوصفة الرائعة
#10

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

الف شكر لكي ياقمرنا
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#11

افتراضي رد: طريقة عمل الفول المدمس بالحمص للسحور في شهر رمضان

يسلمووو



قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
فوائد زبدة الفول السوداني , معلومات صحية عن زبدة الفول السودانى , اهمية زبدة الفول ربي رضاك والجنة الطب البديل
ملف كامل عن الفول,طرق عمل الفول توتة واحلى بنوتة سلطات ومقبلات
طريقة تنبيت الفول النابت في البيت وطريقة عمله كشوربه سماهر المدينه اكلات واطباق رئيسية
تدميس الفول طريقة تدميس الفول فوائد الفول المدمس لرمضان 2025 هبه شلبي اكلات واطباق رئيسية
ملف كامل عن الفول لجين عادل من مطبخي


الساعة الآن 11:26 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل