عند الإصابة بالسكري يبدو النظام الغذائي المتبع أساسياً للسيطرة على المرض وتجنب مضاعفاته بضبط معدلات السكر في الدم. ففي هذه الحالات، تبدو بعض الاطعمة أفضل لك ويجب التركيز عليها فتشكل النسبة الكبرى من النظام الغذائي، فيما يمكن تناول أخرى باعتدال أو بشكل استثنائي. لتحسني الاختيار إليك أفضل الاطعمة لك وأسوأها لتحافظي على صحتك.
من النشويات :
يحتاج جسمك إلى النشويات، لكن يجب أن تحسني الاختيار منها ما يناسبك.
الأفضل:
-المنتجات المصنوعة من الطحين الكامل الغذاء
-الحبوب الكاملة والأرز الأسمر
-البطاطا المشوية
-الخبز الكامل الغذاء
-الحبوب الغذائية الكاملة القليلة السكر
الأسوأ:
-الطحين الأبيض
-الحبوب المكررة والأرز البيض
-الحبوب الغذائية الغنية بالسكر
-الخبز الأبيض
-البطاطا المقلية
من الخضر :
تحتوي نسبة كبرى من الخضر على الألياف إلى جانب كونها قليلة الدهون والملح. أما تلك التي تحتوي على النشويات والسكر كالذرة والبطاطا فلا تحسب من هذه المجموعة بل من النشويات مع الخبز والحبوب.
الأفضل:
-الفاكهة الطازجة النيئة أو المطهوة على البخار أو المشوية
-الخضر المجلدة
-الملفوف
-الخيار
الأسوأ:
-الخضر المعلبة الغنية بالملح
-الخضر المطهوة بالزبدة مع الجبنة أو الصلصة أو المقلية
-المخللات الغنية بالملح
الفاكهة :
تحتوي الفاكهة على النشويات والمعادن والالياف والفيتامينات. كما أنها قليلة الدهون (باستثناء الافوكادو) والملح. لكن غالباً ما تحتوي الفاكهة على مزيد من النشويات مقارنةً بالخضر.
الأفضل:
-الفاكهة المثلجة أو تلك المعلبة بعصير الفاكهة
-الفاكهة الطازجة
-المربى القليل السكر أو الخالي من السكر
-صلصة التفاح الخالية من السكر
-عصير الفاكهة الطازج
الأسوأ:
-الفاكهة المعلبة بالعصير المحلى المكثف
-المربيات العادية
-صلصة التفاح الغنية بالسكر
-عصير الفاكهة المعلّب
اللحوم وغيرها من البروتيناتضمن هذه المجموعة اللحوم والدجاج والبيض والتوفو والمكسرات والبقول والسمك والحبش وثمار البحر.
الأفضل:
-اللحوم المشوية أو المسلوقة
-اللحوم الهبرة القليلة الدهون
-الحبش
-الجبنة القليلة الدسم
-الدجاج دون جلد
-السمك المشوي أو المطهو على البخار
-البقول المسلوقة او المطهوة على البخار
الأسوأ :
-اللحوم المقلية
-اللحوم الغنية بالدهون
-الأجبان العادية الكاملة الدسم
-الدجاج مع الجلد
-التوفو المقلي
-السمك المقلي.