قواعد علم التغذية العشر الأساسية
القاعدة الأولى :
لتأكل بشكل متوازن .........عليك أن تأكل من كل شيء
من الضروري جداً أن نستهلك أغذية تنتمي إلى كافة الفئات الغذائية , شرط أن نحافظ على الكمية التي نأكل وعلى النسب المتوازنة الضرورية ليقوم جسدنا بوضيفته على نحو جيد
علينا ألا نلغي أبداً غذاء بحجة أنه يسمن إلا المحظور طبياً كما في حالة المرض والحساسية .
مامن غذاء مضر وليس لأي غذاء خصائص عجائبية , فقاعدة التوازن هي في الكميات المستهلكة.
يجب أن تعلم أن إلغاء غذاء بشكل نهائي من طبقك ولمدة طويلة , سوف يؤدي إلى نقص فوري أولاحق في هذا الغذاء وقد لا يمكنك فيما بعد علاجه
الخضار جيدة للصحة:
استناداً إلى هذه القاعدة يستهلك العديد من الأشخاص كميات وافرة من الخضار النيئة أو المطهوة ولكن الألياف المتواجدة في هذه الفئة الغذائية قد تثير الجهاز الهضمي وقد تؤدي إلى الإسهال والمغص المعوي . بالأضافة إلى هذا , فإن استهلاك كمية كبيرة من غذاء معين يجعلك تستهلك كمية أقل من غذاء آخر هو ضروري للتوازن الغذائي .
بعض الناس لا يتناولون أبداً الخبز أو البطاطا لأنهم يريدون الحفاظ على قوام رشيق
ولكن يجب ألا ننسى أن الحبوب والنشويات ضرورية لتوازن أجسادنا لانها غنية بالألياف وبالسكر البطيء الاحتراق وبالفيتامينات , كما انها تمتاز بإعطائك شعوراً بالشبع والاكتفاء وهذا ما يجب تقديره عندما نراقب ما نستهلك من وحدات حرارية
إن الدهون التي نغرقها فيها كي نطهوها أو نقليها هي التي تجعلها مشهورة بسعراتها الحرارية المرتفعة وبدورها السيء على الجهاز الهضمي , مع هذا علينا أن نراقب الكميات المستهلكة .
الزبدة:
إن استعمال الزبدة على نحو زائد قد يؤدي بالاضافة إلى زيادة في الوزن وفي الكولسترول إلى الحاق الضرر بالشرايين , ولكن ان نمتنع عنها كلياً قد يخلق إحساساً بالحرمان , والحرمان يتبعه غالباً أزمة نهم إذ ننهار كلياً أمام الزبدة أو أمام اي غذاء آخر , بالاضافة إلى هذا فإن حرمت نفسك من الزبدة فقدت مصدراً مهماً للفيتامين A لذا ينصح باستهلاك عشرين جراماً من الزبدة في اليوم فقط .
الزيوت النباتية :
إن حاجتنا للفيتامين E تؤمنها بمعظمها الزيوت النباتية التي يجب مراقبة استعمالها بسبب ما تحتويه من طاقة حرارية كبيرة .
نستتنتج أن لكل غذاء فائدته وأهميته و...... مذاقه الخاص .
يجب اذن أن ننوع الطعم لكي نؤمن مزيجاً حيوياً من الفيتامينات الضرورية ومن الاملاح ومن المعادن
منقول