أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

خبر خبراء التعليم يعلنون الحرب علي فساد التغذية المدرسية احكام الرقابة وتشديد العقوبات ع

خبراء التعليم يعلنون الحرب علي فساد التغذية المدرسية
احكام الرقابة وتشديد العقوبات علي المخالفين.. ومشاركة فعالة من رجال الأعمال وبنك الطعام

مازال مسلسل الاغذية المدرسية الفاسدة مستمرا بوزارة التربية والتعليم رغم التكلفة الباهظة لهذه الوجبات التي تبلغ 2 مليار جنيه سنويا توزع علي 8 ملايين تلميذ.. ففي محافظة سوهاج قرر المحافظ وقف توزيع البسكويت لحين التأكد من صلاحيته وصلاحية اماكن تخزينه.

وفي الاسماعيلية تعرض 23 تلميذا بمدرسة صالح ابوفضة الابتدائية بادارة جنوب الاسماعيلية لتسمم بسبب تناولهم اغذية فاسدة القتها سيارة امام المدرسة وفي بنها قرر مدير عام الادارة تشكيل لجنة للتحقيق في واقعة العثور علي موسي حلاقة داخل وجبة بسكويت بمدرسة اسامة بن زيد بكفر سعد وتحديد المتسبب في عدم الكشف عليها واصدر قرارا بوقف توزيع الوجبة واسترداد ما تم توزيعه علي الطلاب والتحفظ عليها داخل حجرة التغذية واخطار الادارة الصحية لاخذ عينات من الوجبات.

اكد خبراء التعليم علي ضرورة تشديد الرقابة علي الوجبات المدرسية وان يكون هناك عقوبات رادعة لكل من تسول له نفسه الفساد ومشاركة رجال الاعمال وبنك الطعام بتقديم هذه الوجبات الغذائية وتقديم الوجبة لابناء الريف المصري واطفال القري المحرومة.

اوضح د. عبدالعظيم صبري استاذ المناهج وطرق التدريس بجامعة حلوان ان الوجبة المدرسية لايمكن التخلص منها او اعدامها بل يجب علينا اصلاحها وتقديمها سليمة للطالب لان الجسم السليم بالعقل السليم ويجب توفيرها وخاصة للطلاب الذين يحتاجون للوجبة المدرسية وخاصة ان هناك العديد من الطلاب تحت خط الفقر فلننظر لطلاب المحافظات وقري الصعيد والمناطق العشوائية التي تحتاج الي الدعم لان الطالب لاتستطيع اسرته توفير كافة اشكال الحياة.

اشار إلي انه يجب وضع خطة تحديد من يحتاج اكثر لهذا الدعم فهناك مدارس لايجوز امدادها بهذه الوجبة نظرا لان حالتها جيدة وطلابها مستواهم جيد ولهذا يجب النظر للمدارس الاخري وامدادها بالوجبة المدرسية ومن هنا سيقل الضغط وستتحسن الجودة وينتفع الجميع.

اضاف د. محمد احمد اسماعيل رئيس قسم التشريعات الاجتماعية لحقوق بني سويف ان الحوادث التي تحدث جراء فساد الوجبة المدرسية تحول فورا للتحقيق فيها لانها تمس الصحة العامة للمواطن ولكن يجب ان ننظر للوجبة المدرسية داخل مصر والوجبات المدرسية بالخارج لنري كم ان الوجبة نظيفة وشهية وتحفز الطالب علي الطعام وانها تمتد حتي المرحلة الثانوية واحيانا الجامعية ولكن ما يحدث لدينا كارثة في عدم توافر الرقابة المسئولة والمراقبة الدائمة علي جودة الوجبة فنري كم اهمال غير مسبوق في فسادها وانتهاء صلاحيتها احيانا ولهذا يجب رفع الميزانية من اجل تحسين جودة الطعام.





اكد د. حسن شحاته استاذ المناهج وطرق التدريس بعين شمس ان الوجبة المدرسية اساسية في المرحلة الابتدائية لان الدراسة التربوية اثبتت ان الوجبة الغذائية في المدرسة تحقق اهدافا متعددة اولها عدم التسرب من التعليم خاصة في الريف المصري وحماية الاطفال من امراض النقص الغذائي وتساعدهم علي تنشيط الذهن ويبقي الطفل يقظا متفاعلا في اليوم المدرسي الطويل لذا وجب مراعاة ان تكون تحت اشراف الاطباء المتخصصين في التغذية والصحة العامة لان هناك وجبات فاسدة ويجب ان تقدم باسلوب نظيف ومغلفة وطازجة ويجب ان تقدم في الوقت الذي يحتاج فيه الطفل السعرات الحرارية والطاقة بعد ان يكون انتهي من هضم غذاء الافطار اي في الساعة الواحدة.

اضاف انه يجب ان يتعلم الطفل آداب المائدة والسلوك اثناء تقديم الوجبة الغذائية من خلال توجيهات المعلم واشراف المعلمين اثناء تناول الوجبة في المدرسة من حيث نظافة الايدي وغسلها بالماء والصابون وان يأكل مما يليه وان يعرف كيف صنع هذا الغذاء وكم تكلف وكيف وصل اليه وكيف ان الدولة حريصة علي تنشئة الابناء نشأة صالحة اي تقديم وجبة ثقافية مع وجبة غذائية باسلوب عملي تحت اشراف المدرسة.

اوضح انه مطلوب من رجال الاعمال وبنك الطعام ان يقوموا بتقديم هذه الوجبات الغذائية وتقديم الوجبة لابناء الريف المصري واطفال الاماكن المحرومة والعشوائيات يشارك فيه رجال الاعمال واهل الخير وتحت اشراف الامن والشرطة بحيث يعاقب كل من يسئ الي الوجبة الغذائية او يستفيد ماليا من هذا العمل الخيري سواء الاهمال في الجانب الصحي او سرقة وصول الوجبة.

قال اشرف بدوي مدرس لغة عربية ان الدراسات الطبية والتربوية تؤكد ان المدرسة تلعب دورا هاما في تربية الناشئة علي نظام غذائي مثالي لنمو الفرد. وذلك خلال الفترة من سن 4 سنوات الي سن 18 سنة خاصة وان تلك الفترة تشهد تغيرات فسيولوجية ونفسية واجتماعية وان الخلل الذي تعاني منه المنظومة التعليمية في مصر اثر علي نظام التغذية المدرسية كجزء من المنظومة التعليمية والتربوية.

اكد حسن عبدالحليم اخصائي اجتماعي ضرورة ضبط منظومة التغذية المدرسية واحكام الرقابة والمتابعة علي منظومة التغذية ووجود رقابة وعقوبة مناسبة للمخالفين مشيرا الي اهمية وجود لجنة متابعة لعملية اختيار الخامات وتصنيع ونقل وتوزيع مع وجود هيئة تضم المسئولين عن التغذية المدرسية بوزارات التعليم والزراعة والتموين والصحة وذلك لمراقبة المشروعات والاشراف عليها منذ اختيار خامات الانتاج مرورا بعملية الانتاج ونقل وتوزيع الوجبات وانتهاء بتسليم الوجبة للطالب.

الجمهورية



إظهار التوقيع
توقيع : سارة سرسور


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
رجيم صحي: هكذا يأكل خبراء التغذية والحميات الغذائية 2025 حياه الروح 5 طرق التخسيس وانقاص الوزن
ملف كامل عن الحرب العالمية الأولى اماني 2011 شخصيات وأحداث تاريخية
خبراء التعليم اختلفوا حول تأجير الكانتين المدرسي المؤيدون : تقديم وجبات متميزة للتلا سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية
د. محمد يوسف في حوار «لأخبار اليوم»: التعليم الفني في مرحلة الصيانة بعد ٣٠ سنة إهمال سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية
قضية شائكة تثير جدلا المجانية في التعليم الجامعي.. للمتفوقين فقط سارة سرسور اهم الاخبار - اخبار يومية


الساعة الآن 09:00 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل