بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليم ورحمة الله وبركاته
اليوم جيتكم بوصفة خرجب بها من المطبخ الجزائري الى المطبخ الاردني ....الى الوصفة
المكونات:
– 2 كيلو لحم ضانى (لحم غنم) مع العظم.
– ½ كيلو لبن جميد.
– 3 حبات بصل متوسطة الحجم.
– 7 حبات حبهان (هيل).
– 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
– 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
– 3 كوب أرز.
– خُبز شريك (خُبز مرقوق).
– ½ كوب لوز.
– ¼ كوب صنوبر.
– 5 أكواب ماء مغلى.
– 3 ملاعق كبيرة سمن.
– 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 – تغسل قطع اللحم جيداً، وتوضع فى طنجرة كبيرة بها كمية كبيرة من الماء المغلى، وتترك على نار عالية.
2 – يُرفع الريم (الرغوة البيضاء) الذى يظهر على سطح الماء حتى يصفى ماء السلق جيداً.
3 – تقطع كل حبة بصل إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى قطع اللحم.
4 – يضاف الحبهان والملح والفلفل الأسود واللبن الجميد إلى طنجرة اللحم، وتقلب المكونات جيداً.
5 – تغطى الطنجرة قليلاً، وتترك المكونات لتغلى لمدة 50 دقيقة أوحتى ينضج اللحم تماماً.
6 – يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، وينقع فى كمية من الماء لمدة 15 دقيقة، ثم يصفى جيداً من الماء.
7 – يسخن السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه الأرز ويقلب به لمدة 5 دقائق.
8 – ثم يضاف الملح والماء المغلى إلى الأرز، ويقلب وتغطى الطنجرة ويترك حتى يغلى الماء.
9 – تخفف النار تحت الطنجرة، ويترك الأرز على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
10- تذاب ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة، ويُحمر بها اللوز والصنوبر حتى يأخذا اللون الذهبى الفاتح.
11- يُفرد خُبز الشريك فى صينية تقديم كبيرة، ويغرف فوقه الأرز، ويسوى أعلاه وجوانبه جيداً بظهر الملعقة.
12- ترص قطع اللحم المسلوق فوقه بترتيب دائرى، ثم ينثر اللوز والصنوبر المحمص على الوجه.
13- يقدم المنسف مع وعاء آخر به اللبن منفرداً، حتى يضاف حسب الطلب.
بصحتكم حباباتي