بسكوت بالموز
المقادير
12 x معلقة كبيرة دقيق
5 x عدد موز (مقطع شرائح)
1 ½ x كوب سكر
1 ½ x كيلو حليب خالى الدسم
1 x معلقة صغيرة قشر برتقال
1 x معلقة صغيرة فانيليا
1 x علبة بسكوت
1 x معلقة صغيرة قشر ليمون
الخطوات
نخلط كل المقادير مع بعض ( فيما عدا الموز و البسكويت ).
ضع الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط.
فى طبق بايركس نضع نصف كمية البسكوت - ثم نضع نصف خليط الحليب عليها.
ثم نضع باقى البسكوت على الخليط.ثم نصب باقى خليط الحليب عليه.
نضعه فى الثلاجة حتى يتماسك . و عند التقديم نقطع عليه الموز حتى لا يسود.
ملاحظات
ممكن نعلمها فى كاسات صغيرة زى قوالب الكب كيك بحيث كل واحد يبقى له البسكوته الخاصة بتاعته - بيكون اسهل فى التقديم .
حتى لا يتحول الموز للون الاسود يتم رش عصير ليمون عليه قبل التقديم .
البسكويت الايطالي بالزبيب والفواكه المجففة
المقادير
6 x معلقة كبيرة سكر (ناعم)
6 x معلقة كبيرة زبدة (على 3 معلقة كبيرة لبن)
3 x معلقة كبيرة دقيق ذرة
1 x عدد صفار بيضة (عليها نص معلقة ملح)
1 x كوب زبيب
¼ x كيلو دقيق (ذاتي التخمير قابل للإنتفاخ)
¼ x كوب سكر (ناعم للتزيين)
الخطوات
هننخل الدقيق بنوعيه في حلة العجن مع الملح والسكر.
تضاف الزبدة وتخلط المقادير بيديكِ حتى نحصل على عجين غير متجانس تماماً.
هنضيف صفار البيضة والحليب ويعاد خلط المقادير من جديد حتى تحلصي على عجين متجانس.
يمد العجين فوق طاولة مرشوشة بطبقة خفيفة من الدقيق على شكل قطعة مربعة متساوية الأحجام.
يقطع إلى جزأين ثم يحشى الجزء الأول بالزبيب ويغطى بالجزء الثاني من العجين ثم يضغط عليه باليدين لتلتصق طبقتا العجين.
يمد قليلاً بالشوبك ثم يقطع إلى مربعات متساوية الحجم.
ينقل إلى صينية فرن مدهونة بطبقة خفيفة من الزبد ندعها تنضج داخل الفرن تبلغ حرارته 200 درجة مئوية لمدة ربع ساعة.
وعندما تنضج ترش بالسكر الناعم.
بسكويت باللوز و الشيكولاتة البيضاء
المقادير
185 x جرام زبدة
75 x جرام شيكولاته سايحة (بيضاء للتزيين)
2 x كوب دقيق
1 x عدد بيضة
1 x معلقة صغيرة فانيليا
¾ x كوب سكر
½ x كوب لوز (مكسر)
الخطوات
يُسخن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة.
باستخدام المضرب الكهربي تُخفق الزبدة مع السكر، والفانيليا حتى نحصل على ملمس كريمي متجانس.
يُضاف البيض لخليط الزبدة، والسكر مع استمرار الخفق.
ثم يُضاف الدقيق تدريجياً مع التقليب باستخدام ملعقة خشبية حتى تتجانس العجينة وتتماسك.
تُوضع العجينة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة، ثم تفرد على ورق الخبز حتى تصبح بسُمك 4 مللي، وتُشكل بقطاعة البسكويت، أو بالسكين حسب الرغبة.
يُرص البسكويت على الصينية مع ترك مسافة 4 سم بين كل قطعة وأخرى.
يُوضع اللوز على سطح البسكويت مع الضغط عليه باليد قليلاً.
يُخبز البسكويت في الفرن لمدة 10-12 دقيقة، أو حتى يكتسب البسكويت اللون الذهبي.
يُترك البسكويت ليبرد ثم يُنقل في طبق التقديم، ويُجمل بالشوكولاتة البيضاء أو حسب الرغبة ثم يقدم بألف هنا وشفا.
بسكويت بالقرفة
المقادير
1 x رشة ملح
1 x عدد بيضة
1 x معلقة كبيرة سمن
1 x كوب دقيق
1 x معلقة صغيرة قرفة
1 x معلقة صغيرة باكينج بودر
½ x كوب سكر بودرة
¼ x كوب حليب كامل الدسم (او حسب حاجة العجين)
الخطوات
هنسخن الفرن و ندهن 2 قالب من الشكل الذي يفضله اطفالك بالسمن .
و بعدين هنضع الدقيق المخلوط علي ذرة الملح والبيكنج بودر على السمن ويقلب للحصول على قوام كريمي, ثم يضاف السكر والقرفة .
و بعد الخلط الجيد هنشكل الخليط على شكل دائرة مفرغة من الوسط وتوضع البيضة في المنتصف, يهال عليها الخليط من كل جانب, ويراعى العجن المستمر ويضاف الحليب عند الحاجة وبذلك تصبح العجينة جاهزة, ويمكن وضعها مغطاة قليلاً في الثلاجة لتبرد وحتى يسهل تشكليها.
تجهز منضدة لفرد العجين بوضع القليل من الدقيق عليها وعلى النشابة أو الشوبك و نفرد العجينة بسمك أقل من 1/2 سم, ويتم إستخدام أدوات التشكيل والإستعانة بسكينة عريضة لتشكيلها على هيئة نجوم ومثلثات او قلوب, وتدهن بالبيض ويرش عليها السمسم, وترص في القالب متباعدة.
و دلوقتي هنضعها في منتصف الفرن, لانها تحتاج وقتاً طويلاً لذلك تلاحظ جيداً في الفرن, ويكون إحمرار الظهر أو الأطراف علامة على النضج.
و بعد تمام النضج هنتركها قليلا حتى تبرد و بعدين نرفعها من القالب و تقدم بألف هنا .
بسكويت بالشوفان و جوز الهند
المقادير
6 x معلقة كبيرة زبدة
3 x معلقة كبيرة جوزهند
2 x معلقة كبيرة حليب خالى الدسم
1 ½ x كوب دقيق
1 x عدد بيضة
1 x معلقة صغيرة قرفة
¾ x كوب سكر
½ x معلقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
½ x معلقة صغيرة فانيليا
½ x معلقة صغيرة باكينج بودر
الخطوات
قومي بتحضير الفرن عن طريق تسخينه على درجة حرارة 200 .
اخفقي الزبدة والسكر على سرعة متوسطة.
أضيفي البيض والحليب والفانليليا وجوز الهند واخفقي مجدداً.
إمزجي الدقيق والبيكينج باودر وبيكربونات الصودا والقرفة ثم أضيفي الخليط إلى مزيج السكر وقلبي.
إسكبي الخليط على ورق الزبدة بواسطة ملعقة كبيرة حتى يتشكل قرص دائري، احرصي على ترك مسافة بين كل قطعة والأخرى.
ضعي البسكويت ليخبز بالفرن لمدة 10 دقائق او حتى يحمر الوجه قليلاً.
إستمتعي بتناول البسكويت الصحي صباحاً مع الشاى.