أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد


كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

مقادير كعك العيد

  • أربعة أكواب من السّميد الخشن.
  • كوبان من الدّقيق.
  • كوب من السكّر.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الفوريّة.
  • ملعقة كبيرة من المحلب.
  • كوبان من السّمن.
  • نصف كوب من ماء الزّهر.
  • نصف كوب من ماء الورد.


مقادير حشوة الجوز

  • كوب واحد من الجوز المفروم.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.
  • ملعقتان كبيرتان من السكّر.
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزّهر.


مقادير حشوة الفستق

  • كوب من الفستق الحلبي المفروم.
  • ملعقتان كبيرتان من السكّر.
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزّهر.


مقادير حشوة التمر

  • كوب من معجون التمر.
  • ملعقة صغيرة من القرفة.




  • ملعقة كبيرة من الزيت أو السمنة.
  • سكر ناعم لتزيين الكعك عند التّقديم.


طريقة تحضير كعك العيد

  • ضعي في وعاء المقادير التالية: السّميد، الدّقيق، السكّر، الخميرة والمحلب، ثمّ قومي بخلطهم مع بعضهم البعض.
  • أضيفي السّمنة إلى مقلاة على نارٍ متوسّطة حتّى تذوب السّمنة وتسخن جيّداً
  • ضعي السّمنة وهي ساخنة إلى الخليط الّذي قمتِ بتجهيزه في الخطوة الأولى مع تقليبه إلى أن تبرد السّمنة الّتي أضفتيها قليلاً، ثمّ قومي بدعك السّميد لمدّة تصل إلى ثلاث دقائق بأطراف أصابعك؛ لكي يتشرّب السميد السّمنة بشكلٍ جيّد.
  • غطّي الوعاء ثمّ ضعيه في مكانٍ بارد ليلةً كاملة.
  • لتحضير حشوة الجوز ضعي داخل الوعاء المقادير التالية: كوب الجوز المفروم، القرفة والسكّر، ثمّ حرّكي المقادير مع إضافة ماء الزّهر لتتجانس مع بعضها
  • لتحضير حشوة الفستق ضعي داخل الوعاء المقادير التالية: الفستق المفروم، والسكر، ثم حرّكي المقادير مع إضافة ماء الزّهر لتتجانس مع بعضها
  • لتحضير حشوة التّمر ضعي داخل الوعاء المقادير التالية: معجون التّمر، القرفة والزّيت أو السمن، ثم اعجني المقادير للحصول على حشوة طريّة وسهلة التشكيل، ثمّ اجعليها على شكل كراتٍ صغيرة.
  • سخّني الفرن عند درجة حرارة ١٨٠م، وقومي بتثبيت الرفّ الشبكي في وسط الفرن، وقومي بتجهيز صينيّة ذات حواف قصيرة، ثمّ ضعي بداخلها ورق الزبدة.
  • أضيفي ماء الزّهر وماء الورد إلى العجينة، ثمّ اعجنيها قليلاً لكي تحصلي على عجينة متماسكة.
  • جهّزي قوالب الكعك مختلفة الأشكال للتميّز بين الحشوات، ثمّ خذي مقدارً من العجينة يناسب حجم القالب، وبعد ذلك ضعي بداخل العجينة إحدى الحشوات الّتي قمتِ بإعدادها، ثم أغلقي العجينة على الحشوة، ثمّ اجعليها على شكل كرة، وضعيها في القالب، واضغطي عليها ثمّ اقلبي القالب فتخرج إليك القطعة مزخرفة بنفس زخرفة القالب، ثمّ ضعي الكعك الّذي قمتِ بتجهيزه داخل الصينيةّ، واتركيه يرتاح لعدّة دقائق قبل الخبز.
  • ضعي صينيّة الكعك داخل الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح قاع الكعك ذهبيّ اللون.
  • أخرجي الكعك ورشّي عليه السكّر الناعم وهو ساخن، ثم اتركيه يبرد قليلاً، ثمّ رشّي مرّةً أخرى قليل من السكر الناعم عليه.
  • ضعي كعك العيد في طبق التقديم بارداً.
كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد



إظهار التوقيع
توقيع : هبه شلبي
#2

افتراضي رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

جميل تسلم الايدى سكر الله
إظهار التوقيع
توقيع : زاهرة الياياسمين
#3

افتراضي رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

يسلموووووووو

إظهار التوقيع
توقيع : Nada Ndod
#4

افتراضي رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

جميل يسلمووووو
إظهار التوقيع
توقيع : محبه لله
#5

افتراضي رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
وصفة رائعة جدا وشهية
الله يعطيك الف عافية على حسن الانتقاء
بانتظار وصفات اخرى
أرقة تحية

إظهار التوقيع
توقيع : رحيق العفة
#6

افتراضي رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

تسلمي ياقلبي
إظهار التوقيع
توقيع : princess weaam
#7

افتراضي رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد

رد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيدرد: كعك العيد طرقة تحضير الكعك للعيد
إظهار التوقيع
توقيع : ✿غايتي الجنة✿


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
الكعك الناعم طريقة تحضير الكعك الناعم للعيد هبه شلبي الحلويات الشرقية والغربية
كعك العيد اشهى الوصفات لعمل كعك العيد طرق مختلفه ولذيذه لتحضير كعك العيد جويريه الحلويات الشرقية والغربية
كعك العيد -بعض انواع كعك العيد - كعك العيد الفلسطينى ريموووو الحلويات الشرقية والغربية
طريقة جديده لعمل الكعك الغربية 2025 , شرح خطوات عمل كعك الغريبة بالمربى والتوت ل ريموووو الحلويات الشرقية والغربية


الساعة الآن 07:12 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل