كفتة مشوية
المقادير:
كيلو لحم
1/2 ربطة بقدونس
5 جرام فلفل اسود
1/2 ربطة كزبرة خضراء
5 جرام كمون
5 بصلات متوسطة الحجم
ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويضاف اليه البصل المقطع والكزبرة والبقدونس
تفرم جميعها في مفرمة اللحم بعد اضافة البهارات والملح اليها
توضع الكفتة على اسياخ خاصة وتشوى على نار قوية دون لهب حتى تنضج دون ان تحمر
توضع في طبق وتغطى بالخبز لتبقى ساخنة
رز الكارى
المقادير:
ربع كيلو كبد وقوانص دجاج –
2 كوب ارز –
مكعب مرقة –
2.5 كوب مرقة –
بصلة كبيرة مفرومة –
2 معلقة كبيرة سمن –
التوابل “ملح –
فلفل اسود –
زعفران –
لورا –
معلقة قرفة وقرنفل
” – مكسرات “
صنوبر –
لوز –
زبيب”.
الطريقة:
اولا ننظف المكسرات وننقعها في الماء
لمدة يحمر الكبد والقوانص في السمن ثم تترك جانبا
ثم يحمر بعدها المكسرات ثم تنشل ثم يحمر البصل بعد ذلك حتى يصفر
لونه ثم يضاف عليه الارز ويقلب جيدا مع البصل ثم نضيف المرقة ونتركه على نار
هادئة حتى يتشرب المرقة ثم اضيفى بعد دقائق الكبد والقوانص المحمرة
والمكسرات ونقلبه مرة واحدة ثم نتركه قليلا حتى ينضج.
مخلل الليمون
المقادير
رأسين ثوم مقشرين وغير مهروس
ليمون صغير الحبه ( بن زهير) مغسولين بالماء
ملح خشن + حبة البركه
الطريقة
1- يخلط الملح مع حبة البركه سويا
2- تقطع حبات اليمون على شكل ارباع مثل الصورة بحيث انك ما تقطعيها للاخر انتهي اتركيها متلاصقه
وبعد ان ينضج الارز يوضع في طبق ويقدم بجانب دجاج.
3- تحشى حباة اليمون بخليط الملح جيدا بحيث يفتح كل جانبين معا ثم يضاف كمية كبيره من خليط الملح
كما في الصور التالية ولاتخافي من كمية الملح لانه المفروض تكون كمية كبيره حاولي تعبيها على قد ماتقدري وزيادة
4- بعد ذالك رصيهم في برطمان زجاج وحطي في كل طبقه حبات من الثوم
مخلل الجزر
المقادير
ليمون طازج مقطَّع,4 حبة
ماء ,2.50 لتر
خل , فنجان صغير
ملح ,3 ملعقة كبيرة
جزر طازج,2 كيلو
طريقة التحضير
- اغسلي الجزر وقشريهِ وقطعيهِ بالشكل الذي تريدين.
- امزجي الماءَ مع الملحِ والخلِّ والليمون المقطَّع.
- ضعي الجزر المقطَّع في مرطبانٍ مُناسب وأضيفي عليه مزيج الماء.
- أحكمي اغلاق المرطبان واتركيه لمدة 10 أيام، وبعدها يُمكنك تقديمه والتمتع بطعمه اللذيذ.
كيكة الاسفنج
المقادير
بيض مخفوق,5 حبات
طحين منخول, كوب
بيكنج باودر , ملعقة متوسطة
فانيلا ,0.25 ملعقة صغيرة
سكر مطحون,0.75 كوب
زيت نباتي ,2 ملاعق كبيرة
طريقة التحضير
- يخفق البيض بالخفاقة الكهربائية (أو مضرب البيض اليدوي) لمدة دقيقة ثم نضيف عليه السكر المطحون ونخفقه لدقيقةٍ أخرى ونضيف إليه رشة الفانيلا.
- يضاف الدقيق المنخول مع البيكنج بودر مع استمرار الخفق بدرجةٍ منخفضةٍ حتى يتم خلط الخليط جيداً.
- يدهن القالب (أو الصينيه) المعدة لخبز الكيكة بقليلٍ من الزيت ويرش بقليلٍ من الدقيق ويسكب خليط الكيكة فيه ويدخل في الفرن، وتبقى في الفرن لمدةٍ تتراوح بين 20 إلى نصف ساعةٍ.
كيكة البرتقال
المقادير
طحين ,2.5 كوب
سكر , كوب
زيت نباتي ,0.75 كوب
عصير برتقال , كوب
برش برتقال ,3 ملعقة كبيرة
بيكنج باودر ,2 ملعقة صغيرة
بيض ,3 حبة
فانيليا , ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- يخفق البيض والفانيلا جيداً ثم يوضع السكر فوق البيض ويخلط مرة أخرى.
- يضاف اليهم الزيت والعصير وبرش البرتقال ويخلط جيداً.
- يخلط البيكنج باودر مع الدقيق.
- يضاف الطحين الى خليط البيض و يخفق بالمضرب الكهربائي جيداً.
- تدهن صينية الخبز بالزيت والطحين ويسكب الخليط فيها.
- توضع الصينية في الفرن على حرارة 130 مئوية لمدة نصف ساعة.
* مع الأخذ في الإعتبار أنه لا يجب فتح الفرن مطلقاً على أي نوع من أنواع الكيك قبل مرور ربع ساعة على دخولها للفرن لأن ذلك سيؤدي إلى هبوطها.