لحم الغزال ملف بوصفات طهي لحم الغزال طرق مختلفه لطهي لحم الغزال
البطاطس بلحم الغزال
المقادير:
- لحم ( غزال ).
- 5 ثمرات بطاطس مكعبات.
- بصلة حمراء مقطعة طرنشات.
- فلفلة خضراء مفرومة.
- 3/4 كيلو عيش غراب طازج مقطع طرنشات وخل سلطة.
الطريقة:
أولاً: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 .
ثانياً: يقطع اللحم مكعبات ثم يشوح على نار هادئة حتى يتحول إلى اللون البني ثم يضاف إليه مكعبات البطاطس، البصل، الفلفل الأخضر، عيش الغراب، الخل والتوابل.
ثالثاً: يوضع الخليط في طاجن فرن ثم يلف بالورق المعدني.
يوضع الخليط في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
لحم الغزال المشوى
المقادير:
500 جرام لحم غزال
4 ملاعق صغيرة صوص صويا
4 ملاعق صغيرة صلصة طماطم
ملعقتان صغيرتان توابل
1 ملعقة صغيرة كاتشب
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة بصل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- يقطع لحم الغزال إلى شرائح طولية.
- يخلط صوص الصويا وصلصة الطماطم والتوابل والكاتشب والفلفل والبصل والملح وتوضع فيها شرائح الغزال حتى صباح اليوم التالى.
- تشوى شرائح لحم الغزال فى فرن درجة حرارتهى 70 درجة مئوية حتى تمام نضجها مع وضع صينية أو ورقة ألومنيوم لتتلقى ما يتساقط من صوص لحم الغزال عليها.
لحم الغزال بالفلفل الأخضر
المقادير:
450 جرام فاصوليا خضراء
ملعقتان صغيرتان زيت خضراوات
1/4 1 كيلو لحم غزال مقطع إلى مكعبات
1 ثمرة بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
1 فص ثوم مفرى
125 جرام فلفل أخضر مقطع إلى مكعبات
300 جرام حساء لحم بقرى
ملعقتان صغيرتان بقدونس مجفف
ملعقتان صغيرتان كمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة:
- فى إناء كبير وفوق نار متوسطة الحرارة، يطهى لحم الغزال والبصل والثوم فى زيت الخضراوات حتى يكتسب اللحم اللون البنى.
- تخفض درجة حرارة الموقد ثم يضاف الفلفل والفاصوليا الخضراء والحساء والبقدونس والملح والفلفل.
- يترك لحم الغزال فوق الانار حتى تمام نضجه وتقديمه وهو ساخناً.
حساء لحم الغزال بعش الغراب والكرفس
المقادير:
1 ثمرة بصل مقطعة إلى أجزاء صغيرة
4 ثمرات جزر مقطعة إلى أجزاء صغيرة
500 لحم غزال
500 جرام لحم بقرى مقطع إلى مكعبات
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
300 جرام من حساء الكرفس
300 جرام من حساء عش الغراب
ماء
الطريقة:
- يخلط البصل والجزر ولحم الغزال واللحم البقرى والملح والسكر والماء فى إناء ويرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة.
- يضاف حساء الكرفس وحساء عش الغرب.
- يترك الخليط حتى تمام نضج لحم الغزال.
لحم الغزال بالسكر البنى
المقادير:
1 كيلو لحم غزال مقطع إلى أجزاء صغيرة
1 كوب كاتشب
1/2 كوب ماء
1 ثمرة بصل مقطعة إلى قطع صغيرة
1/2 كوب سكر بنى
30 جرام حساء بصل
الطريقة:
- تشوح قطع لحم الغزال فوق نار متوسطة الحرارة بعد تقطيعها إلى شرائح ثم تخفض درجة حرارة الموقد.
- يضاف الكاتشب والماء والبصل والسكر البنى وحساء البصل حتى تمام نضج اللحم.
- يمكن خبز لحم الغزال فى فرن درجة حرارته 350 درجة مئوية.
لحم الغزال بالمستردة
المقادير:
1/4 1 كيلو لحم غزال
ثمرتان بصل مقطعتان إلى شرائح
3 ملاعق صغيرة زبد
1 فص ثوم مفرى
180 جرام صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة دقيق أبيض
1 كوب كريمة
1 ملعقة صغيرة ملح
مستردة جافة
1/8 ملعقة صغيرة بقدونس
الطريقة:
- يصهر الزبد فوق نار متوسطة الحرارة.
- يشوح البصل حتى يصبح شفافاً ثم يضاف اللحم ويشوح حتى يكتسب اللون البنى.
- يضاف عش الغراب والثوم وصلصة الطماطم والدقيق والكريمة والملح والمستردة والبقدونس مع التقليب حتى تمام امتزاج المكونات.
- تهدأ درجة حرارة الموقد ويترك الخليط من 20 -30 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم.
لحم الغزال الحار
المقادير:
1 ملعقة صغيرة زبد أو زيت زيتون
كوبان بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة
4 فصوص ثوم مفرية
960 جرام من لحم الغزال الخالى من العظم (منزوع الدسم) مقطع إلي مكعبات
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق صغيرة صوص فلفل حار
ملعقتان صغيرتان كمون
ملعقتان صغيرتان قرفة
1/4 ملعقة صغيرة زعتر
3 أكواب ماء
840 جرام صلصة طماطم
450 جرام بسلة
1/4 كوب بقدونس مقطع إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان فلفل أحمر حار مقطعة
خل
الطريقة:
- يشوح البصل والثوم والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة لمدة 4 دقائق.
- ينقل البصل والثوم والفلفل الأحمر إلي طبق آخر مع تغطيته حتى يظل ساخنآ.
- توضع مكعبات لحم الغزال مع الفلفل الأسود مكان البصل والثوم مع التقليب المستمر حتى تكتسب اللون البنى.
- يضاف خليط البصل إلي اللحم مرة أخرى وباقى المكونات كلها ماعدا البقدونس، مع التقليب جيدآ بدون تغطية الإناء ويترك حتى تمام نضج اللحم (مع إضافة المزيد من الماء إذا تطلب الأمر).
- يضاف البقدونس قبل رفع اللحم من علي النار بخمس دقائق.
- يقدم اللحم ساخنآ.