أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

14 موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

المكوّنات

لحم ضأن ساق - كيلوغرام
زبدة مقطّعة إلى مكعبات - 4 ملاعق كبيرة
إكليل الجبل - نصف ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة
ثوم مهروس - فصّان
ماء - كوب

نصائح

- يمكنك تحضير صلصة بإضافة ملعقتين كبيرتين من الدقيق إلى الصلصة المتبقية في الفخار بعد انتهاء النضوج.
- يمكنك تقديم لحم الضأن إلى جانب الخضار المشوية أو المقلية.

طريقة العمل

1- في قدر الفخار، أسكبي الماء ثمّ ضعي لحم الضأن.
2- ضعي على اللحم قطع الزبدة.
3- رشّي إكليل الجبل ثمّ نكّهي بالملح والفلفل الأسود المطحون.
4- أضيفي الثوم المهروس.
5- غطّي القدر الفخاريّ وضعيه على نار مرتفعة.
6- أتركي اللحم ينضج على النار لمدّة 6 ساعات.


موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف


المقادير


قطع لحم خروف بحجم كبير فيليت ويفضل من الرقبة

ملعقة كبيرة زيت زيتون

2 سن من الثوم المهروس

3 ملاعق كبيرة عصير ليمون

1 ملعقة كبيرة ديجون ماسترد Dijon mustard

1 ملعقة صغيرة روزماري مطحون

ملح وفلفل

الطريقة

توضع جميع المقادير مع بعض
وتخلط جيدا وتتبل
بها اللحم وتلف في ورق المنيوم
وتشوى فوق النار


موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف


المقادير :

لحم فخذ الخروف: 2 Kg (بزنة تبلغ حوالي كيلوغرامين)
الثوم: 4 pcs (المقشّر والمقطّع - فصوص)
إكليل الجبل: 5 pcs (بعض أوراق)
بهارات: رشّة (ملح وفلفل أسود طازج ومطحون، حسب الرغبة)
البطاطس: 500 gr (المقشرة والمقطعة)
الجزر: 500 gr (المقشر والمقطع)
البصل: 2 pcs (المقشر والمقطع على شكل جوانح)
زيت الزيتون: 3 ملاعق كبيرة (إلى 4 ملاعق)

طريقة التحضير

1- سخّني الفرن على حرارة 220 درجة مئوية. استخدمي سكيناً صغيراً وحاداً من الطرف لصنع فتحات في جلد الخروف، وضعي أوراق إكليل الجبل والثوم فيها. وتبّلي لحم الخروف بالملح والفلفل.

2- ضعي البطاطس والجزر والبصل في قدر للشواء، واسكبي عليها ملعقتين من زيت الزيتون، وقلّبي الخضر لكي تغطّى كلّها بالزيت.

3- ضعي قطعة الخروف فوق الخضر، سواء فوقها مباشرةً أو على رفّ حديدي، واسكبي ما تبقى من زيت الزيتون عليها وافركيها لكي تتغلغل في الجلد.

4- إطهي لحم الخروف لـ15 دقيقة، وخفّضي الحرارة لـ180 درجة مئوية، ودعيه لمدة تتراوح ما بين 45 و60 دقيقة.

5- أخرجي الخروف من الفرن وارفعيه من القدر وغلّفيه بورق "الألومينيوم"، ثم دعيه يرتاح لـ20 دقيقة.

6- أعيدي الخضر الى الفرن وزيدي الحرارة لـ 200 درجة مئوية، واطهيها لمدة تتراوح ما بين 15 و20 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون. وقدّميها ساخنة مع الخروف المقطع


موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف


المقادير

خروف بلدي طازج كامل غير مقطع زنة 25 باوند منظف جيداً جداً من الداخل والخارج ومفرغ من الداخل ومجفف جيداً جداً من أثر الماء بفوطة نظيفة ويمكن استعمال ورق المطبخ بحذر من أجل أن لا يلتصق الورق باللحم أثناء التجفيف. ثم يكشط الدهن الزائد عن الخروف.
نصف علبة لبن من الحجم الكبير زبادي كامل الدسم ما يعادل 2 كوب كبير(يستخدم الكوب المرقم الخاص بالمقاييس)
نصف كوب زيت زيتون
ثلاثة أرباع كوب كبيرعصير ليمون طازج
بهارات مشكلة
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
ملعقة كبيرة ثوم بودرة
3 ملاعق كبيرة هيل مطحون من النوع الجيد ويحبذ لو يطحن قبل الأستعمال مباشرة إذا أمكن
ملعقة كبيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة اختياري، ويمكن إضافة نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر حريف إذا كنتم من عشاق الفلفل الحار وارحموا هالصغار الحلوين واحسبوا احسابهم يعني بلاش الحار كثير
4 رؤوس بصل كبيرة مقطعة شرائح
رأس كبير من الثوم مقشر


الطريقة

تخلط اللبن مع زيت الزيتون والليمون والبهارات معاً في الخلاط الكهربائي حتى يتجانس الخليط. .1
يدهن الخروف جيداً جداً وبغزارة، أي بسخاء بهذا الخليط من الداخل والخارج. .2
تحشى فصوص الثوم في شقوق في منطقة الفخذ حول المفاصل وأيضا تغرس في مناطق متفرقة من جسم الخروف ويوضع الباقي داخل تجويف الخروف. .3
يوضع مقدار 2 كوب كبير من البصل المقطع داخل الخروف ويغطى الخروف من الخارج بالبصل المتبقي. .4
يوضع ورق القصدير(الألمنيوم فويل) في صينية كبيرة ذات أطراف عالية تتسع للخروف ثم نضع الخروف في ورق القصدير ثم يوضع باقي الخليط اللبن والليمون والزيت والبهارات المتبقية فوق الخروف ثم يلف الخروف لفاً جيداً جداً بإحكام لفة أولى وهكذا حتى يلف بخمسة طبقات من (الألمنيوم فويل) ورق القصدير مع الحذر أن يتسرب منه السائل ويحفظ في الثلاجة لمدة 24 ساعة. .5
يقلب الخروف بحذر شديد حتى لا يتمزق ورق القصدير وأيضاً دون أن ينزع ورق القصدير عن الخروف على الجهة الأخرى بعد (12) ساعة حتى يتشرب من جميع الجهات بالخلطة ثم يعاد إلى الثلاجة حتى تكتمل 24 ساعة. .6
يحمى الفرن على درجة حرارة عالية (500 فهرنهايت – 260 مئوية) ثم يزج بالخروف في الفرن لمدة ساعة كاملة في الطبقة السفلى من الفرن ثم تخفف الحرارة إلى (350 درجة ف – 180 س) لمدة 4 ساعات أخرى وحذاري أن يفتح باب الفرن أو يشق ورق القصدير قبل الإنتهاء من النضج. .7
يترك الخروف في الفرن على درجة حرارة (350 ف – 180 س) لمدة 4 ساعات وبذلك يكون الخروف قد أمضى 5 ساعات ترفيهية بالفرن. .8
بعد نضج الخروف يخرج من الفرن ويترك في ورق القصدير حتى موعد التقديم ويوضع فوق صينية الأرز الأوزي المزينة باللحمة المفرومة والمكسرات (لوز، صنوبر، كاجو) وتكون طبعاً مقلية. .9
وأخيراً ديروا بالكم على أصابعكم أيها الأكارم لأنه اللحمة ستكون طرية مثل الزبدة وصحتين وألف عافية، وأرجوكم أن تدعو لإخوانكم في فلسطين من صالح دعائكم أن يفك الله عنهم الحصار ويفرج عليهم ويرفع عنهم الظلم والعدوان وعن جميع إخواننا المستضعفين في الأرض وجزاكم الله خيراً. .10


موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

المقادير

3 كوب أرز بسمتي
1 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب حليب
2 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3 سنتيميتر زنجبيل
4 فص ثوم
2 قرن فلفل أخضر




1/2 كوب لوز مقشر
1/2 كوب كازو
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
700 جرام لحم غنم مقطع مكعبات 2 بوصة
1 عبوة زبادي (روب)
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة بهار مشكل
3-2 ملعقة كبيرة زبدة



طريقة التحضير

1. اغسلي الأرز،اغمريه بالماء اضيفي ملعقة كبيرة من الملح وانقعيه 2 ساعة.
2. حمصي الزعفران في مقلاة ساخنة، ضعيه في كوب صغير، اضيفي الحليب وانقعيه ساعة.
3. في وعاء محضرة الطعام ضعي البصل المقطع ارباع، الزنجبيل، الثوم، قرون الفلفل، نصف كمية اللوز، ونصف الكازو، شغلي ليصبح مثل العجينة الناعمة، يمكنك اضافة قليل من الماء.
4. في مقلاة واسعة سخني ربع كوب زيت، اضيفي شرائح البصل وقلبي لتصبح ذهبية، اخرجيه على ورق نشاف، اتركيه جانبا. اضيفي بقية اللوز والكازو، اقلي ليصبح ذهبي، اتركيه جانبا واقلي الزبيب ليصبح ذهبيا، اتركيه جانبا.
5. اضيفي بعض قطع اللحم، قلبي ليصبح اللحم ذهبيا، اخرجي اللحم، واكملي تشويح بقية اللحم على دفعات. اتركيه جانبا. اضيفي بقية الزيت، اضيفي معجون البصل والزنجبيل، قلبي على نار متوسطة الى ان تتصاعد نكهة قوية من الخليط ويتحمص ويصبح ذهبي اللون. اعيدي اللحم الى خليط البصل، وذلك على دفعات لكي لا يخرج اللحم سوائله.
6. اضيفي الروب على دفعات مع التقليب لدقيقة بعد كل اضافة. اضيفي الملح وفلفل الأسود والبهار المشكل. اضيفي كوب ماء، اتركي اللحم على نار هادئة 40 – 50 دقيقة الى ان ينضج مع اضافة ماء حسب الحاجة بحيث يتكون مع اللحم صلصة بمقدار كوب تقريبا.
7. اغلي حوالي 10 اكواب ماء، اسلقي الأرز 6 – 7 دقائق، صفيه ولا تغسليه.
8. سخني الفرن لدرجة حرارة 170مْ، احضري طبق فرن عميق، انثري بعض الأرز في قاع الطبق، وزعي خليط اللحم، انثري بقية الأرز، انثري نصف كمية البصل المقلي.
9. اعملي ثقوب في الأرز، وزعي فيها الحليب والزعفران، وزعي الزبدة على سطح الأرز. انثري نصف كوب ماء ساخن على الأرز، غطي بورق المنيوم ثم غطاء القدر، ادخلي الفرن 30 – 35 دقيقة الى ان يتسكر الأرز. انثري بقية البصل والمكسرات والزبيب، قدميه ساخنا.


موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

المقادير لستة أشخاص

600غ من فيليه لحم الخروف
250غ جبن فيتا
طماطم عدد 5، خيار عدد 2
قلب خس نضر
بصل عدد 2، فليفلة صفراء عدد 1
حامض عدد 1
150غ لبن، 150غ زيتون أسود من دون البذور
أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملعقة صغيرة مردكوش
ملح، بهار



طريقة التحضير:

يوضع لحم الخروف في طبق عميق، يرش الزيت فوقه والكمون ويترك لمدة ساعة في مكان منعش.
يخلط اللبن مع عصير الحامض وملعقتين كبيرتين زيت زيتون، يملح ويبهر.
تغلى ثمار الطماطم وتقشر وتقطع.
يفرم الخيار والبصل والفليفلة ويضاف اليها الحامض والزيت واللبن.
يقطع اللحم ويشوى في مقلاة غير لاصقة من دون إضافة أي مواد دهنية.
تقلب في كل الاتجاهات. تملح وتبهر.
تجمع المقادير مع بعضها البعض ويضاف إليها ما تبقى من عصير الحامض والزيت والملح والبهار.
يقطع الجبن ويوضع على الوجه مع الزيتون والمردكوش.


موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

المقادير :


كيلوجرام لحم ضأن

بصلتين مفرومه فرماً ناعماً

نصف كوب نعناع أخضر طازج مفروم فرماً ناعماً

نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً

ملعقة كبيرة زنجبيل

ملعقة كبيرة فلفل حار أخضر

ملعقتان صغيرتان كمون

ملعقتان صغيرتان كزبرة مطحونة

ملعقتان صغيرتان بابريكا

ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار

ملح حسب الرغبة

ربع كوب زيت نباتي


طريقة التحضير :

1- في وعاء كبير أخلطي اللحم مع البصل والنعناع و الكزبرة الخضراء والزنجبيل و

الفلفل الأخضر الحار.

2- أضيفي الكمون و الكزبرة المطحونة و البابريكا والفلفل الأحمر الحار والملح

واخلطي جيداً.

3- ضعي المزيج في الثلاجة لساعتين.

4- شكلي الكفتة على شكل أصابع طويلة وضعيها في أسياخ خشبيّة.

5- أدخلي الأسياخ الخشبية إلى الثلاجة لحوالى 30 دقيقة.

6- حمي الشواية أو أشعلي الفحم.

7- إذا استخدمت الشواية إدهنيها بالزيت بواسطة الفرشاة الخاصة بالمطبخ ثم ضعي

عليها أسياخ الكفتة أما إذا إستخدمت الفحم فلا داعي للزيت.

8- اشوي الكفتة حوالى 15 دقيقة أو حتى تنضج من كافة الجهات ثمّ قدّميها ساخنة.



موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف



مقادير :

شوربة لحم خروف بالخضار

زيت نباتي ، كوب
بصل (مرحي) مفروم ناعم،2 حبة
كركم مطحون، ملعقة صغيرة
لحم خروف مقطع مكعبات..... كيلو ...حسب الأشخاص والأفراد
1/2كوبماء
فاصوليا مجففة.........حسب الأفراد،

3/4 كوب ليمون مجفف.

2 حبة بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.

حبة بصل أخضر(مرحي) مفروم .

كوب سبانخ (سلق) طازجة و(مرحية) مفرومة ناعماً.

كوب كزبرة خضراء مفرومة، كوب ثوم مرحي مفروم.كوب أوراق حلبة طازجة ومفرومة ناعماً، كوب
2 مكعبمرقة دجاج.
ملح حسب الرغبة.
فلفل أسود حسب الرغبة.






طريقة التحضير

- تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ، ثم يُضاف البصل ويُقلى على نارٍ متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.

- تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى اللون البنيّ.

- يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج جامبو أو ماجي .... ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نارٍ هادئةٍ لمدّة 30 دقيقة.

- تُضاف حبات الفاصوليا، ويُترك المزيج على نارٍ هادئةٍ لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.

- تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاةٍ، وتٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المفروم وأوراق الحلبة الخضراء المفرومة، ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائقٍ إضافيةٍ.

- يُضاف مزيج البطاطا إلى خليط اللحم، ثم يُضاف الليمون المجفف، ويُغطى المزيج ويُترك على نارٍ هادئةٍ لمدّة 10 دقائق إضافيةٍ.

- تُتبّل شوربة اللحم الخروف بالخضار بالفلفل والملح حسب الرغبة، وتُقدم ساخنةً.

موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف



إظهار التوقيع
توقيع : وغارت الحوراء
#2

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

جميل اوووى
يسلمو حببتى

إظهار التوقيع
توقيع : ربي رضاك والجنة
#3

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر
بارك الله فيك وجزاك كل الخير
يعطيك الف عافيه
بانتظاار وصفاات اخرى
تحيااااااااتي


إظهار التوقيع
توقيع : رحيق العفة
#4

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر
إظهار التوقيع
توقيع : ميـــرنا
#5

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

[IMG]https://www.**- /vb/imgcache/2/12167alsh3er.gif[/IMG]

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2
#6

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

إظهار التوقيع
توقيع : NINAKAHINA
#7

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر
#8

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر

رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخر
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#9

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

مميز
#10

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخروف,لحم الخروف

يسلموووووووووووووووووووووووووو
#11

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخرو

ما شاء الله يعطيكي العافية يسلمو كتير ّ!!!!
#12

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخرو

يسلمو حبيبتي
#13

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخرو

حلوووووو بارك الله فيكي
#14

افتراضي رد: موسوعه لحم الخروف,طرق متنوعه لطبخ لحم الخروف,بالصور طريقه عمل لحم الخرو

تسلم ايدك
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
كيف اطبخ لحم الخروف 2025 ,طيقه جديده لطبخ لحم الخروف Marwa El-shazly مطبخ اللحوم
حصريااااموسوعة اللحوم من مطبخ عدلات اكبر موسوعه للحوم اكثر من طريقه لعمل اللحوم سوبر مامى مطبخ اللحوم
طريقه طهى الخروف,طريقه لعمل الخروف سهله وسريعه,طريقه طهى الخروف2024 فتاة بالحياء تجملت مطبخ اللحوم
لحم الخروف اشهى الوصفات لعمل لحم الخروف وصفات لذيذه لتحضير لحم الخروف جويريه مطبخ اللحوم
لحم الخروف مشوي على الفحم بالصور , طريقه شوي الخروف علي الفحم مرام زكي مطبخ اللحوم


الساعة الآن 03:44 PM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل