ما هي مضادَّات الأكسدة؟
مضادَّاتُ الأكسدة هي مواد قد تحمي الخلايا من الأضرار الناجمة عن جزيئات غير مستقرَّة تُعرَف باسم الجذور الحرَّة. وقد يؤدِّي الضررُ الذي يحدث بالجذور الحرَّة إلى الإصابة بمرض السرطان. كما تتفاعل المواد المضادَّة للأكسدة مع الجذور الحرَّة، وقد تمنع الضررَ الذي تسبِّبه هذه الجذور. ويُعدُّ البيتا - كاروتين والليكوبين وبعض الفيتامينات (a و c و e) ومواد أخرى أمثلةً على مضادَّات الأكسدة.
وتشير نتائجُ الدراسات الكيميائية والحيوانية ودراسات زراعة الخلايا إلى أنَّ المواد المضادَّة للأكسدة قد تبطئ، أو ربَّما تمنع حدوث السرطان؛ غير أنَّ معلومات التجارب السريرية الأخيرة تبدو أقلَّ وضوحاً. كما أظهرت تجاربُ سريريةٌ عشوائية كبيرَة في السنوات الأخيرة نتائج غيرَ متماثلة.
وكيف يمكن لمضادَّات الأكسدة أن تقي من السرطان؟
الموادُّ المضادَّة للأكسدة تعدِّل الجذورَ الحرَّة التي تنتج عن العمليَّات الطبيعية الحادثة في الخلايا. والجذورُ الحرَّة هي جزيئاتٌ تحوي قشرةً غير مكتملة من الإلكترونات، ممَّا يجعلها أكثر تفاعلاً من الناحية الكيميائيَّة من تلك التي تحوي قشرة إلكترونية كاملة. كما يمكن أن يؤدِّي التعرُّض لعوامل بيئية مختلفة، بما في ذلك دخانُ التبغ والإشعاع، إلى تشكيل الجذور الحرَّة. ويعدُّ الأكسجين هو المكوِّن الأكثر شيوعاً للجذور الحرَّة عند البشر.
عندما تصبح جزيئةُ الأكسجين مشحونةً كهربائياً أو "بشكل جذر"، تحاول سرقةَ إلكترونات من الجزيئات الأخرى، ممَّا يؤدِّي إلى الإضرار بالحمض النووي الوراثي dna والجزيئات الأخرى. وقد تصعب معالجة هذا الضرر مع مرور الوقت، وهذا ما يسبِّب إصابةَ الشخص ببعض الأمراض، بما فيها مرضُ السرطان. وغالباً ما تُوصف مضادَّاتُ الأكسدة بأنَّها "كانِسة" للجذور الحرَّة، وهذا يعني أنَّها تحدُّ من الشحنات الكهربائية، وتمنع الجذور الحرَّة من أخذ الإلكترونات من الجزيئات الأخرى.
أهم 10 أطعمة تحتوي على مضادات الأكسدة
تحمي الأطعمة المضادة للأكسدة من أمراض القلب والسرطان وارتفاع ضغط الدم وآثار الشيخوخة، وتعزززززززززززز وظائف المناعة. مضادات الأكسدة هي عناصر غذائية مثل فيتامين إي وبيتاكاروتين والسلينيوم وكيو 10 وحمض ألفاليبويك، وغيرها الكثير. إليك الأطعمة الـ 10 الأكثر غنى بالمواد المضادة للأكسدة:
الفاصوليا. الفاصوليا الحمراء والفول، واللوبيا ذات العين السوداء من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة والبروتين والألياف. يمكن إضافة الفاصوليا إلى الشوربة أو السلطات أو إعداد أطباق خاصة منها.
التوت والفريز. تشمل هذه المجموعة العنب البري وأنواع التوت المختلفة والفريز (الفراولة). هذه الفواكه غنية بالفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة، يمكن إضافتها إلى اللبن (الزبادي) أو السلطات أو تناولها مجففة، حيث تمتاز بأنها قليلة السعرات الحرارية.
الفواكه الأخرى. من أهم الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة: الخوخ والعنب الأحمر والبرتقال والكرز والمشمش والتفاح.
الخضروات. تتضمن هذه المجوعة البروكلي والقرنبيط والملفوف (الكرنب) واللفت والسبانخ. تمتاز هذه المجموعة بأنها تحتوي على مضادات أكسدة وقائية ضد السرطان.
الخضروات الملونة. تتميز الخضروات ذات اللون الأحمر والبرتقالي والبنفسجي بأنها تحتوي على مضادات للأكسدة متنوعة الفوائد تعزززززززززززز الصحة العامة، من هذه الأطعمة الباذنجان والبندورة (الطماطم) والشمندر والبطاطا.
التوابل. في طليعة التوابل الغنية بمضادات الأكسدة الثوم والبصل والقرنفل والقرفة والزعتر. توفر هذه التوابل قدراً كبيراً من الحماية إذا تناولت كميات صغيرة منها باستمرار.
الشاي والشوكولا. يحتوي كل من الشاي الأخضر والأسود على عناصر مضادة للأكسدة ذات فوائد صحية هامة، إذا بدأت يومك مع كوب من الشاي ستمنح جسمك دفعة قوية ضد الأكسدة. تحتوي الشوكولا الداكنة على مضادات للأكسدة، قد تكون مرّة لكنها ذات فائدة أعلى.
الحبوب الكاملة. مثل الكينوا والشوفان والأرز البني، تحتوي على مضادات للأكسدة ومعادن وألياف وبروتين. يمكنك أيضاً اختيار الخبز والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة.
المكسرات. أهمها الجوز واللوز، ويفضل أن تكون نيئة أو المحمصة الجافة.
الزيوت. من أهم الزيوت الغنية بمضادات الأكسدة زيت الزيتون وزيت الجوز. تحتوي الزيوت النباتية الأخرى على مواد تساعد على امتصاص الجسم الفيتامينات المضادة للأكسدة