السلام عليكم
حليب الصويا يُصنع من فول الصويا وهو غنيّ بالبروتين، لذلك يرجع إليه الكثير من الناس الذين يعتمدون على حمية غذائيّة نباتيّة خالية من الموادّ الحيوانيّة، حتّى يعوّضوا البروتين الموجود في اللّحوم والحليب والبيض، وكما يرجع إليه الأشخاص الذين يعانون من حساسيّة ضدّ اللاكتوز والموجود في الحليب البقري العادي، فهو يتسبب بنوع من الانزعاج والمغص لهم ولا يتم امتصاص المواد الغذائية من الحليب العادي بشكل كامل، ويمكن عمل لبن الزبادي، وحتّى البوظة كذلك من فول الصويا، وهو واسع الانتشار في دول الشرق الأقصى مثل: كوريا، والصين، واليابان وغيرها.
كيف نحضر حليب فول الصويا
طريقة تحضير حليب الصويا منزليا
1))انقعوا الفول بعد تنقيته في الماء لمده 8 ساعات في الشتاء و 6 ساعات في الصيف
2)) ضعوا الفول في الخلاط و أضيفوا 2 كوب ماء لكل كوب فول و اضربوه جيدا و أكثر من مرة
3)) ضعوا الخليط بالكامل على النار لمدة ربع ساعة مع التقليب المستمر و الملاحظة لإنه ((بيفور)) زي أي لبن
4)) بعدها اطفؤا النار و صبوا الخليط ساخنا على مصفاة ناعمة مغطاة بشاش ((كطريقة عمل العرقسوس))و اتركيوه ليبرد تماما و يصفى
5)) اعصري ما تبقى في الشاش بيديك على السائل المصفى
6)) السائل الأبيض المتبقي هو ((حليب الصويا)) ..ضعيه الآن في شفشق أو زجاجة في الثلاجة و اشربي كوب منه كل يوم قبل النوم
ولاحظي انه عند تسخينه يكون طبقة من القشطة كأي لبن عادي و لن تصدقون إن حبة الفول الجافة هذه من الممكن أن تنتج سائل أبيض يشبه الحليب في خواصه ((سبحان الله))
و ليس هذا فقط...إذا وضعتم الحليب في علبة صغيرة و عصرتم نصف ليمونة سيتكون لديكي قالب جبن الصويا و يمكن تقطيعه مربعات صغيرة على طبق السلطة الخضراء
في امان الله