المكونات
الماكارون
150 جرام سكر بودرة
150 جرام لوز مطحون ناعم
55 جرام بياض بيض (1) بحرارة الغرفة
55 جرام بياض بيض (2) بحرارة الغرفة
150 جرام سكر عادي
رشة ملح
40 مللتر ماء ( اقل قليلا من ربع كوب )
قطرات من صبغة الطعام اللون حسب الرغبة
حشوة كراميل الزبدة المملحة
1 كوب سكر عادي
15 جرام زبدة بحرارة الغرفة ( ملعقة كبيرة )
135 جرام زبدة بحرارة الغرفة
¾ كوب كريما الخفق
¼ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيللا
حشوة التوتيات ( فراولة, بلوبري,رازبري .... )
250 جرام شوكولاته بيضاء نوع جيد
250 جرام فاكهة توتية اي نوع حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
حشوة الشوكولاته
250 جرام شوكولاته داكنة نوع جيد
250 مللتر كريما الخفق
1 ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
2 ملعقة صغيرة كاكاو بودرة
رشة ملح
طريقة التحضير
المكارون
ينخل اللوز والسكر البودرة جيدا
في وعاء عميق يوضع خليط اللوز والسكر , يعمل حفرة في الوسط, ويوضع بياض البيض (1)
تضاف قطرات الصبغة للبياض ويقلب معه ثم مع خليط اللوز والسكر جيدا حتى يتجانس
في الخفاقة الكهربائية يوضع البياض (2 ) مع رشة الملح ويخفق حتى يتكاثف ولكن لا يزال طريا
في قدر صغير على النار يوضع الماء والسكر العادي ويذوب على نار هادئة , عندما يغلي تخفف الحرارة ويترك حتى تصل درجة حرارة القطر الى ( 118 ) مئوية
فورا يضاف على شكل خيط رفيع الى البياض مع الخفق على سرعة بطيئة لبضعة دقائق حتى يتجانس ويصبح المزيج بحرارة الغرفة
يضاف الى خليط اللوز ويقلب برفق حتى نحصل على عجينة لامعة قوامها متوسط الكثافة
تعبأ في كيس الحلواني مزود بفوهة قطرها 1 سم تقريبا
تغلف صينية الخبيز بورق الخبيز وتلصق الزوايا بالصينية بواسطة كمية بسيطة من العجين حتى لا تتحرك خلال التشكيل
تشكل دوائر قطرها 2 سم تقريبا بالضغط افقيا, ثم نوقف الضغط ونرفع الكيس, تترك مسافة 2 سم بين الدوائر
تضرب الصينة بلطف على الطاولة للتخلص من فقاعات الهواء ان وجدت
تترك مدة نصف ساعة تقربا حتى يجف السطح
تدخل الى فرن محمى قبل عشر دقائق الى حرارة 150 مئوية على الرف الاوسط
تخبز مدة 12 دقيقة تقريبا
تخرج من الفرن وتسحب ورقة الخبيز برفق عن الصينية وتنقل على شبك معدني وتترك لتبرد تماما
طريقة حشوة كراميل الزبدة المملحة
يوضع السكر في مقلاة واسعة عميقة نوعا ما على نار هادئة ويترك ليذوب ويتلون ليأخذ لونا ذهبيا غامقا نسبيا
يضاف 50 جرام من الزبدة المذكورة ويقلب
تضاف الكريما والملح وتقلب
ترفع عن النار وتترك لتبرد تماما
يضرب المزيج البارد بالخفاقة الكهربائية وتضاف باقي الزبدة على دفعات حتى نحصل على قوام ناعم ومتماسك, يوضع في الثلاجة لحين الاستعمال
حشوة التوتيات
تضرب الفاكهة بالخلاط
توضع على النار مع عصير الليمون وتترك لتغلي مدة دقيقتين
تذوب الشوكولاته على حمام مائي دون المبالغة بتعريضها للحرارة
يضاف الفاكهة الساخنة وتقلب جيدا, تترك لتبرد تماما
حشوة الشوكولاته
تذوب الشوكولاته على حمام مائي دون المبالغة بتعريضها للحرارة
تسخن الكريما مع القهوة والكاكاو والملح حتى تغلي
تضاف للشوكولاته الذائبة وتقلب جيدا وتترك لتبرد تماما
الشكيل
تعبأ الحشوات في كيس الحلواني مزود بفوهة 1 سم
يوضع كمية جيدة من الحشو على قاعدة حبة من الماكارون ويلصق فوقها حبة اخرى
توضع في الثلاجة مدة ساعتين على الاقل قبل التقديم ( يوم كامل يكون افضل ) للحصول على القوام الشهي المقرمش من الخارج والطري من الداخل