العجينة
٣ اكواب من الدقيق
ملعقة صغيرة من الملح
٢ إلى ٣ ملاعق طعام من الزيت النباتي
كمية كافية من الماء لدعك العجينة
الحشوة
٣٠٠ غ من اللحم المفروم وسطاً
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من البهار الأسود
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
نصف ملعقة صغيرة من البهار الأحمر
تخلط مكونات الحشوة مع بعضها وتحفظ في الثلاجة حتى موعد الإستعمال
الصلصة
كيلوغرام من اللبن الزبادي أو لبن الماعز
٣ ملاعق طعام من دقيق الذرة مذوبة في كوب من المرقة
٣ الى ٤ فصوص ثوم مهروسة
ملعقتا طعام من الزبدة أو ٤ إلى ٥ ملاعق طعام من الزيت النباتي
باقة من الكزبرة الطازجة المفرومة
كمية كافية من مرقة اللحم أو مرقة الدجاج لخلطها مع اللبن
طريقة التحضير
يخلط الدقيق مع الملح والزيت وكمية كافية من الماء للحصول على عجينة متوسطة الليونة.
تقسم العجينة إلى ٣ كرات وتغطى وتترك جانباً لترتاح ساعة كاملة.
يرش القليل من الدقيق على سطح الطاولة وترق كل كرة عجين إلى دائرة كبيرة. تقطع الدائرة إلى دوائر صغيرة قطرها 5 سم باستعمال فنجان قهوة أو قطاعة البسكويت. تحشى كل دائرة بنصف ملعقة صغيرة من الحشوة ثم تطوى على شكل هلال وتلف على بعضها للحصول على قبعة صغيرة.
تدهن صينية بالزيت وتصف فيها قطع الشيش برك المحضرة وتخبز في الفرن حتى تصبح وردية اللون. تخرج قطع الشيش برك من الفرن وتترك جانباً.
تحضر الصلصة بخلط اللبن مع مرقة اللحم أو الدجاج. يذوب دقيق الذرة في القليل من مرقة اللحم أو الدجاج. وحين تبدأ الصلصة بالغليان ، يضاف إليها مزيج دقيق الذرة. تحرّك الصلصة بملعقة خشبية أو شريط معدني حتى يتكثّف مزيج اللبن قليلآً ويبدأ بالغليان. توضع قطع الشيش برك المخبوزة في الصلصة.
يسخن الزيت النباتي أو الزبدة ويقلى فيه الثوم المهروس. تضاف إليه الكزبرة الطازجة المفرومة. يسكب هذا المزيج فوق الحساء ويقدّم الطبق ساخناً مع الأرز المفلفل.
ملاحظة
يمكن إضافة إقراص الكبة المحشوة والمخبوزة إلى الشيش برك بحسب الذوق.