طريقة عمل كفتة البطاطس بالجبن مع صلصة الطماطم
المقادير:
400 غرام بطاطا متوسطة الحجم
2 ملعقة كبيرةكزبرة طازجة، مفرومة فرماً ناعماً
75 غرام كاجو، محمّص غير مملّح، مفروم فرمًا ناعم
60 غرام بازيلاء، مجلّدة، فُكّ جليدها
1 1/2 كوب زيت نباتي للقلي، العميق
4 بيض مسلوق، جيّدًا، مقطّع إلى أنصاف
للجبن:
1 ليترحليب السائل
2 ملعقة كبيرةعصير ليمون حامض
لصلصلة البندورة (الطماطم) والتمر الهندي:
1 ملعقة كبيرةزيت الزيتون
1 فص ثوم مهروس
15 غرام زنجبيل مبشور، طازج
1/2 ملعقة صغيره فلفل حار، رقائق مجفّفة
1 ملعقة صغيره كمون، مطحون
1 ملعقة صغيره كزبرة، مطحونة
1/2 ملعقة صغيره خردل، حبوب
85 غرام معجون تمرهندي
2 علبةطماطم، مهروسة
طريقة التحضير:
يُعدّ الجبن.
وتُعدّ صلصة البندورة (الطماطم) والتمر الهندي.
في غضون ذلك، تُسلق البطاطا في الماء أو على البخار أو في المايكروويف حتّى تطرى ثمّ تُصفّى.
تُهرس البطاطا في وعاء كبير ويُضاف الجبن والكزبرة والكاشو والبازلاء مع التحريك.
يُحمّى الزيت في مقلاة صينية (الووك) وتُقلى ملاعق طعام مستوية من خليط البطاطا (الكفتة) على نار قويّة وعلى دفعات حتّى تنضج جيّدًا.
ثمّ تُصفّى على ورق ماصّ.
تُضاف الكفتة إلى صلصة البندورة (الطماطم) والتمر الهندي وتُطهى مكشوفة على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق.
توزّع الكفتة
والصلصة على أطباق التقديم وتُكلّل بالبيض.
الجبن يُغلى الحليب في كفت متوسّط الحجم ويُرفع عن النار.
يُضاف إليه العصير مع التحريك.
يُترك 10 دقائق ليبرد على حرارة الغرفة.
يُصفّى على قماش قطنيّ في قعر منخل داخل وعاء متوسّط الحجم.
يُترك خليط الجبن في المنخل فوق الوعاء لمدّة 40 دقيقة.
يتمّ التخلّص من السائل المُترسّب.
الجبن يُغلى الحليب في كفت متوسّط الحجم ويُرفع عن النار.
يُضاف إليه العصير مع التحريك.
يُترك 10 دقائق ليبرد على حرارة الغرفة.
يُصفّى على قماش قطنيّ في قعر منخل داخل وعاء متوسّط الحجم.
يُترك خليط الجبن في المنخل فوق الوعاء لمدّة 40 دقيقة. يتمّ التخلّص من السائل المُترسّب.
صلصة البندورة (الطماطم) والتمر الهندي
يُحمّى الزيت في كفت كبير ويُق الثوم والزنجبيل ويُقلّبان حتّى تعبق رائحتهما.
يُضاف الفلفل الحارّ والتوابل والبذور ويُطهى الخليط مع التحريك لمدّة دقيقة واحدة.
يُضاف التمر الهندي والبندورة (الطماطم) غير المصفّاة ويُغلى الخليط.
ثمّ يُطهى مكشوفًا على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق وبالعافيه