تعتبر طريقة عمل السمك المشوي والمقلي في المنزل من الاكلات الشهية والمحببة لدي الكثير منا و تحتوي الاسماك علي الكثير من الفيتامينات والمعادن الاساسيه لجسم الانسان ولان طريقه عمل السمك المشوي والمقلي في المنزل من الاكلات التي تبحث عنها دائما كثيرا من السيدات ، اليكي سيدتي طريقه عمل السمك المشوى والمقلي في المنزل بالخطوات السهله والبسيطه .
اولا طريقه عمل السمك المشوي
المقادير
– كيلو من السمك .
-10 فصوص ثوم.
– كمون.
– شطه.
– فلفل اسود.
– معلقتين زيت.
– 2 حبة ليمون كبيرة.
– معلقه كبيرة اوريجانو.
– ملح.
– خل.
– معلقه كبيرة كزبرة.
– معلقه كبيرة بقدونس.
– معلقه كبيرة من بهارات السمك.
طريقه تنظيف السمك
– ننظف السمك جيدا من الحراشف ومن قلب السمك جيدا بالخل والليمون والملح ثم تنقع في الماء قليلا ثم تغسل جيدا.
– يمكن احضار اي نوع من السمك المفضل حسب الرغبه.
طريقه تحضير التتبيله للسمك
– في وعاء عميق نضع الملح والكزبرة والبقدونس والاوريجانو والبهارات والكمون والشطه.
– ثم نقلب جميع المكونات معا جيدا لاستخدامها في حشو السمك.
– نحضر سكينه ونقوم بعمل اكثر من شق علي سكح السمك ونضع في كل شق كميه مناسبه من حشو التتبيله.
– ونقوم بحشو قلب السمك بقليل ايضا من حشو التتبيله ثم نضع قليل من الزيت علي سطح السمك وقليل من الرده المناسبه للشوي.
– ثم نحضر الشوايه ونقوم بتسخينها علي سطح البوتجاز ثم نضع واحده تلو الاخري من السمك عليها .
– ونتركها حتي تنضج وتاخذ اللون المناسب للشوي ثم نقلبها علي الوجه الاخر ايضا.
– ايضا اذا كان من الرغبه شوي السمك في الفرن نحضر صينية مدهونه بالزيت ثم نضع السمك بداخلها.
– ثم نضع ورق الالومنيوم علي السمك ونغلف الصينيه جيدا بها ثم ندخل الصينيه داخل الفرن بعد تسخينه.
– ونترك الصينيه حتي ينضج السمك ثم نزيل ورق الالومنيوم ونترك السمك اسفل الشوايه حتي ياخذ لونه .
– ثم نخرج صينيه السمك ونضع عليها عصير الليمون.
– واذا كان من المفضل شوي السمك بالرده علي الشوايه بعد شويه نخرج السمك ونضعه في مقدار من الماء .
– ونضع بالماء قليل من الملح وبواقي تتبيله السمك المتبقيه لدينا.
– ثم نخرج السمك ونضعه في مصفاه ويقدم ساخنا.
ملاحظه
– من المفضل ايضا استخدام الخضروات مع السمك .
مقادير الخضروات:
– 3 حبات بطاطس.
– 3حبات طماطم.
– زيت.
– ملح.
– شطه.
– كمون.
– فلفل حار.
– فلفل رومي.
– فلفل حلو.
– بقدونس.
– كزبرة.
– كاري.
– بهارات .
طريقه عمل السمك بالخضروات
– في وعاء عميق نضع جميع التوابل معا .
– ثم نقوم بتقطيع البطاطس والطماطم شرائح.
– ثم نحضر صينيه فرن ونضع قليل من الزيت ثم نضع شرائح البطاطس والطماطم .
– ثم نضع بالسمك مقدار من التتبيله ثم نضع باقي التتبيله علي شرائح الطماطم والبطاطس ثم نضع قليل من الزيت علي وجه السمك.
– ثم نضع صينيه السمك في الفرن لحين ان تنضج ثم تاخذ لونها الذهبي.
– وتخرج صينيه السمك بالخضروات وتقدم ساخنا.
ثانيا طريقه عمل السمك المقلي
المقادير
– 10 فصوص من الثوم المهروس.
– فلفل اسود.
– كمون.
– ملح.
– شطه.
– فلفل اخضر حار.
– بهارات سمك.
– كزبرة.
– بقدونس.
– نصف كيلو دقيق.
– ليمون.
– زيت للقلي.
– خل.
طريقه عمل السمك المقلي
– اولا نقوم بتنظيف السمك وغسله بالماء جيدا ثم ننقع السمك بقليل من الخل والملح والليمون .
– بعد 10 دقائق نقوم بغسل السمك ثم نقوم بتحضير وعاء عميق ثم نضع التوابل معا .
– مثل الملح والكمون والفلفل الاسود والثوم المهروس والبهارات الخاصه بالسمك .
– ونضع ايضا الفلفل الاخضر الحار والكزبرة والبقدونس ثم نقلبهم معا جيدا.
– بعد ذلك نقوم بحشو السمك بالتتبيله ثم نترك السمك في الثلاجه لمده ساعه .
– ثم نخرج السمك من الثلاجه ونضع طاسه علي النار ونضع مقدار الزيت للقلي.
– بعد ذلك نع مقدار الدقيق علي السمك ونقلبهما معا جيدا ثم نضع السمك في الزيت الساخن ثم نقلب السمك علي الوجهين .
– بعد ان يقلي السمك ويصبح لونه ذهبي نخرج السمك ونضعه علي ورق المطبخ او المصفاه حتي يصفي من الزيت.
– ونكرر العمليه مع السمك المتبقي حتي لا يتبقي سمك بالتتبيله .
– ثم نقدم السمك ساخنا وبالف هنا وشفا.
ملاحظه
– يقدم السمك المشوي والمقلي مع الارز الابيض المسلوق او الارز الصيادية.
– ويقدم ايضا مع البطاطس المحمرة والسلطه الخضراء.
– وبكده سيدتي نكون قدما لكي طريقه السمك المشوي بالطريقتين والسمك المقلي ايضا وبالف هنا وشفاء.
طريقه عمل السمك