فتق الحجاب الحاجز هي حالة طبية تحدث عندما يبرز جزء صغير من المعدة خلال فتحة الحجاب الحاجز إلى تجويف الصدر.
سبب الإصابة بالحجاب الحاجز غير معروف حتى الآن، ولكن ضعف الأنسجة الداعمة يعتبر واحد من أهم العوامل المؤدية للإصابة بفتق الحجاب الحاجز.
الجلوس في أوضاع خاطئة، حمل أشياء ثقيلة، السمنة والبدانة، التدخين بشراهة، والتعرض للكثير من الضغوط النفسية يعرضك لخطر الإصابة بفتق الحجاب الحاجز.
الإصابة بفتق طفيف نادرا ما يسبب ظهور أعراض أو علامات، بينما الفتق الكبير يسبب ظهور بعض الأعراض مثل:
حرقان في القلب، آلام في الصدر، صعوبة في البلع، آلام في البطن، التعب والإرهاق، والتجشؤ كثيرا.
تعرف على أفضل الوصفات الطبية البسيطة التي تساعد على علاج فتق الحجاب الحاجز.
الماء الدافئ
تناول الماء الدافئ أول شيء في الصباح ثم أداء التمرينات الآتية تعتبر طريقة فعالة لعلاج فتق الحجاب الحاجز.
بعد الاستيقاظ مباشرة وأنت ممدد على السرير، قم بتناول كوب من الماء الفاتر أو الدافئ قليلا.
فهذا يساعد على عمل حالة استرخاء لعضلات المعدة والحجاب الحاجز وإضافة بعض الوزن إلى المعدة.
ثم، قم بالوقوف وافرد ذراعيك على امتدادهم على الجانبين ثم قم بثني الكوعين حتى تلمس يديك صدرك، هذا يساعد على امتداد الحجاب الحاجز وفتحه.
ثم قم برفع جسمك بالاعتماد على أصابع قدميك، ثم حاول الوصول لأعلى نقطة تستطيعها، ثم قم بالنزول بسرعة على كعوب القدمين.
كرر هذا التمرين عدة مرات، فهذا يساعد وزن الماء على سحب المعدة لأسفل.
بعد ذلك قم بالوقوف ورفع ذراعيك لأعلى، قم بأخذ عدة أنفاس سريعة وقصيرة من خلال فمك لمدة 15 ثانية.
هذا التنفس السريع يساعد تضييق فتحة الحجاب الحاجز وغلق الفتحة.
ملحوظة: تجنب تناول الشاي، القهوة، العصائر، الماء الباكر في الصباح الباكر.
خل التفاح
خل التفاح تعتبر وصفة رائعة وممتازة لتقليل أعراض وعلامات فتق الحجاب الحاجز مثل حرقان القلب والحموضة.
على الرغم من حموضة خل التفاح إلا أنه لديه تأثير قاعدي على الجسم.
قم بإضافة ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من خل التفاح الخام إلى كوب من الماء الدافئ.
تناوله ببطء قبل تناول الوجبات.
تناول خل التفاح عند الشعور بحرقان في القلب أو حموضة.
القرفة
القرفة من أشهر التوابل التي تساعد على تهدئة المعدة، فهو يساعد على تخفيف آلام البطن وعلاج الانتفاخات، وخاصة بعد تناول الطعام، وهو يعمل أيضا كمعادل طبيعي للحموضة في الجسم.
قم بإضافة نصف ملعقة صغيرة من بودرة القرفة إلى كوب من الماء الساخن.
غطيه واتركه لعدة دقائق.
تناول هذا المشروب عندما يكون دافئا من مرتين إلى ثلاث مرات يوميا.
هذا إلى جانب إضافة القرفة إلى الأطعمة.