أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي الاكلات العمانيه الشعبيه

السلام عليكم
هذي بعض الاكلات العمانيه الشعبيه ْْ

عرسية دجاج مع الترشة

[IMG]الاكلات العمانيه الشعبيه[/IMG]
العرسية طبق خفيف ينفع كغدا وكعشا ،،،

والناس اللي يقولون ثقيلة عالعشا بالعكس فــ هي خفيفة خاصة لو أكلتوها من وقت شوية وما خليتوها لآخر الليل


مقادير العرسية :

- كالعادة كوبين عيش مغسول قبل الطبخ بساعه عالأقل

- هيل وقرفه ناعم من كل شيء نص ملعقة صغيرة

- مكعب ماجي

- زبدة وملح حسب الرغبة

- ماي والمقياس ما أقدر أحدده لأنه يعتمد على نوعية العيش اللي عندك لأن في انواع تحتاج لكمية كبيرة


الطريقة :

- تسلقي الدجاج وبعد ما يبدأ يطلع ريم تشيليه وعجبها تضيفي الهيل والقرفة والملح والماجي

- بعد ثلث ساعه طلعي الدجاج وفتتيه وضيفي العيش لماي سلق الدجاج وعاد خليه عالنار لين ما ينضرب

وكل ما حسيتي حبات العيش بعدها ضيفي لها ماي مع ملاحظة إن النار لازم تكون هااااااادية وتحركي العرسية بين فترة وفترة

بالإضافة إلى غنك لما تضربي العرسية وقت الطبخ يساعد على إنها تجهز بسرعه

- لما تحسي إن العرسية جهزة ضيفي لها زبدة وضربيها مرة ثانية ووقت التقديم ممكن تتدهني سطح العرسية بالزبدة بعد


الترشة
المقادير :
سكر
زبيب مضروب فالخلاط
بطاطس مسلوق ومهروس
تمر هندي (صبار)
ثوم مع فلفل احمر وبهار عماني
طماطم صلصة
علبة حمص
لحم او دجاج أو كبده

الطريقة

نذوب السكر على نار هاديه ،، وبعدها نضيف له ماي وراح نلاحظ تكتل السكر بس عادي راح يذوب على الحرارة
بعد ما يذوب السكر فالماي نضيف له الثوم المخلوط مع البهارات + صلصلة الطماط
بعد ما يتمازجوا نضيف الزبيب المضروب فالخلاط ،،، وبعدها باقي المكونات بالتدريج
وعاد نخليهم على نار هادية ونتحكم ف غلظه حسب الرغبه

الهريس العجيب "

[IMG]الاكلات العمانيه الشعبيه[/IMG]
المقادير
- كوب ونص حب هريس
- دجاجة ( انا إستخدمت حجم 1200 جرام ) ويطلع الهريس متماسك أكثر وطعمه ألذ
- ربع ملعقة صغيرة هيل - قرفه - سنوت مطحون
- سمن مقشود ( يفضل المقشود العماني )
- حبتين طماط
- ماي ( بدون تحديد )
- ملح حسب الرغبة
- فنجان رز

الطريقة
- نغسل الحب وننقعه في الماي مدة من ساعتين إلى 4 ساعات





- نقطع الدجاج ونغسله ونسلقه ،،، وأول ما يبدأ يغلي نضيف حب الهريس عليه
- نخلي الطبخة على النار مدة ساعة ونص مع مراعاة إن النار تكون هاااادية ونحركها بين فترة وفترة عسب ما يحترق وطبعا ما ننسى الماي
نضيفه كل فترة وفترة وكل ما حسينا إن الهريس بعده ما منطبخ ،،،
- الدجاج مع الوقت راح يتفتت بروحه ،،، ف ما لازم تطلعوه وتفتتوه وتعبون عماركم
- خلال هالفترة وبعد جوالي ساعة نضيف الرز واللي لازم يكون مغسول ومنقوع في ماي ( الهدف من إضافته هو تماسك الهريس )
- بعد الساعه ونص نضيف الطماط ونرجع نحرك الطبخة
- بعد ما نحس إن الهريس أصبح متماسك نضيف البهارات والسمن ،،، وبعد 10 دقائق نطفي على الهريس ونبدأ نضربه ضرب مبرح
وبالهنا والعافية

السر في وصفتي هاذي هي الطماط والسنوت
جربوه وإدعوا لي


المصانف

[IMG]الاكلات العمانيه الشعبيه[/IMG]
مقادير العجين :

2 كاس طحين
كاس ماي
ذرة ملح

الطريقة
نخلط مقادير العجين مع بعض لغاية ما نحصل على عجينة قريبة من عجينة خبز الرخال ،،
ونكون مجهزين الحشوة اللي نبي ،،،سواء بالدجاج أو اللحم وممكن بالتونه
نجيب التاوه " الطوبج " ونخليه يسخن ،،،
ناخذ شوي من العجين ونفرده في كف اليد ونحط شوي من الحشوه فيه ونسكرها
نحطها فالتاوه ،،، ونستمر نسوي نفس الطريقة مع البقيه لغاية ما تملى التاوه
نقلب المصانف على الجهة الثانية ونضغط عليها بالملعقة اللي نقلبها فيه ونسوي له شوية سمن
ونرجع نقلبها مرة ثانية لغاية ما تستوي ...


واتمنى تعطوني راااااايكم بكل مصداااقيه في الاكل الشعبي العماني بشطل عام
وشكرا



إظهار التوقيع
توقيع : الورده المخمليه
#2

افتراضي رد: الاكلات العمانيه الشعبيه

تسلمي حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : نٌےـجَےـوِى ٱلجَےـزٱئريّےـة31
#3

افتراضي رد: الاكلات العمانيه الشعبيه

رد: الاكلات العمانيه الشعبيه
إظهار التوقيع
توقيع : العدولة هدير
#4

افتراضي رد: الاكلات العمانيه الشعبيه

رد: الاكلات العمانيه الشعبيه

إظهار التوقيع
توقيع : ام الاء وبيان2


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
اللهجه العمانيه الاصيله تعلم اللهجه العمانيه الورده المخمليه لغات عدلات - تعليم لغات loghat
افضل كتب الطبخ وصفات الحلويات والمعجنات والاطباق الشعبيه والعصيرات والخفايف المم الموش كتب طبخ
طريقة طبخ التمن الحايلي من اكلات اهل حائل الشعبيه ★بَـنٌـت العُ ــراق★ اكلات واطباق رئيسية
الامثال الشعبيه ممكن نحيها ايمان ادهم فرفشة عدلات
احلى الأكلات الشعبيه السعوديه لولو سيد اكلات واطباق رئيسية


الساعة الآن 05:11 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل