الشوفان من الأطعمة متعددة الفوائد التي يمكن استغلالها لتحضير وصفات عديدة ومتنوعة، والوضع المثالي يكمن في تناول ملعقتين يوميًا، لكي لا نحصل على بعض الكليغرامات الاضافية.
فوائد الشوفان
- يساعد على خسارة الوزن.
- يُساعد على تحقيق التوازن في مستوى الكلستيرول.
- يساعد على تحقيق التوازن الفسيولوجي من خلال تعديل مستويات السكر والكوليسترول في الدم، ويحقق التوازن النفسي بفضل قدرته العجيبة على الاشباع.
- الشوفان يحفز العبور المعوي ويساعد على التخلص من السموم من الجسم.
- الشوفان يعمل على تغذية الأنسجة.
- يساعد على الوقاية من مرض سرطان الثدي.
- الشوفان يحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
كيف نستفيد من الشوفان لتحضير وصفات تساعد على خسارة الوزن؟
1. ماء الشوفان
ماء الشوفان الدافئ مثالي عندما يتم تناوله في الصباح على الريق، ويعمل على تطهير الجسم والقضاء على السموم، ويمكن تحضيره من خلال نقع الشوفان طيلة الليل وتناول السائل المتحصل عليه في صباح اليوم التالي.
2. أضيفي الشوفان إلى الأطباق
يمكن استغلال الشوفان من خلال رش مقدار من الشوفان الخام على الأطباق والسلطات الخاصة بك، ويمكنك استعمال الآلة الكهربائية لطحنه والحصول على مسحوق الشوفان.
3. الشوفان المهروس
يمكنك إضافة مقدار من الشوفان في الخلاط مضاف إليه الخضروات أو الحساء، بهذه الطريقة تثرين أطباقك بالمذاق المفعم، بالمزيد من المواد المغذية.
4. سموثي الشوفان
الوصفة الأولى:
- ربع كوب من الشوفان.
- نصف علبة زبادي منزوعة الدسم.
- موزة.
- نصف كوب من الحليب خالي الدسم.
- ملعقتي طعام من العسل.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
الوصفة الثانية:
قبل تحضير هذه الوصفة نحتاج لمزج هذه المكونات وتركه لمدة 5 ساعات قبل تحضير السموثي.
المكونات :
- ملعقة ونصف من بذور الشيا.
- ملعقتين من الطعام من دقيق الشوفان.
- ثلاث أرباع كوب من دقيق الشوفان.
- نصف ملعقة من روح اللوز.
عندما ينتهى الوقت المحدد (5 ساعات) نقوم تحضير عصير السموثي التالي:
- نصف كوب من الحليب النباتي.
- حفنة من التوت المجمد.
- ملعقة من شراب القيقب (يمكن استبدالها ببذور الكتان، أو القرفة)
نضيف المكونات الأولى إلى الوصفة، يمكنك أيضًا إضافة حبة موز مهروسة، لتعزيز المذاق الحلو.
الوصفة الثالثة :
المكونات:
- ثلاث علب زبادي منزوعة الدسم.
- نصف علبة من الجبن قليل الدسم.
- 10 حبات من الجوز.
- 3 ملاعق كبيرة من الشوفان.
- 3 ملاعق من عصير الصبار.
- نعناع طازج.
طريقة التحضير:
- نضع الزبادي والجبن الطازج والنعناع في الخلاط.
- نضيف الجوز المبشور فوق المكونات.
- رشي القليل من الشوفان والسيروب لتحلية الزبادي.