الضلع السوداني
المكوّنات
2 كيلو من لحم فخذ الضأن.
كوب معكرونة.
بصلة كبيرة مقطعة الى 4 اجزاء.
بهارات صحيحة فلفل، قرفة، هال.
زيت غزير للتحمير.
ملح حسب الذوق.
الصلصة
كوب من الزبادي.
ملعقة كبيرة من رب البندورة.
ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.
رشة من الملح، والفلفل، والكزبرة، والقرفة، والملح.
ثوم مفروم.
طريقة التحضير
نغسل قطعة اللّحم بشكل جيّد، ونضعها في وعاء عميق.
نضيف القليل من الزيت، ونقلّب قطعة اللّحم مع البصل، والبهارات، والملح لمدة خمس دقائق.
نضيف الماء إلى أن يغمر قطعة اللحم، ثمّ نتركها حتّى تنضج على نار هادئة.
نقوم بتحضير المعكرونة وذلك من خلال تقليبها في الزيت إلى أن يتغيّر لونها إلى اللون الذهبي.
نضيف الماء الساخن والملح، مع ترك المعكرونة حتى تنضج.
نحضر الصلصة عن طريق خلط كوب اللبن، ورب البندورة، والبهارات، والملح، ثمّ تُغطى قطعة اللحم بالصلصة وتترك لمدة عشرين دقيقة.
نُحمّر قطعة اللحم بالزيت الغزير، مع إمكانيّة شَي قطعة اللحم أيضاً بالفرن للتخفيف من كميّة الدهون في اللحم.
لتجهيز الطبق نضع المعكرونة في طبق كبير، ونضع قطعة اللحم فوقها.
الطريقة الثانية
المكونات
ضلع خروف.
ثلاث حبات بطاطس متوسطة مقشرة ومقطعة مربعات كبيرة .
ثلاث حبات بصل متوسطة ومقطعة إلى أرباع.
ثلاثة فصوص ثوم مدقوق.
نصف كوب صويا صوص.
ملعقة طعام بهارات مشكلة .
ملعقة صغيرة بابريكا حلوة.
ملعقة صغيرة روزماري مطحون .
ملعقتين سمن بلدي.
ملعقة صغيرة ملح .
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
طريقة التحضير
نقوم بخلط جميع التوابل مع ثلاثة أكواب من الماء ونحركهم جيدا، وبعد ذلك ننقع الضلع بها من الليل أو لمدة ثلاث ساعات حتى يتشرب اللحم النكهات.
نحضر مقلاة ونضع بها القليل من السمن ونسخنه على نار متوسطة.
نصفي الضلع ونحتفظ بالخلطة جانباً، ونحمره من جهة اللحم حتى يكتسب اللون الأحمر ومن ثم نضعه على مصفاة.
نحضر صينية الشوي ونضع بها البصل والبطاطس، مع إضافة الضلع ونسكب خليط التتبيل ونغلفها بورق الألومنيوم وندخلها إلى الفرن لمدة ساعة.
نكشف عنها ونحمرها قليلا، ثم نقدمها بعد ان تصبح جاهزة للتقديم.