يوفر العنب العديد من الفوائد للحامل وجنينها ذلك إذا تناولته الأم بكميات معتدلة حيث أن الإكثار منه يعد خطرًا.
*
يتميز العنب بالقيمة الغذائية العالية حيث يحتوي على:
سكر الجلوكوز والفركتوز.
الفيتامينات مثل فيتامين أ،ج،ك، ومجموعة فيتامين ب
الأحماض العضوية مثل حمض السيتريك، الماليك، الأسكوربيك، التارتريك إلخ.
مضادات الأكسدة.
الكالسيوم، الحديد، البوتاسيوم، الكوبلت، المنجنيز والعديد من المعادن.
يحتوي القشر على البكتين والألياف.
أغلب العناصر السابقة توجد في قشر وبذور العنب، إذا تناولت الأم العنب فسيكون له تأثير جيد على صحتها ومظهرها العام وصحة جنينها وتطوره.
*
فوائد العنب للحامل
يعالج الأنيميا، لأن العنب يحتوي على كمية كبيرة من الحديد الذي يدخل في تكوين الهيموجلوبين.
يحسن الهضم.
يحتوي على فيتامينات الجمال مثل فيتامين ه و ك اللذان يساعدان في الولادة، فيتامين ه يساعد في حفاظ على الجلد.
مضاد للالتهابات، ذلك لإحتوائه على مضادات الأكسدة والتي تمنع حدوث العدوى والإصابة بالأمراض أثناء الحمل، كما يعمل الماغنسيوم الموجود به على التخفيف من الشد العضلي أثناء الحمل.
يعالج الإمساك.
يقلل من مستويات الكوليسترول في الدم لاحتوائه على الريسفريتول الذي يساعد على التحكم في مستوى الكوليسترول في الدم أثناء الحمل.
صحة الفم: الأحماض العضوية الموجودة به تعمل على معادلة الوسط البكتيري في الفم وأيضًا مسئولة عن تكوين الكالسيوم لذا فهو مفيد للحامل التي تعاني من مشاكل في الأسنان.
صحة القلب: يساعد البوتاسيوم الموجود به على دعم صحة القلب.
فوائد أخرى: يساعد العنب على تحسين الذاكرة، الرؤية، الإنتباه وتنشيط الدورة الدموية للمخ، لذا ينصح بتناوله إذا كنت تعانين من تعب ووهن أو ضغط عصبي.*كما يساعد على تحسين وإعادة الجهاز العصبي لحالته الطبيعية وتخفيف التوتر
*
المشاكل الناتجة عن الإفراط في تناول العنب
التسمم بكميات عالية من الريسفيراتول
الإمساك والإنتفاخ حيث أن قشرته قاسية في الهضم
الغثيان والصداع وربما القيء
يرفع من حرارة المعدة فيسبب زيادة حركة الأمعاء وحدوث إسهال
زيادة الوزن
رفع مستويات سكر الدم
تناول العنب بكميات مفرطة في نهاية الحمل قد يؤدي إلى زيادة وزن الجنين وحدوث مشاكل في الولادة.
*