طريقة عمل الطعمية المصرية مثل المطاعم,كيفية تحضير عجينة الطعمية
طريقة عمل الطعمية المصرية مثل المطاعم,كيفية تحضير عجينة الطعمية
طريقة عمل الطعمية المصرية مثل المطاعم,كيفية تحضير عجينة الطعمية
الطعمية من الأطباق المصرية الشهيرة التي تقدم عادة في وجبة الإفطار، وهي تقدم مع الخبز البلدي وسلطة الطحينة وهي أنواع حسب المكون الرئيسي لها سواء كان الفول أو الحمص أو اللوبيا وغيره
المقادير
"تكفي 10 أشخاص"
- نصف كيلو فول مدشوش "مقشر"
- 2 حبة متوسطة بصل أرباع
- 8 فصوص ثوم صحيح
- 1 حزمة بقدونس
- 1 حزمة كزبرة خضراء
- 1 حزمة كرات
- 1 حزمة شبت
- 1 بيضة
- ربع كوب ماء
- 3 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" كزبرة مجففة
- 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" بيكربونات الصوديوم
- ملح
- فلفل أسود
- شطة
- زيت للقلي
طريقة التحضير
- نغسل الفول جيداً، ثم ننقعه في ماء وفير ليلة كاملة.
- نصفي الفول من الماء، ونضعه في الكبة أو مُحضر الطعام، ونضيف إليه الماء والبقدونس والكزبرة الخضراء والشبت والكرات والبصل والثوم، ونفرمها جيداً حتى تنعم تماماً.
- نضيف الملح والفلفل الأسود والكزبرة المجففة والشطة والبيض وبيكربونات الصوديوم، ونخلطهم مرة أخرى حتى تتجانس.
- في مقلاه غويطة نضع زيت غزير حتى يسخن "يقدح".
- نشكل عجينة الطعمية على هيئة أقراص متوسطة الحجم، ونضعها في الزيت.
- نقلي الطعمية، ونقلبها على الجانبين حتى تحمر.
- نرفع الطعمية على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.
- نقدم الطعمية مع الخبز البلدي والفول المدمس مع مخلل الفلفل الحار.
سر نجاح الطعمية:
- يجب فرم الطعمية جيداً حتى تنعم تماماً.
- يمكن إضافة المزيد من البيض للحصول على طعمية هشة.
- يجب الحرص عند تشكيل الطعمية بأن لا تكون كبيرة لأنها ستنتفخ عند القلي.
فوائد الطعمية:- الطعمية من الوجبات المغذية والتي تساعد على الشعور بالشبع وتزيد من نشاط الجسم.
- يجب الحذر عند تناول الطعمية لأنها تسبب الحموضة والتلبك المعوي، كما تؤدي إلى ارتفاع معدل السكر والكوليسترول في الدم.
- يحتوي كل قرص صغير من الطعمية على 80 سعر حراري.