أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك ال

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك

العيد وكيف نعالج اضراره

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

في نهاية شهر رمضان المبارك تفوح رائحة الكعك من زوايا البيوت والشوارع ، استعدادا لاستقبال عيد الفطر، وسط أجواء فرح من لمة أفراد العائلة المشاركين فى صناعة الكعك أو أطفال يلهون حول الأفران الشعبية لتسوية صاجات حلوى العيد.
فما هو كعك العيد؟؟
كعك العيد أو الكحك هو الكعك الذي يصنعه المصريون في عيد الفطر. هو نوع من الحلوى صنعها أصبح من العادات تعود هذه العادة إلى العهد المصري القديم حيث كان يُعَد الكعك على أشكال دائرية وتُقَدَّم في الأعياد أو عند زيارة الموتى والقبور.كما يعد كعك العيد من مظاهر الفرح والاحتفال عند المصريين. يطلق عليه أيضا كعك العيد في بلدان أخرى (كالجزائر).
يعود الكحك إلى الدولة الطولونية، فكانت تصنع في قوالب منقوشة عليها عبارة «كل واشكر». وكان الوزير «أبو بمر المادرالي» مهتماً بصناعة الكعك في العيد, فكان يحشوه بالذهب.
وفي العصر الفاطمي، كان الخليفة الفاطمي يخصص 20 ألف دينار لصناعة كعك العيد، فكانت بداية صناعته في شهر رجب إلى العيد.
واليوم فى منتدى عدلات نقدم لكم بعض طرق لعمل هذه الحلوى اللذيذة وكل عام وانتم بخير
________________________________________________

كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكوب)
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
  1. ‏ 3كوب دقيق منخول‏
  2. - كوب سمن سايح
  3. ‏ كوب الاربع ماء او حليب دافىء
  4. 1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
  5. ذرة ملح
  6. نص‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك
  7. ‏ملعقة كبيرة سمسم

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
  1. ينخل الدقيق
  2. ويضاف إليه ذرة الملح
  3. والسمسم
    وريحة الكحك
  4. والبيكنج بودر
  5. يقدح السمن ويضاف إلى الدقيق ويدعك جيدا حتى يختلط السمن
  6. مع الدقيق تماماً.

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
نضع الماء الدافئ او الحليب وتضاف إلى العجين
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
و تعجن حتى تكور العجينة وتصبح صالحة للنقش
تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال



أو تستخدم المنقاش المعروف

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
وتوضعفى صوانى الخبز.
ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة



طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

كحك العيد بالبيكنج بودر(بالكيلو)
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
  1. ‏ كيلو دقيق‏
  2. -2‏ كوب سمن
  3. ‏ كوب حليب
    - 2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏
  4. 2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏
  5. ‏2 ملعقة كبيرة سمسم
  6. ذرة ملح‏
  7. للحشو‏:‏ عجمية او ملبن او مكسرات محمصة
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
  1. ‏ يخفق السمن بالمضرب حتي ينعم‏
  2. ‏ يضاف الحليب مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏
  3. نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
  4. ‏ يصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار
  5. حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏
  6. ‏‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية
  7. وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)
  8. ‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش
  9. ‏يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة
  10. ‏‏ يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبي
  11. يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏
  12. ‏‏ ويرش بالسكر البودرة
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
كعك العيد بالزبدة
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
  1. 80 جرام دقيق
  2. 400 جرام زبدة
  3. 100 جرام سمنة
  4. 100 جرام سكر, بودرة
  5. 100 جرام لبن
18 جرام بيكنج بودر
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. نخفق الزبدة والسمنة مع السكر, حتى يصبح كريمي.
  2. نخلط الدقيق مع البيكنج بودر.
  3. نضيف الدقيق لخليط الزبدة والسكر ونقلبه جيدا حتى يتجانس الخليط.
  4. نضيف اللبن ولا نعجنة وقت طويل, مجرد ان العجينة تشرب اللبن.
  5. نشكل العجين ويدخل الفرن.
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
كحك العيد بالعجمية
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. كيلو دقيق
  2. – 1/2 كيلو سمن
  3. من كوب لكوب ونصف ماء دافىء للعجن
  4. قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل
  5. ذرة ملح

  6. – 2 معلقة ريحة كحك
  7. سمسم – معلقة سكر
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. ننخل الدقيق في طبق عميق للعجن ..
  2. نعمل حفره في النصف نضع فيها السمسم
  3. نقدح السمنه علي النار لغاية ما تنقدح .
  4. نضعها علي السمسم ونقلب بملعقه خشب او بالمقصوصة
  5. عندماتبرد نبس أو نفرك خليط الكعك بين اليدين جيداً .
  6. حتي ينعم ويتشبع بالسمنه
  7. -نخمر الخميره مع ملعقه صغيره سكر في قليل ماء دافئ
  8. بعد أن تعلو وترتفع الخميره .. نعجن بها الكحك .. ونغطيها لتخمر حوالي ساعه
  9. نشكل الكحك كور صغيره ونحشيها إما بالعجميه أوالملبن أوأي نوع مكسرات مفضل
  10. أو حتي بدون حشو وننقشها بالمنقاش أو القوالب الخاصه بالكحك..
  11. نخبزها ولما تبرد نرش عليها سكر بودره


طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
العجمية(1)

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. كوب عسل نحل
  2. 1 ملعقه كبيره سمن
  3. 2 ملعقه كبيره سمسم
  4. 2 ملعقه كبيره دقيق

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال


  1. نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق
  2. ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم
  3. تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدء
  4. اضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة
  5. ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طرية
  6. ماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات
  7. ( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد
  8. ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها
  9. ونحتفظ بها لحين الحشو بها
  10. طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

العجمية (2

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
  1. نصف كيلو عسل ابيض
  2. ملعقة كبيرة سمن
  3. 2 معلقة كبيرة دقيق
  4. ربع معلقة ريحة كحك
  5. 2 معلقة كبيرة سمسم

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق
  2. ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم
  3. تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدء
  4. اضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة
  5. ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طرية
  6. ماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات
  7. ( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد
  8. ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها
  9. ونحتفظ بها لحين الحشو بها.
    1. طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
كحك العيد بالخميرة الفورية
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

3 كوب دقيق مليان
- كوب سمن سائح
3/4 كوب ماء او حليب دافىء
ملعقة سكر
- ملعقة خميرة فورية
نص ملعقة ريحة كحك
ذرة ملح

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
تتبع نفس طريقة الكحك بالبيكنج بودر

ملحوظة:
لو اردتي الكحك ناعم فليكن مقدار السمنة 1 ونص كوب


طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال


كحك العيد بالزبادى

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال
كيلو دقيق
كوب سمن
كوب زبادى
باكو بيكنج بودر
2 معلقة ريحة كحك
زرة ملح
ماء للعجن

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر
يضاف السمن ويقلب مع الدقيق لحد ما يختفى
نضرب الزبادى ويضاف الى الدقيق وااسمن
ممكن نضيف ماء اذا لقيتى ان العجينة محتاجة لحد ما يكون عندك
عجينة طرية تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا
لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش
او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع فى صوانى الخبز.
ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

والآن نضيف طريقة واحدة لعمل المعمول وهو قريب من الكعك بتغيير فى زيادة نوع ثاني

من الدقيق

طريقة عمل معمول السميد
طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. 4 كوب سميد، يمكن خلط نوعين من السميد ناعم وخشن معا
  2. 1 كوب طحين
  3. 1كوب زيت نباتي
  4. 1كوب سمن، أو زبدة




  5. 1 كوب ماء، دافيء
  6. 1/4 كوب سكر 1/4
  7. كوب حليب بودرة 1/2
  8. ملعقة صغيره مستكة، سائلة 1
  9. ملعقة كبيرة محلب، مطحون ممسوحة
  10. 1 ملعقة صغيره خميرة، بودرة
  11. 1 ملعقة كبيرة بهارات كعك
    1 ملعقة صغيره ماء الورد، حسب الرغبة


طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

  1. 25 دقيقة
  2. يخلط السميد مع الطحين، يضاف السكر ويخلط ثم يوضع الحليب ويخلط أيضاَ،
  3. تضاف المستكة السائلة ثم المحلب وبهارات الكعك
  4. ثم الخميرة، يحرك جيدا بالملعقة حتى يتجانس معاً.
  5. يضاف كوب الزيت النباتي وتبدأ عملية الفرك أو البس للخليط، يضاف كوب السمن ومع الفرك حتى تتشرب حبات السميد الزيت والسمنة المضافة، يوزع ماء الزهر على الخليط.
  6. يضاف الماء الدافيء بالتدريج على الخليط ويعجن باليد لتتكو لدينا عجينة سهلة التعامل معها قوامها متماسك، تترك لتتخمر لمدة ساعة (على حسب حرارة الغرفة).

طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

تقطع العجين دوائر صغيرة متساوية وتحشى على حسب الرغبة ثم توضع في القوالب

الخاصة لتعطينا الشكل المثالي. تصف في صواني. طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

تدخل الفرن على حرارة 180، عندما يصبح لونها ذهبي من الاسفل تخرج

من الفرن وتوضع حتى التحمير لتعطينا الشكل المطلوب، تترك لتبرد.


طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال

وأخيراُ نشاهد هذا الفديو لتاكيد المعلومات السابقة






لتجنب أضرار كعك العيد.. 5 أطعمة تخلصك من الدهون..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



قاوم السمنة بنصف ثمرة جريب واحرق الدهون بالليمون وقلل الشهية بملعقة خل تفاح قبل الوجبات.. وافقد وزنك بالأسماك الطبيعية

مع بداية عيد الفطر وهجوم أغلب المصريين على حلوى العيد من الكعك والبسكويت وسائر الأطعمة الثقيلة والمشبعة بالدهون يصبح جسم الإنسان عرضة لتراكم هذه الدهون بما لها من تأثيرات ضارة على صحة الإنسان ووزنه.
والآن الأطباء يوصون بإدخال بعض الأطعمة إلى النظام الغذائى لتحفيز خسارة الدهون والتخلص من آثار الأطعمة الغنية بها والمساعدة فى تجنب تأثيراتها على زيادة الوزن ومن هذه الأطعمة التى تمتص الدهون:
1_زيت جوز الهند
يحوى زيت جوز الهند على الأحماض الدهنية متوسطة السلسلة التى تختلف عن الأحماض الدهنية الأخرى فى أنها مصدر لإنتاج الطاقة، وليست للتخزين على هيئة دهون فى الجسم والموجودة فى أغلب الأطعمة الدهنية العادية.
2_خل التفاح:
هو أحد المصادر الغنية بالمعادن، والأنزيمات والفيتامينات والأحماض الأمينية وهناك دراسة أقرتها مؤسسة مرض السكر الأمريكية تشير إلى أن تناوله قبل الوجبات الغنية بالكربوهيدرات والسكريات تحد من الارتفاع الشديد للأنسولين، وبالتالى تقلل من الشعور بالجوع.

3_الليمون:
وفقا لمجلة الجمعية الأمريكية للتغذية فإن الليمون من أعلى الأطعمة التى تحوى على فيتامين "ج" وهو أحد أهم العناصر الغذائية، فالأفراد الذين لديهم مستويات متوسطة من فيتامين "ج" يزيد لديهم حرق الدهون فى حالة ممارسة الرياضة بمعدل 30% مقارنة بمن لديهم مستويات منخفضة.

3_الأسماك الدهنية الطبيعية:
الأسماك الطبيعية وليست أسماك المزارع تحوى على نسبة عالية من البروتين، ونسبة عالية من الأحماض الدهنية أوميجا 3، والتى تدعم فقدان الوزن كما تزيد من معدلات التمثيل الغذائى واحتراق الطاقة فى جسم الإنسان، وتعد السلمون والسردين والرنجة من أعلى أنواع الأسماك فى غناها بالمغذيات.

5_جريب فروت:
نشرت دراسة حديثة فى مجلة الأغذية الطبية عن أن تناول نصف ثمرة جريب فروت طازجة يمكنها مساعدة مرضى السمنة المفرطة على فقدان الوزن، حيث تزيد من معدل الهضم وتخفض السعرات الحرارية الممتصة، كما تقلل الشهية كثيرا.

يعد إدخال هذه المواد فى النظام الغذائى الخاص بك، بالإضافة لممارسة الرياضة بانتظام، والإقلال من الأطعمة الجاهزة والمصنعة، هو مفتاح الحصول على وزن مثالى وجسد خالٍ من الدهون الضارة ومن الأمراض.

كل عــــــــــــطرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  الــــــــــــام وأنتم طيبين ومعافين

ومن الله قريبين


طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك  ال





إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك

تسلم ايدك موضوع رائع
#3

افتراضي رد: طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك

تسلم ايدك حبيبتى
جزاكِ الله خيرآ
تم التثبيت للاستفاده

إظهار التوقيع
توقيع : ام مالك وميرنا
#4

افتراضي رد: طرق متعددة لعمل كعك العيد في مصر وبلدان آخرى،تاريخ كعك العيد،واضرار كعك

تسلم ايدك

إظهار التوقيع
توقيع : ضــي القمــر


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
كعك العيد اشهى الوصفات لعمل كعك العيد طرق مختلفه ولذيذه لتحضير كعك العيد جويريه الحلويات الشرقية والغربية
كعك العيد -بعض انواع كعك العيد - كعك العيد الفلسطينى ريموووو الحلويات الشرقية والغربية


الساعة الآن 03:10 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل