الحليب المُجفف (البودرة) هو البديل المفضل لدى البعض للحليب الطبيعي، ويوجد منه نوعان خالي الدسم وكامل الدسم. وهو من المكونات متعددة الاستخدام داخل مطبخ كل سيدة، حيث يستخدم في إعداد الحلويات والوصفات المختلفة وعند تناول الشاي أو النسكافيه والقهوة. وأحيانًا تفيض لدينا كمية كبيرة منه دون استخدام بعد فتحه، وتتساءلين حينها: ما المدة الآمنة التي يمكنك استخدامه فيها؟ وهذا ما نخبرك به في هذا المقال.
ما المدة الآمنة لاستخدام الحليب المجفف بعد فتحه؟
يمكنك استخدام وتخزين عبوات اللبن البودرة غير المفتوحة من 2 إلى 10 سنوات من تاريخ الصلاحية المطبوع على العبوة، وتعتمد صلاحية الحليب المجفف على نوعه، حيث يدوم الحليب الخالي من الدسم لوقت أطول من الحليب كامل الدسم.
أما بالنسبة لعبوات الحليب غير المفتوحة، فهي بالطبع كأي مكون آخر له صلاحية محددة، ويرى معظم مصنعيه أنه يصلح للاستخدام بعض الفتح لمدة 18 شهرًا، ولكن هل يصلح بالفعل استخدامه بعد هذا التاريخ؟
لا، حيث ينصح باستخدام الحليب المجفف خلال 3 أشهر فقط من فتح العبوة، ويمكن تسهيل الأمر عليكِ بتسجيل تاريخ فتح عبوة الحليب للتعرف على الوقت المناسب لاستخدامه.
يمكنك إطالة صلاحية الحليب المجفف بهذه الطرق:
احرصي على حفظه بعيدًا عن الضوء والرطوبة، فيفضل تخزينه في مكان مُظلم.
احرصي على بقائه في عبوته الأصلية - قدر استطاعتك - لإطالة مدة صلاحيته، حيث إن نقله إلى عبوة أخرى أو كيس يفسده سريعًا ويقلل من مدة صلاحيته.
احرصي كذلك على تخزينه في مكان بارد، حيث إن درجة الحرارة تُشكل عاملًا أساسيًّا في طول مدة صلاحيته.
احفظيه في الفريزر بطريقة أخرى لإطالة مدته، ولكن احرصي على وضعه داخل كيس مُحكم الغلق للحفاظ على نكهته.
ويظل العيب الوحيد في تخزين اللبن المجفف أن حفظه لفترة طويلة يغير نكهته بل ويؤثر في المواد والفيتامينات التي يحتويها، أما بالنسبة لبقية المواد الغذائية كالبروتين والكربوهيدرات والمعادن فإنها لا تتغير بمرور الوقت.
وأخيرًا، تخلصي فورًا من الحليب المجفف إذا ما انبعثت منه رائحة غير مألوفة أو تحول لونه إلى الأصفر، فهي كلها علامات تدل على فساده وعدم صلاحيته للاستخدام مرة أخرى.