طريقة تحضير وصفة الستـرومبـولـي ، شكل اخر من أشكال البيتزا الإيطالية الشهية ، حضريها معنا في مطبخك ، وقدميها لعائلتك ، شاركينا رأيك بالطعم المميز .
المقادير
8 x عدد تركي مدخن
4 x عدد سوسيس (مقطع)
3 x معلقة كبيرة لبن كامل الدسم
1 x كوب جبنة شيدر
1 x كوب جبنة موزريلا
1 x عدد بيضة (طازجة)
⅛ x كيلو زيتون اسود (شرائح)
مقادير عجينة البيتزا
½ x كيلو دقيق
1 x معلقة كبيرة خميرة
1 x معلقة صغيرة سكر
1 x معلقة صغيرة باكينج بودر
¼ x لتر لبن كامل الدسم (دافئ)
1 x معلقة صغيرة ملح
4 x معلقة كبيرة زيت عباد شمس
مقادير صوص الطماطم بالريحان و الثوم
3 x معلقة كبيرة زيت زيتون
1 x عدد بصلة مفرومة
2 x معلقة صغيرة ريحان
1 x معلقة صغيرة زعتر مجفف
2 x عدد فص ثوم مهروس
2 x كوب طماطم (مهروسة)
3 x معلقة كبيرة صلصة طماطم
1 x معلقة صغيرة ملح
1 x معلقة صغيرة فلفل اسود مطحون
طريقة التحضير
-أولا نحضر عجينة البيتزا
1.نذوب الخميرة والسكر فى اللبن الدافئ ويتم تغطية وتركة مده عشر دقائق حتى يعمل رغوة.
2.فى وعاء نخلط الدقيق والملح والباكينج بودر.
3.نعمل حفرة فى وسط الدقيق ونضع اللبن المذوب فية الخميرة .ثم نضع الزيت
4.نعمل على عجن المكونات مع بعض جيدا حتى يتكون عجين مطاطيا غير لاصق.
5.على مكان مسطح مرشوش قليل من الدقيق نعمل على عجنها مده عشر دقائق تقريبا.
6.توضع فى الوعاء ثانيا ويرش عليها معلقة زيت وتغطى بنايلون وتوضع فى مكان دافئ مده لا تقل عن ساعتين.
7.عند تضاعف حجم العجين ترفع وتقطع حسب الحاجه. وتفرد بالنشابة على سطح مرشوش دقيق و تكون العجينة جاهزة لإضافة المكونات وعمل
البيتزا على حسب الرغبة.
ثانيا نحضر صوص الطماطم
1.في مقلاة على النار يسخن الزيت ثم يضاف له البصل ويقلب حتى يذبل ثم يضاف له الريحان والزعتر ويقلب جيدا.
2.نضيف الثوم للخليط ونقلب لمدة دقيقتين.
3.تضاف الطماطم و الصلصة و نقلب جيدا.
4.يترك الخليط على النار حتى يثقل قوامه ثم نضيف الملح والفلفل ونقلب ثم يرفع الخليط من على النار.
5.يصب الصوص فى طبق التقديم ويقدم بجانب المكرونة أو البيتزا.
6.تقسم عجينة البيتزا لجزئين ويفرد كل جزء على حدى ويوزع فوقة جزء من الصوص ثم الجبن ثم شرائح التركى المدخن والسوسيس والزيتون ثم يوزع باقى الجبن.
7.ثم تلف العجينة مع إحكام غلق الاطراف ثم يوضع فى صينية مدهونة بالزيت.
8.فى وعاء صغير نخفق البيض واللبن و بواسطة فرشاة يدهن الستـرومبـولـي.
9.نضع الستـرومبـولـي فى الفرن عند درجة حرارة 180 لحين أن ينضج.
10.يترك حتى يهدأ ثم يقطع ويقدم بالهنا والشفا.