أو

الدخول بواسطة حسابك بمواقع التواصل

#1

افتراضي صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن
البيضاء فى البيت كيف تصنعين الجبنة فى البيت


صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
الأجبان
تُعدّ الأجبان بكافّة أنواعها وألوانها وأصنافها من ألذّ وأشهى المأكولات التي تُستخدم في كلّ أنحاء العالم؛ فلا تكاد تخلو مائدةٌ من نوعٍ واحدٍ على الأقل من أنواع الجبن. هناك أجبان توضع في طبقٍ، ويضاف إليها الزيت، ومنها ما يُدهن في ساندويشاتٍ، ومنها ما تُضاف إلى بعض الأكلات مثل البيتزا والمعكرونة وبعض أنواع السَّلطات، ومنها ما تُقلى بزيت الزيتون، إلى غير ذلك من طُرق الإعداد والتقديم للجبنة حسب الرغبة وعادات الطهي.
_وصناعة الجبن من أقدم الصناعات التي عرفها الإنسان وخصوصاً من كان يمتلك الماشية؛ فكانت تجارة الأجبان تُدِّر عليه الربح الوفير؛ ومن أقدم أنواع الجبنة المُصنعة يدويّاً الجبنة البيضاء أو التي تُعرف أيضاً بالجبن البلديّ.
وفي هذا المقال سوف نتعرّف باذن الله على طرق سهلة، لعملهانرجو ان تجربوها باذن الله .. فأهلا بكم


صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا

الطريقة 1

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
أولا: المكونات في طريقة عمل الجبنه البيضاء في البيت :
_ لتران ونصف من الحليب الطازج كامل الدسم.
ربع كوب من الخلّ الأبيض.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الحبة السوداء "حبة البركة".

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
  • ضعي الحليب في قدرٍ على النار حتّى يغلي، واجعلي النار متوسطة الحرارة؛ حتى لا يحترق.
  • ارفعي القدر عن النار قليلاً حتى تُضيفي الخلّ الابيض، ثُم حرّكي الحليب قليلاً. خففي النار واتركي الحليب قليلا حتّى تلاحظي تكاثُف الحليب وتكوّن طبقةٍ شفافةٍ فوقه.
  • تخلّصي من الطبقة الشفافة ثُم اسكبي الحليب في كيسٍ مصنوعٍ من الشاش الأبيض النظيف.
  • أضيفي الملح إلى الحليب، ثُم أضيفي الحبة السوداء، ثُم خُضي الحليب حتّى يختلط بالملح والحبة السوداء جيداً. ضعي كيس الشاش في مصفاة وتحتها ضعي طبقاً عميقاً حتّى يتصفى.
  • اضغطي كيس الشاش بواسطة وضع شيءٍ ثقيلٍ فوقه مثل لوحٍ خشبيّ، ثُم ضعي فوقه أيضاً حجراً ثقيلاً. اتركي الجبن في مكانٍ باردٍ خارج الثلاجة إن أمكن مدّةً لا تقلّ عن خمس ساعات، ويُمكنكِ تركه مدّة ليلةٍ كاملةٍ، لكن احذري أن يفسد الجُبن إن كان الجو حاراً.
  • افتحي الكيس وأخرجي الجُبن بعد مضي الوقت اللازم،
  • وستجدين أن الجُبن أصبح قطعةً واحدةً متماسكةً، قطعي الجُبن واحتفظي به في الثلاجة.

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
طريقة حفظ الجبنة لعامٍ كاملٍ
  • أحضري وعاءً عميقاً وضعي به كميةً كبيرةً من الملح، ثُم اغمري كلّ قطع الجبنة بالملح من كافة الجهات.
  • رتبي قطع الجُبنة في وعاءٍ بلاستكيٍّ،
  • واتركي الجُبنة مدّة أربعة أيام.
  • أحضري قدراً به ماء، وذوّبي فيه كميةً من الملح ( كوب من الملح لكلّ
  • تسعة أكواب من الماء)،
  • ثُم أحضري قطعة شاشٍ صغيرةٍ ولفّي بها قطعة من المحلب، والمستكة
  • ثُم اربطي الشاش.
  • ضعي قطع الجُبنة في القدر وضعيها على النار حتّى تغلي مدّة خمس دقائق.
  • أخرجي قطع الجبن من القدر واتركيها تبرد وغطيها حتى اليوم التالي،
  • ولا تنسي الاحتفاظ بالماء الذي تم غلي الجبنة فيه.
  • في اليوم التالي أحضري برطمان أو أكثر حسب الكمية
  • واحتفظي بالجُبنة البيضاء مع الماء فيه، وضعي أيضاً المحلب
  • والمستكة في كل برطمان.
  • عند الحاجة لاستخدام الجُبنة أخرجي الكمية المطلوبة وضعيها في الماء البارد مدّة ساعة
  • أو اثنتين قبل تناولها حتّى تُقلّلي من ملوحتها.


صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا

الطريقة 2

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
  • – 2 كوب من الحليب
  • – 4 ملاعق صغيرة من الخل أو عصير الليمون
  • – قماش شاش للجبن أو منديل
  • – ملعقة خلط– وعاء

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا


ثانيا: الخطوات في طريقة عمل الجبنه البيضاء في البيت :
1- قم بوضع كوبين الحليب في الوعاء وضعه على النار ليغلي مع التقليب باستمرار
2- قم بإطفاء الموقد عندما يغلي اللبن واترك الوعاء في مكانه على الموقد
3- ثم قم بإضافة الخل أو الليمون إلى اللبن حيث يجب هنا أن يتجبن أي جزء يصبح سائلا وجزء يتجمد




4- قلب جيدا وقم بوضعه على النار لمدة من 5- 10 دقائق
5- ثم قم بوضع هذا الخليط في القماش الشاش أو المنديل حتى يتم فصل الجزء السائل عن الجزء الصلب
6- افتح القماشة ثم أضف إلى الجبنة بعضا من الملح حسب رغبتك
7- قلب الملح مع الجبنة جيدا ثم اغلق القماشة مرة أخرى حتى تتخلص من أي رطوبة بها
8- ثم قم بوضع الجبنة في وعاء مربع أو دائري الشكل
9- وقم بوضعها داخل الثلاجة
10- والآن تكون قد قمت بإعداد الجبنة باذن الله وأصبحت جاهزة لتتناولها وتعمل بها السندوتشات.
صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا

الطريقة الثالثة
  • المكوّنات حليب طازج كامل الدسم.
  • منفحة،
  • وكلوريد كالسيوم،
  • وملح طعام.
  • قِدر،
  • وشاش،
  • وقماش أبيض،
  • وميزان حرارة.

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
طريقة التحضير
  • صفّي الحليب الطازج بواسطة قطعة من الشاش للتخلّص من بقايا الشَّعر والشوائب العالقة به بسبب الحلب.
  • ضعي الحليب في قِدرٍ على النار إلى أن تصل درجة الحليب إلى 72°م لمدّة
  • عشرين دقيقةً،
  • وهو ما يُعرف علمياً ببسترة الحليب؛ وتُقاس درجة الحرارة بواسطة الميزان الحراريّ.
  • برّدي الحليب بشكلٍ مفاجىء إلى درجة حرارة 35°م؛ وذلك عن طريق وضعه في ماءٍ باردٍ به بعض مكعّبات الثلج.
  • أضيفي المنفحة إلى الحليب بمقدار نقطة واحدة لكلّ كيلو جرام واحد من الحليب بعد تبريده-
  • المنفحة تُساعد على تخثير الحليب وتُباع في الصيدليات البيطرية-.
  • أضيفي كلوريد الكالسيوم بمقدار 0.3 غرام لكلّ كيلو جرام من الحليب؛
  • لزيادة سرعة التجبّن.
  • قلّبي الحليب مع الإضافات جيداً، ثمّ اتركيه لمدة ساعة.
  • ابدئي بتقطيع الحليب الخاثر إلى مربعات صغيرةٍ من أجل كبسه وتخليصه من مصل الحليب.
  • لفّي كلّ مربع جبنة بقطعة قماش بيضاء ونظيفة، وقومي بكبسها،
  • ويمكن وضع جميع المُربعات في صينيةٍ ووضع ثقل فوقها ليخرج المصل منها؛
  • مع استمراريّة ازاحة المصل الناتج حتى تجف مربّعات الجبن تماماً.
  • أزيلي قطع القماش عن مربّعات الجبنة،
  • واغمسي كلّ مربعٍ في ملح الطعام من كافّة أوجهه،
  • ثمّ ضعي الجبن مرصوصاً إلى بعضه البعض في الثلاجة.
  • إذا كانت كميّة الجبن البلديّ كبيرةً؛ يمكن الاحتفاظ بها لمدّةٍ أطول من خلال وضعها في محلول ملحي على النحو التالي:
  • أضيفي الملح إلى الماء المغلي بمقدار كيلو جرام من الملح لكلّ عشرة لترات من الماء، ثمّ ضعي مربّعات الجبنة في الماء المغلي العالي تركيز الملح، واتركيه يغلي لمدّة عشر دقائق.
  • أضيفي إلى الماء أثناء الغليان المستكة للنكهة.
  • أخرجي مربّعات الجبن وضعيها في صينيّة، وقومي بتقسيمها إلى مربّعاتٍ وشرائح سميكةٍ أو حسبما ترغبين.
  • رُصّي الجبن في وعاءٍ زجاجيٍّ كبيرٍ، ثمّ أضيفي عليه الماء الّذي تم غلي الجبن به بعدما يبرد.
  • نرجو من الله ان توفقوا فى عملها وبالهناء

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا

صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا
بحث من عملى
صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنعين ا



إظهار التوقيع
توقيع : أم أمة الله
#2

افتراضي رد: صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنع

رد: صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنع

إظهار التوقيع
توقيع : مريم 2
#3

افتراضي رد: صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنع

جزاك الله خيرا

إظهار التوقيع
توقيع : نور الأصيل
#4

افتراضي رد: صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنع

تسلم ايديكي حبيبتي
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5
#5

افتراضي رد: صناعة الجبنة البيضاءفي البيت،طرق لصناعة الجبن البيضاء فى البيت كيف تصنع

مبروك التثبيت
إظهار التوقيع
توقيع : حياه الروح 5


قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى
طريقة عمل الجبنة الموزاريلا فى البيت 2025 happy 5o5a استشارات ونصائح مطبخية
البيت المسكون الملكة نفرتيتي قصص - حكايات - روايات
[قصص مرعبة] روايه صائد الإنس كامله , قصص وروايه رعب عن الجن حياه الروح 5 قصص - حكايات - روايات
الجبنة الموتزاريلا واحسن من بره وتحدى اتعلمى طريقة عمل الجبنة الموزريلا فى البيت حنين الروح123 اكلات فيديو Youtube
طريقة عمل الجبنة الموتزاريلا في البيت مثل التي تباع بالماركت وبكل سهوله جنا حبيبة ماما اطباق سهلة وسريعة


الساعة الآن 07:16 AM


جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع


التسجيل بواسطة حسابك بمواقع التواصل