الشمندر او البنجر (بالانجليزية: Beets) واسمه العلمي (Beta vulgaris)، هو نوع من انواع النباتات الجذرية التي تستخدم في عديد من الماكولات في كافة البلدان، والشمندر مصدر غني بالفيتامينات، والمعادن، والالياف، ويحتوي على نسبة عالية من الماء، ويتميز ايضا باحتوايه على مادة النترات (بالانجليزية: Nitrates)، وصبغة البيتالين (بالانجليزية: Betalains) المعروفة بفوايدها المضادة للالتهابات.[١][٢]
انواع الشمندر
هناك انواع كثيرة للشمندر؛ ويتم تصنيف بعضها تشييد على اللون، ومن تلك الانواع:[٢]
- الشمندر الابيض.
- الشمندر الاصفر.
- الشمندر الوردي.
- الشمندر الارجواني القاتم.
فوايد الشمندر
من الجدير بالذكر ان الشمندر يتضمن على العديد من المكونات الغذايية التي تكسبه مزايا عظيمة، ومن تلك المزايا ما ياتي:[٣][١]
- يحافظ على ابقاء ضغط الدم بمعدله الطبيعي: دلالة الدراسات الى ان الشمندر يستطيع تقليل ضغط الدم (بالانجليزية: Blood Pressure) للاشخاص الذين يتكبدون من ضغط الدم المرتفع بما مقداره 4-10 ميليمتر زيبقي في مرحلة زمنية قليلة؛ وهذا لاحتوايه على نسبة عالية من مادة النترات (بالانجليزية: Nitrates) التي تمدد الاوعية الدموية، وبهذا ينخفض ضغط الدم، ويبقى مستوى مادة النترات فيه مرتفعا لفترة لا تمر ست ساعات، لهذا ينصح باستعماله على نحو منتظم لملاحظة الاختلافات طويلة الاجل على مستوى ضغط الدم، كما يعتبر الشمندر مصدرا غنيا بالبوتاسيوم الذي يعاون على قلص ضغط الدم (بالانجليزية: Blood Pressure)، والحماية من امراض القلب.
- يحسن الاداء الرياضي للرياضيين: من الجدير بالذكر ان مادة النترات (بالانجليزية: Nitrates) تزيد اصدار الطاقة في الخلايا، كما تزيد النفع من الاكسجين، وتصل مادة النترات الى معدلات الذروة في الدم بعد ساعتين الى ثلاث ساعات من استهلاكه، لذا يفضل استهلاك الشمندر قبل التدريب بساعتين او ثلاث ساعات.
- يحافظ على صحة الجهاز الهضمي وسلامته: يعتبر الشمندر مصدرا غنيا بالالياف التي تعاون على تحفيز نمو البكتيريا المفيدة في الامعاء الغليظة، وتقلل حالات الامساك وامراض الامعاء الالتهابية (بالانجليزية: Inflammatory Bowel Disease)، وتقلل ايضا خطر الاصابة بسرطان القولون (بالانجليزية: Colon Cancer) وامراض الفواد (بالانجليزية: Heart Disease) والسكري (بالانجليزية: Diabetes).
- يساهم في تنقيح صحة الدماغ: قد تقل الامكانيات العقلية والادراكية مع تقدم السن؛ حصيلة لتدهور تدفق الدم الى الدماغ، لذا يقل الاكسجين الواصل اليه، وتساعد مادة النترات (بالانجليزية: Nitrates) المتواجدة في الشمندر على مبالغة تدفق الدم في الاوعية الدموية، الامر الذي يزيد تدفق الدم الى الدماغ؛ كما تقلل خطر الاصابة بمرض الخرف (بالانجليزية: Dementia).
- يقلل خطر الاصابة بالسرطانات: وهذا لاحتوايه على مضادات الاكسدة؛ حيث يتضمن الشمندر على مادة البيتالين (بالانجليزية: Betalains) التي تعاون الجسد على التخلص من الجذور الحرة (بالانجليزية: Free Radical)، وبهذا تقلل خطر الاصابة بالسرطانات، حيث بينت احدى التجارب ان مادة البيتالين قد تقلل نمو خلايا سرطان البروستاتا (بالانجليزية: Prostate Cancer) وسرطان الثدي (بالانجليزية: Breast Cancer).
- يقلل الالتهابات المزمنة: دلالة دراسات ضييلة الى امكانية تخفيض الشمندر للالتهابات؛ نظرا لاحتوايه على البيتالين.
- يساعد على تخفيف الوزن: يمتاز الشمندر باحتوايه على نسبة عالية من الماء، ونسبة هابطة من السعرات الحرارية، كما يتضمن على البروتين والالياف، الامر الذي يعزز الاحساس بالشبع لمدة اطول، ويساعد على تخفيف الوزن، .
- يعد الشمندر غنيا بحمض الفوليك: دلالة الدراسات الى ان حمض الفوليك يمنع التشوهات الخلقية او ما يعلم بعيوب الانبوب العصبي (بالانجليزية: Neural Tube Defects) لدى الاطفال، نحو تناوله قبل الحمل.
- يحتوي الشمندر على فيتامين ا: حيث يعتبر فيتامين ا ضروريا للنظر، ويحافظ ايضا على صحة الاغشية المخاطية والجلد.
القيمة الغذايية للشمندر
يعد الشمندر مادة غذايية غنية للغاية بالفيتامينات والمعادن والالياف النافعة للجسم، ويتميز كذلك بانه وجبة خفيفة؛ فهو يتضمن على نسبة ضييلة من السعرات الحرارية والدهون، كما يتضمن على نسبة عالية من الماء تبلغ الى 87.5%، وفيما ياتي تصريح للقيمة الغذايية لكل 100غ من الشمندر:[٤][٣]
العنصر الغذايي الحجم لكل 100غ الطاقة 43 سعرة حرارية الكربوهيدرات 9.56غ البروتين 1.61غ الدهون 0.17غ الالياف 2.8غ فيتامين ج 4.9ملغ فيتامين ا 2مكغ فيتامين ب9 109مكغ البوتاسيوم 325ملغ الكالسيوم 16ملغ الفسفور 40ملغ المغنيسيوم 23ملغ الصوديوم 78ملغ
محاذير استعمال الشمندر
على الرغم من مزايا الشمندر العظيمة؛ الا انه قد يكون ضارا في بعض الحالات، ومن مضاره:[٣][٢]
- يتضمن الشمندر على الاوكسالات (بالانجليزية: Oxalates) التي تعد الداعي الاهم في تكوين حصى الكلى، لهذا يلزم تخفيض استهلاك الشمندر لمن يتكبدون من مشكلات في الكلى، ومما تجدر الدلالة اليه ان اوراق الشمندر تتضمن على الاوكسالات على نحو اكبر من جذوره.
- يوثر الشمندر في لون البول؛ حيث يسبب استهلاك الشمندر نحو بعض الاشخاص تغيرا في لون البول الى اللون الوردي، ويحدث ذلك نحو 10-15% من الاشخاص في العالم، ويعتبر ذلك موشرا جينيا الى عدم تمكن الجسد على فحص المركب الكيميايي البيتاسيانين (بالانجليزية: Betacyanin)، وتجدر الدلالة الى ان ظهور ذلك اللون في البول لا يعتبر ضارا، ولكن قد يتم الخلط بينه وبين وجود دم في البول.
- يتضمن الشمندر على الفركتانز (بالانجليزية: Fructans)، وهو عبارة عن كربوهيدرات قصيرة السلسلة تغذي بكتيريا الامعاء، وفي ذلك الحين تسبب مشكلات في الجهاز الهضمي؛ خاصة لدى الاشخاص الذين يتكبدون من متلازمة القولون العصبي (بالانجليزية: Irritable Bowel Syndrome).