الحلويّات
تعتبر الحلويّات من الأطباق المهمّة والتي تهتمّ كل سيّدة بتحضيرها، إذ إنّها محط اهتمام والرجل والطفل على حدٍ سواء، وتتعدّد الأصناف التي تحضّر، بحسب اختلاف المكوّنات وطرق التحضير، إذ إنّ بعض الحلويّات تطهى بالفرن، وبعضها ما تدمج مكوّناته لتوضع في الثلاجة، وبعضها، نقوم بصنع القطر لإضافته لها قبل التقديم، والبعض الآخر ما نقوم بصنع صوص خاص له، كل هذه الطرق وغيرها تعدّ طرقاً بسيطة وسهلة لتحضير ما نرغب به من حلويّات شهية.
_واليوم نتكلم عن حلوى لذيذة وسهلة انها البسبوسة..لن تجد شخصاً لا يحبها ، ويعتبر المصريون البسبوسة من الأطباق الأساسية فى كل مناسبة واحتفال، لتحل تلك الحلوى اللذيذة ضيفاً مرحبا به فى كل فرح وعيد، لذلك نقدم لك أختي طريقة عمل البسبوسة فى خطوات سهلة
و بسيطة بإذن الله فأهلاً بكِ :
2 كوب دقيق بسبوسة
1 كوب جوز الهند
1/2 كوب زبدة غير محلى، ذائب
1/3 كوب السكر
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 كوب زبادي عادى
1/3 كوب كامل اللوز المحمص أو المقشر أو ⅓ الفستق
أو الكاجو للتزين
مكونات الشربات
2 كوب سكر
1½ كوب ماء
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة صغيرة عصير الليمون
- نقوم بإشعال الفرن من قبل على الحرارة إلى 400 درجة ، إحضار صينية دائرية أو مربعة مع دهنها ملعقة زبدة أو سمن
و وضعها جانبا .
- نمزج دقيق البسبوسة مع جوز الهند والسكر والبكينج باودر والزبدة فى وعاء كبير. استخدام يديك لدمج الزبدة مع المكونات الأخرى حتى تخلطيها جيدا.
- قوم بإضافة الزبادي ومواصلة خلط بيديك .
- يجب أن يكون الخليط سميك إلى حد ما وسهل للضغط
فى نفس الوقت .
- ضعى الخليط فى الصينية التى بها السمن
- اضغط على المزيج إلى أسفل بيدك، يجب أن يكونسمكه حوالى 1 بوصة سميك
- قومى بتقطيع البسبوسة على تصميم مربع بسكين الزبدة.
- ضع اللوز أو أي نوع آخر من المكسرات .
- ندخل البسبوسة فى الفرن للخبز على درجة حرارة 400 درجة لمدة 30 دقيقة تقريباً او أقل حسب فرنك حتى يصبح لونها بني برونزي.
- إذا لم يصل لونها إلى البنى يمكنك أن تشعل الشواية على البسبوسة لمدة 1 – 2 دقيقة حتى يكن الجزء العلوى ذهبي أو برونزى.
- قوم بتقطيع الكعكة مرة أخرى على طول خطوط التى تم تقطيعها قبل دخولها الفرن
- بمجرد خروج البسبوسة ضعى الشراب البارد على البسبوسة الساخنة حتى يمكن أن تمتص البسبوسة الشربات
طريقة عمل شربات البسبوسة ووضعه بارد ام ساخن ؟ نقوم بوضع اناء شربات البسبوسة او قطر البسوبسة علي النار ، واضافة المياة والسكر مع التقليب واثناء الغليان يتم ماء الورد ، واضافة الليمون ويمكنكي اضافة الليمون إضافة عصير الليمون وتركه يغلي لمدة دقيقة أو دقيقتين ويتم إضافة الليمون حتى لا يترسب السكر بعد أن يبرد المزيج أو تظهر بلورات السكر مرة أخرى ، ولا يجب ترك شربات البسبوسة بعد الغليان علي النار فترة طويلة ، وبعد الغليان نقوم برفع الاناء من علي النار وتركة يبرد مع مراعاة أن يكون شربات البسبوسة بارد ، اما البسبوسة نفسها ساخنة من الفرن مباشرة و وقتها نقوم باضافة الشربات علي البسبوسة باردة والحلويات ساخنة (هناك من يضيف الشربات ساخن وهذا حسب الرغبة وبالهنا والشفا.
ولا تنسي أن تحمدى الله بعد الأكل والشرب فتقولي هذا الدعاء فيرضى عنكِ الله
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،
فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
الراوي:رجل خدم النبي المحدث:الألباني المصدر:الكلم الطيب الجزء أو الصفحة:190 حكم المحدث:إسناده صحيح
فعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ:
«إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ العَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا، أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةَ
فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا».أخرجه مسلم.
بالهنـــــــاء والعافيـــــــــة
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
عند عدلات : بالصور .. أدوات منزلية مبتكرة تجعل حياتك أجميلة مع 2025 | زاهرة الياياسمين | ادوات واجهزة منزلية | 42 | 31-03-2019 12:38 PM |
البسبوسة اللذيذة بالفستق الحلبي طريقة تحضير البسبوسة اللذيذة بالفستق الحلبي | جويريه | الحلويات الشرقية والغربية | 5 | 04-03-2019 03:04 AM |
ايه هي حكاية البسبوسة | همس الوجود | الحلويات الشرقية والغربية | 23 | 04-03-2019 03:04 AM |
طريقة عمل البسبوسة بالصور خطوة بخطوة | مرام على | الحلويات الشرقية والغربية | 7 | 30-05-2017 03:51 AM |
أسهل طريقة لعمل حلوى أم على اللذيذة | أم أمة الله | الحلويات الشرقية والغربية | 8 | 25-01-2017 01:03 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع