وصفة لزيادة الوزن في يومين يشكو الكثير من الأشخاص، الفتيات والشباب على حدٍ سواء من نحافة أجسامهم، فتصبح زيادة الوزن لديهم هاجس وهدف، فيبحثون عن أكثر الطرق فعالية لتحقيق هذا الهدف والحصول على جسم مناسب، وهذا ما سنتحدّث عنه فيما يلي، سواء وصفات طبيعيّة أو طرق طبيعيّة، إضافةً لنصائح تساعد على تحقيق الزيادة خلال يومين على وجه التحديد.
وصفات طبيعية لزيادة الوزن
الحلبة:
بإضافتها إلى الماء المغلي، وتركها على النار لمدّة دقيقة، بعد ذلك يتمّ تصفيتها وتحليتها بالعسل، ويشرب منها 3 مرات في اليوم مع الاستمرار عليها حتّى الحصول علي الوزن المناسب، أو إضافة ملعقة ونصف من زيت الحلبة إلى نصف كوب من الماء، ويُشرب على الريق وقبل النوم مع أخذ ملعقة مربى معه، أو غلي ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع لتر ماء، ويُترك على النار لمدّة دقيقة، ثمّ يصفّى، ويشرب منه ملعقة كبيرة كلّ ساعة، أو خلط مقدار متساوٍ من زيت الحلبة وزيت الخروع.، ويستخدم في دهن المكان الذى ترغب في زيادته.
البصل:
يمكنك استخدام البصل بشكلٍ دائم بجانب طعامك، حيث يعدّ من أهمّ الأطعمة المساعدة في فتح الشهية، من خلال تناول حبّة بصل صغيرة مع الغداء وأخرى مع العشاء يومياً، وللتخلّص من رائحة البصل من الفم تناول البقدونس.
الطحينة:
تعد فاتح للشهية لكونها تصنع من السمسم، يمكن إضافتها إلى عدة أنواع من السلطات.
زيادة الوزن بالأدوية وذلك تحت إشراف الطبيب المختص، ومنها:
حقن زيادة الوزن: تستخدم في فتح الشهية من خلال وصفها مع نظام غذائي، يحتوى علي سعرات حرارية عالية، فتعمل على زيادة القدرة البنائيّة لجسم الإنسان؛ وتؤدّي إلى زيادة الوزن وبالتالي تنعدم النحافة من الجسم، والجرعة الدوائية اللازمة هي حقنة كل أسبوع أو ثلاثة أسابيع اعتماداً على نوع الحقنة والحالة المرضية.
نظام بروتين البودرة لعلاج النحافة وزيادة الوزن : وهو نوع من الأغذية التي تكون على هيئة بودرة وتحتوي على فيتامينات ودهون وبروتينات، وتستخدم كغذاء مكمل للأشخاص الذين يعانون من النحافة.
نصائح لزيادة الوزن
الانتظام في ممارسة الرياضة، فهي تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنّها تفتح الشهية وتقلّل من الضغوطات النفسيّة التي قد تؤدّي لفقدان الشهية.
تناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلً من وجبات كبيرة وقليلة.
البدء بتناول الطبق الرئيسي، وتأجيل الفواكه والسلطات لآخر الوجبة.
تناول الأطعمة الغنية بالطاقة، كالسكريات والنشويات، بالإضافة لتناول الخضروات والفواكه خاصّة الموز.
إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي؛ وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام.
إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.
إضافة الجبن المبشور إلى الأرز والمعكرونة، ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.
شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف.
تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأنّ ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة، ويعوق عملية الهضم.