الدَّجَاج الرُّومِيّ أو الحَبَش أو الغِرْغِر أو دَجَاج الحَبَشَةِ (بالإنجليزية: Turkey)
(الذكر: ديك رومي، والأنثى: دجاجة رومية) من الطيور التي تربى
لأجل لحومها البيضاء. تتواجد هذه الطيور في البرية في شمال ووسط أمريكا،
وحاليا يتم تربيتها في حقول كبيرة من أجل لحومها أساسآ وربما بيضها الكبير.
يطير الديك الرومي لمسافات قصيرة. يعتبر الرومي نوع من أنواع الدواجنويلق أقبالا كبيرا وخاصة في بعض المواسم التي يزداد عليها الطلب
وفي هذه المقالة نقدم لكم طريقة عمل الديك الرومي
المطهوة داخل الكيس الحرارى فأهلا بكــــــــــــــم
بســــــــــــــــــــــــــــــم الله
تعد وجبة الديك الرومى المطهوة داخل الكيس الحرارى من أشهى الوجبات التي يفضلها الصغار والكبار , ولمعرفة الطريقة لاعداد تلك الوجبة إليك الخطوات :
الخطوة الاولى :
ديك رومى وزن 3 كيلو "أو حسب الرغبة" + باكو زبدة 200 جرام لينة + ملح وفلفل أسود + أي بهارات محببة حسب الرغبة "زعتر وروزمارى وريمية و..." + 3 ورقات لاورا "ورق الغار" + عدة فصوص حبهان "هيل" + عود كرات فريش + 2 حبة جزر + عود كرافس أفرنجى الرأس فقط وجزء صغير من الشراشيب + حبة تفاح أخضر "أختيارى" + حبة بصل متوسطة + 2 كوب شوربة دجاج .
الخطوة الثانية :
طريقة عمل الحشو
قبل إستعمال الديك الرومى نقوم بإحضار الزبدة اللينة ونضيف لها الملح والفلفل الأسود وأى أعشاب حسب الرغبة كالروزمارى ... ونقوم بدعك المكونات جيدا مع الزبدة جيدا , نقوم بإحضار الخضروات , البصل وعود الكرفس وعود الكرات والتفاح والجزر وتقطيعها شرائح متوسطة الحجم , ونضع الخضروات المقطعة في بولة والزبدة بالفلفل والبهارات في بولة , وبولة أخرى بها ملح وفلفل .
الخطوة الثالثة :
تحضير الديك قبل حشوه
نقوم بإحضار باكيت الاكياس الحرارية الخاصة بالفرن "oven bags" , نحضر الديك الرومى بعد ذوبان الثلج منه ونقوم برفع الرقبة والكبد والقوانص , ثم باليد نقوم بالتسليك بين الجلد واللحم مع الاحتراس حتى لا ينقطع الجلد , ثم نقوم بغسله جيدا وتركه حتى يتم تصفيته من الماء جيدا ثم نقوم بتجفيفه بالمناديل الورقية.
الخطوة الرابعة :
حشو الديك الرومى ووضعه بالكيس الحرارى
نقوم بإحضار صينية فرن مربعة كبيرة ثم نضع بها الكيس الحرارى مع أتباع التعليمات الموجودة على باكيت الكيس , ثم نضع بداخله القليل من الدقيق , نقوم بإحضار نصف كمية الخضروات ونضعها بالكيس ,ثم نضع الديك الرومى بالكيس الحرارى فوق الخضروات ونقوم بوضع كمية الخضروات المتبقية فى بطن الديك ونضع معهم ورق الاورا والحبهان, ثم نرش ملح وفلفل على جميع الجهات من الداخل والخارج , ثم نحضر الزبدة المخلوطة مع الأعشاب وندعك بها الجلد من الخارج جيدا من جميع الجهات وكذلك أسفل الجلد عند الصدر .
الخطوة الخامسة :
وضع الشوربة
يمكنك بعد ذلك تثبيت أجنحة الديك بخلة من الخشب مع الجسم , وكذلك ربط الارجل بالخيط الخاص باللحوم , ويمكن أن ندهن جسم الديك بعصير الطماطم مضاف له القليل من الحليب فوق الزبدة لجعل الجلد طرى ومحمر, ثم نضع كوبين الشوربة الباردة عليه ونقوم بإغلاق الكيس الحرارى بالسلك الخاص به .
الخطوة السادسة :
إدخال الديك الفرن
وندخل الصينية الفرن الساخن على درجة 450 فهرنهايت أو 250 سيليزيس , وبعد 10 دقائق نخفض درجة الحرارة إلى 350 فهرنهايت أو 200 سيليزيس , ونترك الديك حتى ينضج على حسب وزنه فإن كان وزنه 3 كيلو يترك 3 ساعات وهكذا , ويترك حتى يصبح الجلد محمر و ذهبى اللون , إذا بعد مرور الوقت لم نلاحظ احمرار الجلد نقوم بإخراج الديك الرومى وفتح الكيس وإخراج الصوص من اسفل الديك ونصبه عليه وندخله الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق حتى يحمر .
ملاحظات
- إذا كان الديك فريش يجب تجميده في الفريزر لمدة ليلة وإن كان مجمد نخرجه قبل الاستعمال من الفريزر ونضعه في الثلاجة من أسفل حتى يذوب من الثلج ببطء لمدة 24 ساعة , ثم نستخدمه
بعدما يذوب منه الثلج .
- يمكن حشو الديك الرومى بالارز بدلا من الخضروات , حيث يتم سلق الأرز وتركه لمدة 10 دقائق حتى يبرد تماما , ثم يتم حشوه بداخل الديك الرومى بدلا من الخضروات .
بالهنـــــــاء والعافيةولا تنسي أن تحمدى الله بعدالأكل والشرب فتقولي هذا الدعاء فيرضى عنكِ الله(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)الراوي:رجل خدم النبي المحدث:الألباني المصدر:الكلم الطيب الجزء أو الصفحة:190 حكم المحدث:إسناده صحيحفعَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُول الله «إِنَّ اللهَ لَيَرْضَى عَنِ العَبْدِ أَنْ يَأْكُلَ الأَكْلَةَ فَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا، أَوْ يَشْرَبَ الشَّرْبَةفَيَحْمَدَهُ عَلَيْهَا».أخرجه مسلم.
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهم فوائد الفلفل الرومي الصحية | أم أمة الله | الطب البديل | 2 | 21-12-2018 05:07 PM |
الديك الرومي المشوي، طريقة عمل الديك الرومي المشوي 2025 | هبه شلبي | اكلات واطباق رئيسية | 7 | 25-06-2018 01:29 PM |
كيفية طهي الديك الرومي,طريقة تنظيف الديك الرومي,كيفية تحضير الديك الرومي المحمر | جنا حبيبة ماما | مطبخ الدجاج | 4 | 01-06-2018 07:53 PM |
الديك الرومي ، طريقة تحضير الديك الرومي | هبه شلبي | مطبخ الدجاج | 4 | 12-11-2017 07:30 PM |
طرق مختلفة لعمل الديك الرومي من تجميعي . طرق عمل الرومي بالصور | τнє τɪмє σf sυиsєτ | مطبخ الدجاج | 13 | 23-10-2016 01:34 PM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع