الكرنب من الخضروات الشهية، تستخدم في المطبخ كثيرا سواء على شكل سلطة او محشي اوراق الكرنب المشهورة، فما هي مزايا الكرنب، وكيف يمكن حفظها لاستخدامها في اي وقت؟
فوايد الكرنب
برز المراعاة بدراسة مزايا الكرنب، عندما تبين للعلماء قلة نسبة انتشار سرطان الضرع بين السيدات في مساحة في شرق اوروبا؛ حيث يعمل الكرنب على تحفيز انتاح هرمون الاستروجين الجيد، ومن فوايده:
- قلص الكولسترول في الدم؛ حيث ترتبط الالياف التي يتضمن عليها الكرنب بالحوصلة الصفراوية؛ الامر الذي يخفف من تراكم الكولسترول الضار، وبذلك حراسة الفواد والشرايين من الامراض الناتجة عن تراكم الكوليسترول الموذي في الاوعية الدموية، مثل الجلطات وتصلب الشرايين.
- تخفيض نسبة السموم المتواجدة في الجسم؛ حصيلة احتوايه على الالياف الكثيرة، وعنصر الكبريت.
- تيسير عملية الهضم وحماية الجهاز الهضمي من الاضطرابات؛ وهذا نتيجة لـ اعداد الالياف الجيدة التي تبقى فيه.
- عون جهاز المناعة في الجسد وزيادة قوته، كما ان الكرنب يقي الجسد من السرطانات؛ نتيجة لـ عنصر الكبريت العضوي المتواجد فيه.
- حراسة العينين وزيادة القدرة الابصارية؛ نتيجة لـ محتواه من اللوتين والزياكسانثين.
طريقة تخزين الكرنب
قد تفتقر النساء الى الكرنب في فصل لا يكون موجودا فيه، ولذلك يرغبن في تخزين مقادير لاستخدامه فيما بعد، ولذلك سوف نقدم اثناء ذلك المقال اسلوب تخزين الكرنب بالشكل الصحيح للمحافظة عليه كانه طازج:
- احضري حاوية عميقا واملييه بالماء، ثم ضعيه على النار، واتركيه حتى يغلي.
- قطعي ورق الكرنب كل ورقة وحدها، ولكن احرصي في المحافظة على شكل الاوراق من التمزق، وضعي كل ثلاث او اربع ورقات بنفس الكمية داخل بعضها البعض، وللتسهيل عليك ننصحك بقص العنق اولا، ثم قطعي الورق.
- اضيفي نصف ملعقة من الكمون الى ماء الغلي، ثم اضيفي اعداد مناسبة من الملح حسب اعداد الماء الموجودة.
- اسقطي كل مجموعة من الورق في الماء المغلي، واتركيها للحظات حتى تلين العروق، ثم اخرجيها ولا تحاولي مبالغة مدة السلق؛ لانها تسبب اهتراء الاوراق مع التخزين.
- ضعي ورقات الكرنب المسلوقة في مصفاة حتى تتصفى من الماء جيدا وتبرد.
- قطعي كل ورقة من المنتصف وتخلصي من العروق، ثم لفي كل قطعة على شكل رول، وبعد هذا اقطعي من رووس كل رول ما يساوي ١.٥ سم؛ ليتساوى الرول، ثم قطعي كل رول الى ثلاث قطع.
- احضري اكياس التفريز، وضعي في كل منها الحجم التي ترغبين بها من ورق الكرنب المسلوق، ثم افرغي الاكياس من الرياح جيدا.
- رتبي ورق الكرنب المفرز في الفريزر؛ ليسهل عليك اخراج الحجم المناسبة.