.
طريقة تعقيم الحليب في المنزل
طريقة تعقيم الحليب في المنزل وباستخدام أدوات بسيطة ليس أمراً صعباً كما أنه من الأمور الهامة التي يجب أن يعير المرء انتباهه لها فالبسترة تساهم في إبطاء نمو البكتيريا في الأطعمة وخاصة السوائل وذلك عن طريق تسخين السائل لدرجة حرارة معينة ثم تبريده .
قد يؤدي شرب الحليب غير المبستر والمعقم إلى العديد من الأمراض وبالتالي فتطبيق طريقة التعقيم التي سنذكرها في هذا المقال ستساعد في الحفاظ على صحة أفراد عائلتك والوقاية من الإصابة بالكثير من الأمراض .
الأدوات التي ستحتاجها:
– غلاية مزدوجة (من الستانلس أو الألمنيوم) أو وعاء صغير يمكن وضعه في وعاء أكبر .
– ميزان حرارة نظيف ومعقم خاص بالأطعمة .
– ملعقة كبيرة للتحريك .
– وعاء مليء بمكعبات الثلج .
1- التعقيم والتطهير:
– يجب غسل اليدين والسطح الذي سنعمل عليه .
– يجب غلي الأوعية بالماء لمدة دقيقتين على الأقل لتعقيمها جيداً .
2- تسخين الحليب:
– يسكب الماء في الجزء السفلي من الغلاية المزدوجة حتى يمتلئ نصفه .
– يوضع حوالي 15 كوب من الحليب أو أقل في الجزء العلوي منها .
– نشعل موقد الغاز على نار متوسطة مع التحريك بشكل مستمر لتوزيع الحرارة جيداً .
– يوضع ميزان الحرارة في الحليب للوصول إلى الدرجة المطلوبة مع التأكد من أنه لا يلمس الجوانب أو القاع .
3- الحفاظ على درجة الحرارة المناسبة:
– نسخن الحليب لدرجة حرارة 63 C لمدة نصف ساعة على الأقل أو 72 C لمدة ربع ساعة .
4- تبريد الحليب:
يوضع الجزء العلوي من الغلاية المزدوجة الذي يحوي الحليب في وعاء مكعبات الثلج ليبرد بسرعة مع تحريك الحليب من حين لآخر حتى يصل لدرجة حرارة 20 C أو أقل .
– تخزين الحليب بعد تعقيمه وتبريده:
يسكب الحليب في زجاجات معقمة فور تبريده ثم توضع في الثلاجة حتى يبرد الحليب تماماً لدرجة حرارة 4 C أو أقل .
يمكن تخزين الحليب المبستر في الثلاجة لمدة أسبوعين ومن الأفضل وضع التاريخ على الزجاجات بعد كل عملية تعقيم .
«««««««««««««««««»»»»»»»»»»»»»»»»»»