البسبوسة من الحلويات الشرقية الرائعة للمصريين والوطن العربي، الجميع يعشقها سواء كانت بالمكسرات، أو بالقشطة، أو حتى سادة، وهي من الحلويات التي يتم طهيها في الفرن، وتحتاج إلى شربات لتسكيرها، يقدم لكم نصائح عند عمل البسبوسة في المنزل
يجب الأخذ في الاعتبار أن البسبوسة من الحلويات التي يوجد بها نسبة كبيرة من السكر والدهون، مما يجعلها لها سعرات حرارية عالية، لذلك ننصح ست البيت بعدم إفراط الأسرة في تناول الكثير منها لعدم اكتساب الوزن الزائد،
تجنبي الخفق الشديد، لأن كثرة خفق المكونات لا تساعد على نفش البسبوسة وارتفاعها في الصينية.
الاهتمام بدرجة حرارة الفرن فلا تكون عالية أو تكون منخفضة، لكن درجة الحرارة المتوسطة تعطي لكِ نتيجة مبهرة.
يجب استخدام صواني الخبز أو صينية البسبوسة مع مراعاة دهنها بقليل من الزيت أو السمن أو الزبدة، لتجنب التصاق البسبوسة في قاع الصينية.
دقيق السميد الناعم أفضل من الخشن في بعض الأحيان عند القيام بعمل طريقة عمل البسبوسة في المنزل.
إضافة القليل من القشطة إلى خليط البسبوسة يعطي لها طعم رائع وجميع.
السمن البلدي مع الزبادي البلدي يعطي لكِ نتائج مبهرة وأفضل من المواد الصناعية.
عند وضع البسبوسة في الفرن، من الأفضل وضعها في الرف الأوسط في الفرن، لمنع تبخر السوائل، لتكون طرية وجميلة.
الشربات يجب أن يوضع على البسبوسة بمجرد خروجها من الفرن، بشرط أن يكون الشربات بارد حتى لا تتعجن البسبوسة، وللحصول على بسبوسة طرية يجب تغطية البسبوسة بعد تسقيتها بالشربات.
للاحتفاظ بالبسبوسة يجب تجنب وضعها في الثلاجة لأن الثلاجة ستجعلها ناشفة قاسية جدًا، لكن فقط غطيها واتركيها في الخارج.
عند عجن البسبوسة يجب أن نصل إلى قوام سميك وليس خفيف حتى نحصل على بسبوسة لذيذة.
بعد اختيار طريقة عمل البسبوسة المفضلة لكِ، يمكن تزيينها بأي نوع تفضلينه من المكسرات أو القشطة، كما أنه من المجنون أن تزيينها بالتمر قبل إدخالها إلى الفرن سيعطي لكِ طعمًا طيبًا رائعًا بالفعل.
يمكن عمل بسبوسة بالتوفي وذلك من خلال وضع كوب من السكر في قدر على النار حتى يصبح لونه بني غامق، ثم نضيف له 250 جرام من الكريمة مع التحريك بسرعة حتى الوصول للغليان، بعد ذلك نسكب هذا الخليط السائل على البسبوسة بعد أن تخرج من الفرن سيكون طعمها رائع وجميل وسيعجب الأطفال الصغار بالتأكيد.