يعد طبق الأرز من الأطباق الرئيسية التي تتواجد على مائدة الطعام خاصة على وجبة الغداء، فهو طبق شهي، ويمكن التنويع في إعداده وتقديمه وتزيينه ليناسب مختلف الأذواق وليكون بمنظر جميل خاصة في حال تواجد الضيوف أو عند تقديمه في إحدى المناسبات، ومن أهم طرق إعداد هذا الطبق هي الأرز بالخضار، حيث إنّ الخضار غنية بالعناصر المهمة للجسم إضافة إلى أنها تمنح طبق الأرز منظراً شهياً، كما يمكن تحضيره بإضافة اللحمة أو الدجاج أيضاً، ومن الأسماء الشهيرة لهذا الطبق هو الأوزي كما هو معروف
في الدول العربية خاصة دول الخليج.
_الأرز بالخضار طبق لذيذ وشهي ورائع المظهر، وفي هذا الطبق يمكن لربة المنزل أن تزيد أو تغير بالخضار حسب الذوق، وفي هذا المقال ستقدم لكم طريقة رائعة و مميزة لتحضير الارز بشكل صحي ، و هو طبق يشبه البرياني الهندي مع بعض الاضافات و يقدم مع صدور الدجاج المحمر في المقلاة. انه طبق يستحق التجربة و سيحبه الاطفال كثيراً . فأهلا بكم..
طريقة التحضير
(3)
- نضع القدر على النار ونضع القليل من الزيت النباتيّ، ونتركه يسخن، ثمّ نضيف البصل والثوم، ونقلّب المكونات على نار متوسّطة حتى يذبل البصل، ثمّ نضع قطع الدجاج فوق البص ونغطّي القدر ونترك الدجاج حتى ينضج مع التقليب بين الحين والآخر.
- نضع الدجاج في صينيّة ونحمّره في الفرن.
- نصفّي الأرز من الماء ونضعه في نفس القدر ونضع عليه الكمية المناسبة من الماء والبهارات المختلفة والملح، ونغطي القدر ونترك الأرز على نار عاليه ثم نخفّضها بعد أن يغلي، ونتركه حتى تجف الماء وينضج الأرز.
- نضع زيت نباتي في قدر عميق ونسخنه ونقلي الخضار حتى تتقلّى جيداً وتنضج، ثم نصفّيها من الزيت.
- نضيف الخضار المقلية للأرز الناضج ونقلبها معه جيداً،
- نضع الأرز بالخضار في طبق التقديم ونضع قطع الدجاج المحمّر فوق الأرز ونقدّمه مع السلطة واللبن الزبادي وبالهنا.
طريقة ثالثة لعمل الأرز بالخضار فقط
المكوّنات
طريقة التحضير
- كوبان من الأرز (حبة طويلة).
- ثلاثة أكواب من الماء أو المرق.
- رأس بروكلي مقطع لزهرات.
- كوب من البطاطا مقطّعه لمكعبات.
- بصله كبيرة مقطّعه لجوانح طولية.
- ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
- كوب من الجزر المقطّع لمكعبات صغيرة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار (حسب الرغبة).
- أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
- نغسل الخضار ونقطّعها، ثمّ نقليها في زيت عميق ونصفّيها من الزيت.
- في قدر عميق نضع القليل من الزيت ونسخنه على نار متوسّطة، ونضيف البصل ونقلبه حتى يذبل، ثمّ نضيف الثوم ونقلب المكوّنات حتى تحمرّ وتصبح ذهبية اللون.
- نضيف الخضار المقليّه للبصل، ثمّ نضيف البهارات ونقلبها على النار لدقيقتين.
- نضيف الأرز المنقوع للخضار ونقلب المكونات جيداً ثمّ نضيف المرق والماء.
- نغطي القدر ونترك الأرز لينضج على نار هادئة
- نسكب الارز في طبق التقديم
- ونضع على وجهه بعض المكسرات حسب الرغبة وبالهنا.
- ولا تنسي ان تحمدى الله بعد الأكل فتقولي
(اللَّهمَّ أطعَمتَ وأسقَيتَ وأغنَيتَ وأقنَيتَ وَهَديتَ ، وأحييتَ ،فلَك الحمدُ علَى ما أعطيتَ)
التوقيع لا يظهر للزوار ..
التوقيع لا يظهر للزوار ..
قد تكوني مهتمة بالمواضيع التالية ايضاً | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
فوائد وأضرار الأرز الصحية تعرفي على فوائد وأضرار الأرز الصحية | أم أمة الله | الطب البديل | 2 | 06-12-2018 06:18 AM |
اسهل طريق لعمل أرز صيادية, كيفية اعداد أرز صيادية,وصفة تحضير أرز صيادية | العدولة هدير | اكلات واطباق رئيسية | 6 | 09-05-2018 09:26 PM |
أرز مكسيكي بالخضار و الدجاج 2025 طريقة عمل أرز بالخضار و الدجاج أرز بالخضار والدجاج | مريم 2 | مطبخ الدجاج | 8 | 23-01-2018 06:40 PM |
معلومات عن الارز فوائده وإستعمالاته | لؤلؤة الاسلام 1 | استشارات ونصائح مطبخية | 11 | 27-01-2016 08:55 PM |
هل تعلم انه يوجد اكثر من 40000 نوع من الأرز حول العالم | الملكة نفرتيتي | عالم النباتات والحشرات | 6 | 24-08-2014 09:57 AM |
جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع