مندي الدجاج
مندي الدجاج من أكثر الأطباق اليمنية شهرة في العالم العربي لأن مكونها الأساسي هو الرز ومن المعروف أن فوائد الرز كثيرة يستعمل في معظم أطباق المطبخ الشرقي ومنها طريقة عمل الكبسةالتي لها مكانة خاصة عند العرب لأنها وجبة عائلية بامتياز واليك سيدتي مندي الدجاج هذه الوصفة السهلة والسريعة لتحضير اشهى طبق مندي دجاج وعلى اصوله:
مدة التحضير: 20 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 50 دقائق
المقادير
مكونات ومقادير مندي الدجاج :
الكمية تكفي 4أشخاص
1كغ رزأميركي
1.5كغ دجاج من النوع الذي تفضلينه
نصف كوب كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة عقدة صفراء أو صبغة صفار البيض
2 ملعقة صغيرة بهار المندي
كوب كبيرة لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
2 ملعقة زعفران
5 حبات
قرنفل
5 حبات هيل
بصلة متوسطة الحجم
3 حبات طماطم
3حبات فليفلة خضراء حلوة
ملعقة صغيرة فلفل حب
ملعقة ملح كبيرة
قطعة فحم حجري
طريقة التحضير
طريقة تحضير المندي :
نفرم البندور والفليفلة فرما ناعما
نضع الزيت في قدر الطبخ
نضيف البندورة والفليفلة نقلبها حتى تذبل
نضيف ملعقة رب البندورة وبهارات المندي والملح ونترك المزيج على نار هادئة
ثم نضيف الرز بعد غسله جيدا
ونقلبه مع مزيج الخضار
نضيف 6 أكواب من مرق الدجاج الى الرز
ونتركه حتى يغلي ثم نتركه على نار هادئة حتى ينضج
بعد أن ينضج الرز نأخذ نقسمه الى ثلاث أقسام
نضع الصبغة الصفراء على القسم الأول
والزعفران على القسم الثاني
ونترك القسم الثالث لونه أبيض
ثم نخلط الأقسام الثلاثة وبذلك نحصل على مندي ملون
واذا اردنا اضفاء نكهة الشواء الى الرز
نضع فحمة مشتعلة في ورقة قصدير ونضها في قدر الرز ونسكب القليل من الزيت على الفحمة ونغطي القدر حتى يكتسب الرز النكهة المطلوبة
أما بالنسبة للدجاج نضعه في قدر ونضيف الماء والباقة العطرية(القرنفل.البصلة.الفلفل.الهيل)
ونسلقه جيدا
ثم نمزج ملعقة كبيرة من رب البندورة ولبن الزبادي وبعض الملح
ونتبل الدجاج بالمزيج ونضعه في الفرن حتى يكتسب لونا ذهبيا
واخيرا نسكب الرزفي وعاء السكب ونضع قطع الدجاج والمكسرات ونقدمه ساخنا على الغداء عندما تجتمع العائلة وبالهناء والشفاء.
-- بامكانك اعطاء طبق المندي طعم الفحم او المدخن من خلال وضع فحمة مشتعلة في ورقة قصدير داخل قدر الطبخ دون ان تلامس الرز ومن ثم قومي بسكب بضع قطرات من زيت الزيتون عليها وفي هذه الاثناء اغلقي غطاء القدر وستشاهدين النتائج ، النتيجة ستتفوق على اشهر مطاعم المندي في دبي وابو ظبي والرياض والدمام ومكة
طريقة عمل مندي الدجاج
مقادير المندي
الدجاج والتتبيلة الخاصة به.
دجاجة متوسطة الحجم.
مكعب من مرق الدجاج.
3 ملاعق كبيرة من اللبن الرايب.
ربع ملعقة من القرفة المطحونة.
نصف ملعقة من الكركم.
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون ( الحبهان).
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
الأرز
3 أكواب من الأرز البسمتي.
بصلة مفرومة.
ملعقة من الثوم المفري.
ثمرة طماطم مقطعة على هيئة شرائح رفيعة.
3 ملاعق من الصلصة.
عود من القرفة .
ثلاث حبات من القرنفل.
رشة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
قرن فلفل اخضر حار.
حبة من الليمون المجفف مقطعة إلى نصفين.
حشوة الدجاج
بصلة صغيرة مفرومة.
ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
نصف ليمونة.
تحضير دخان المندي
تقشير نصف الليمونة مع تحضير قطعة من الفحم المشتعل بكمية قليلة من الزيت .
طريقة الطهي والتحضير
نقوم بغسل الدجاج جيدا وتجفيفها بورق المطبخ
خلط مكونات التتبيلة مع بعضها بشكل متجانس وإضافة القليل من الماء والزيت لتمام المزج .
نقوم بخلط الثوم المفري مع شرائح البصل.
نقوم بحشو الدجاجة بالخلطة المكونة من البهارات والبصل والثوم من الداخل وإغلاقها بعود من الخلة للاحتفاظ بالحشو في الداخل .
نضع قدر على النار يسخن وبه ملعقتين من السمن ثم نضيف البصل والثوم ونقلب حتى يذبل البصل
نقوم بإضافة صلصة الطماطم ومرق الدجاج إلى مزيج البصل وتقليب المكونات معا ثم إضافة جميع مكونات خلطة الأرز وتقليب المكونات على نار عالية
نقوم بسكب المكونات الموجودة في طبق عميق للفرن
نقوم بتصفية الأرز من ماء النقع وإضافته إلى طبق الفرن وتغطيته بالماء المغلي
وضع الشبك على طبق الفرن ووضع الدجاجة المتبلة على الشبكة مع تغطية طبق الفرن بورق الفويل
نترك الطبق في الفرن على درجة حرارة 200 لمدة ساعة ونصف
نقوم بتجهيز قشر الليمون ووضع كمية من الزيت عليه وقطعة من الفحم المشتعل ووضعها على الأرز داخل الفرن لمدة من 5 إلى 8 دقائق مع مراعاة تغطية الدجاجة والأرز حتى تكتسب الدجاجة والأرز النكهة المدخنة .
يوضع الأرز في طبق التقديم ووضع الدجاجة فوقه ويقدم وصحتين وهنا.